Почему появляется липома и как от нее избавиться

Так называют подвижное новообразование, которое состоит из жировой ткани. Оно носит доброкачественный характер. В народе липому еще называют жировиком, и встречается он одинаково часто у мужчин и женщин после 30 лет. Липома, как правило, для здоровья опасности не представляет. Узнаем подробно о причинах ее появления и способах устранения.

Жировая ткань — основная составляющая липомы. Также в новообразовании присутствует соединительная ткань. Жировики состоят из сегментов, которые окружены оболочкой. Сегодня доктора классифицируют эти новообразования на несколько видов:

  1. Липофиброма. Такая опухоль мягкая на ощупь, в ее составе присутствует жировая ткань.
  2. Фиброзная липома. Плотное новообразование с фрагментами соединительной ткани.
  3. Миолипома. Она состоит из мышечной и жировой ткани.
  4. Ангиолипома. В такой опухоли присутствует много капилляров. Обычно липомы на теле возникают в тех местах, где есть много жира. Это живот, спина, шея. Новообразования бывают разной плотности и размера. У представительниц слабой половины человечества иногда возникают липомы груди. На их долю приходится по статистике 10% узловых новообразований. Причина такой липомы, по мнению маммологов, кроется в закупорке протоков сальных желез. Женщинам следует знать, что такие новообразования могут представлять угрозу для их здоровья. Жировики вполне могут переродиться в липосаркому.

Чаще всего встречается подкожная липома. Она выглядит как подвижное уплотнение. Именно липомы, образующиеся под кожей, в злокачественные опухоли не трансформируются. По этой причине их лечение показано лишь тогда, когда они доставляют дискомфорт, то есть при больших размерах новообразования. А вот при травмах липомы вполне могут перерождаться в липосаркомы.

Что касается причин возникновения подобных новообразований, то на сегодня единого мнения по этому поводу нет. Объясняется их появление интенсивным ростом жировых клеток, закупоркой сальных желез, нарушением обменных процессов, скоплением шлаков в организме. Последнее, в свою очередь, является результатом употребления ненатуральных дешевых продуктов. Токсины и шлаки из организма при этом не успевают выводиться, а откладываются в жировой ткани.

Липомы делят на одиночные или множественные. Последние врачи называют липоматозом.

Что касается диагностики липом, то большинство врачей уже при визуальном осмотре пациента ставят ему правильный диагноз. Если же речь идет не о подкожных, а о во внутренних липомах, то применяется рентген, компьютерная томография, ультразвуковое исследование. И хотя это новообразование не является злокачественным, большинство специалистов все же советуют заниматься их лечением, особенно если подобные жировики находятся на открытых, видимых участках тела. Вылечить их без хирургического вмешательства можно и в косметологическом салоне.

Если говорить о внутренних липомах, то они способны разрастаться и нарушать функционирование близлежащих органов. В этом случае консервативное лечение не применяется. Липому удаляют хирургическим путем. Хирург вычищает ее содержимое, иссекает капсулу. Риск рецидивов в таком случае сводится к нулю. Сегодня удаление внутренних липом проводится традиционно или эндоскопическим методом. Также часто используется удаление опухоли лазером. Именно такая операция считается высокоэффективной. Пациенты ее легко переносят, а рецидивы после нее возникают очень редко.

Традиционной медицине всегда есть альтернатива. И многие люди предпочитают народные методы исцеления. В большинстве случаев это лечение компрессами и аппликациями. Медики не доверяют подобным методам терапии, но именно она более безопасна и доступна всем. Ведь лечение лазером жировика по карману не каждому.

Итак, для терапии липом, их рассасывания чаще всего применяется следующий рецепт. Надо взять домашнюю сметану и качественный мед в равных пропорциях, смешать их и добавить щепотку морской соли. Эта смесь наносится на предварительно очищенную зону поражения на 30-40 минут ежедневно. Процедуру следует выполнять на протяжении двух месяцев. Уже после двух недель применения этого народного средства визуально можно заметить уменьшение размера жировика. Фоном такого лечения должно стать полноценное питание с исключением продуктов ненатурального происхождения. В меню должны преобладать овощи, свежие фрукты, каши для поддержки здорового обмена веществ.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.