Подмаренник

Подмаренник (Galium aparine) – это чудеснейший медовик, живущий не один год, относится к известной семье Мареновых. Стебли, покрытые пухом, могут вырасти до 70 см. Листья и жилки полностью покрываются закрученными щетинками. Все листья растут по длине стебля кучками по 6 штук. Верхняя сторона насыщенно зеленая, а нижняя сероватого тона. Цветы имеют белый и слегка желтоватый оттенок и вырастают в виде метелочки. Зацветание Galium происходит весь сезон лета, издавая сильный медовый аромат. Ближе к осени вызревают плоды, они имеют сферическую форму и состоят из парных дугообразных орешков. Он, так же как и листва, полностью покрыт тонюсенькими шипами, имитирующими пух.

Galium aparine предпочитает селиться в хорошо осветленных лиственных лесах, в лугах или лесных полянках, Ему симпатизируют стенные склоны, песчаные и галечные берега рек, озер. Он может поселиться вдоль дороги, железнодорожных путей. Вырастает как сорняк многочисленными группами или рассевается отделенными партиями. Подмаренник распространяется по всей части России, в Арктике, Сибири, Белорусских степях и даже на Сахалине. Он с успехом акклиматизируется в некоторых штатах Америки, Украине и в предгорьях Кавказа.

Заготовка и хранение подмаренника

В лекарственных целях используют свежий соч и траву Подмаренника настоящего, в отдельных случаях корни. Траву подготавливают на периоде активного расцветания. Срезать можно только макушки по 20-30 см, их связывают небольшими вениками. Высушивают сырье в тени на открытом воздухе, рассыпая слоями 1-3 см. Можно сушить в помещениях с хорошей вентиляцией (на чердаках). Корень Galium перед сушкой, промывают проточной водой, чтоб очистить от грязи и пыли. Сохранять подготовленное сырье желательно бы в уплотненных бумажных или картонных пакетах. Сроки его пригодности - 1 год.

Применение в быту

Семечки сушат, прижаривают, а затем использовать их как заменитель кофе. Сок из корня растения, используют в качестве пищевого красителя, красного или розового цвета. Молодые, нежные побеги используются во многих видах салатов.

В Швеции из стебельков Galium aparine сплетают грубые сита. Его берут для сцеживания молока. Траву используют, как средство от укусов насекомых, она лечит сыпь и успокаивает зуд. Настой растения успешно применяют в косметологии для ополаскивания волос. Эта процедура позволяет укрепить корни волос и избавиться от перхоти.

Состав и лечебные свойства подмаренника

  1. В корнях подмаренника цепкого содержится большое количество сапонинов, иридоидов, антрахинонов, витамин К, витамин С, а также, красное красящее вещество. В траве растения обнаружены флавоноиды, иридоиды и витамины.
  2. Куст содержит дубильные вещества, гликозиды, органические кислоты, немного эфирного масла, кумарины, кремниевую кислоту.
  3. Galium рекомендуется лекарями орально и наружно при кожных сыпях, упорных фурункулах, как вспомогательное средство при злокачественных опухолях. Растение употребляется при скрофулезе, а также, при воспалениях и отеках мочевого пузыря в качестве вспомогательного мочегонного средства. Подмаренник используют в качестве кровоостанавливающего и противолихорадочного средства.
  4. Трава оказывает эффект в лечении лимфатической системы, она помогает устранению застоя в этой системе. Применение ее препаратов, помогает сократить отеки лимфатических узлов, очистить абсцессы и исцелить опухоли.
  5. При помощи свежего сока лечат водянку, цингу, эпилепсию, зоб, гонорею, ожирение. Он помогает для заживления ран языка. Порошок, сок и настой из растения пьют при скарлатине, кишечных коликах, раке молочной железы, ревматизме и болезнях почек.
  6. Целебный узвар значительно усиливает потенцию, а при отсутствии женских выделений, восстанавливает менструальный цикл.
  7. Травку считают сильным противоопухолевым средством и применяют для лечения рака языка, груди, шейки матки, кожи. Помогает подмаренник в лечении эрозии шейки матки.
  8. Настоечки из подмаренника пьют при лихорадке, пневмонии, ангине, простуде, кашле, туберкулезе. Они в состоянии оказать волшебное действие при заболеваниях печени, ревматизме, золотухе, рвоте, тошноте, болезнях щитовидной железы.
  9. Препараты на основе Galium оснащен мощнейшим мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, седативным, ранозаживляющим, обезболивающим свойствами.

Применение подмаренника в народной медицине

Настой из травы подмаренника при атеросклерозе

2 чайные ложки сухой травы залить 250 г крутого кипятка и настаивать на ожидании 2-3 часиков под крышечкой, затем профильтровать. Выпивать чудодейственный состав нужно в теплом виде по 100 г за 20 мин. до еды.

Отвар при кожных заболеваниях и язвочках

4 ст. ложки травы и цветочков в одинаковой пропорции заливать 2-мя стаканами кипятка и настоять до остужения. Этот состав добавлять в воду для обливания.

Настойка из подмаренника при лечении артрита

  • 1/5 литровой банки наполнить травкой, заполнить водкой и настаивать 2-3 недели. Настоечку втирать в кожу 2-3 раза в день.
  • 2 чайные ложки травы залить стаканом кипятка и позволить набродится в течение нескольких часов. Волшебное вещество можно употреблять орально приблизительно 25 г 3 раза в день. Этим составом выполняют и растирания.

Лечение анурии и цистита

Засушенную травку перетереть в порошок и принимать по 1 ложечке, запивая при этом теплой водой. Первые результаты становятся ощутимы уже на будущий полдень.

Мазь из цветов подмаренника от золотухи, фурункулов и нарывов

Берут 10 г растертрепаных в ступке цветков Galium и добавляют к достигнутой массе немного сливочного масла. Смесь перемешать до однородного состава и намазывать на изболевшееся место.

Настойка из подмаренника при лечении экземы и псориаза

В 1 стаканчик крутого кипятка подсыпать 2 чайные ложки сушеной травы и настаивать 4 часа. Узварчик следует принимать 3 раза в день по 75 г перед едой. Единовременно нужно пользовать намазки и др.

Настой из травы подмаренника для лечения рака разной локации

1 ложечку травки необходимо залить стаканом кипятка и настаивать в течение 4-х часов. Процедить и принимать по 100 г 3-4 раза в день. При раке матки и метастазах к этому составу будет не лишним добавить 30 капель настойки из корешков пиона.

Отвар из корня подмаренника при лечении эрозии и рака матки

2 ст. ложки корня, подлить 3-мя стаканами воды и варить на медленном огне в течение 10 мин. Наставать приблизительно около 30 мин. профильтровать и добавить 1 ст. ложку настойки почек Черного тополя. Спринцеваться узваром каждый вечер.

Отвар из сырья подмаренника для лечения женских заболеваний

Необходимо взять 1-у ст. ложку травы и настаивать в 0.5 л крутого кипятка. Раствор процедить и использовать в качестве спринцевания ежедневно.

Отвар из подмаренника при раке языка

Чайную ложечку травушки с горкой подлить 1-м стаканом кипятка, настоять 40 мин. профильтровать. Этим отваром в течение дня полоскать рот. В сутки пользовать 3-4 стаканчика узвара.

Настойка из подмаренника от стенокардии

Берут 20 г высушенных и натертых на терке корешков, заливают 500 мл кипятка и настаивают в течение 6-8 часов. Процедить и принимать перорально 2-3 раза в день по 100 мл.

Настойка при лечении эпилепсии

Ложечку цветов залить стаканом крутого кипятка, накрыть крышкой и наставать 3-4 часа, процедить. Принимать перорально по 100 г за 20 мин. до еды.

Противопоказания к применению

  • Оказывает вяжущее действие. Это обусловлено большим содержанием танина. Поэтому, нужно делать перерыв на одну-две недели через каждые две недели применения.
  • Сок из растения имеет мочегонные свойства, поэтому нужно быть особенно осторожными людям, которые больны сахарным диабетом.
  • Подмаренник является ядовитым и необходимо строго выдерживать дозировку при применении.
  • Онкологическим больным при понижении уровня лейкоцитов, следует прерывать лечение, до лучших показателей анализа.
  • При лечении экстрактами на основе подмаренника необходимо следить за давлением, у больных гипертонией давление может резко подняться.
  • Растение способно сгущать кровь.
  • Запрещено употреблять препараты растения беременным и детям.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.