Подорожник

Подорожник – растение, которое долгие года способно расти на одном и том же месте, разрастаясь и создавая все новые клубни. Взрослый и сильный куст будет иметь высоту до 70 см. У него коротенькие ножки и очень мощное развитие корней. Стебель, где в конечном итоге произрастают цветы, семена - абсолютно голый и не имеет листвы. Все, которые вырастут на стебле, растут от самого корня, они формируются в широкие, утонченные к концу, гладкие и имеют полоски по всей длине.

Именно эти полосатые прожилки способны максимально укрепить лиственную часть и охраняют его от всевозможного повреждения и топтания ногами. Цветы, совсем невзрачные и очень миниатюрные, похожие на маленькие бусинки. Они растут по всей длине стебелька. Семя цветков начинают свое формирование в миниатюрной коробе, который имеет форму куриного яйца, уменьшенных размеров. Цветет на продолжении сезона тепла, его плоды полностью вызревают уже к осени. Это травянистое очень плодовито и за весь сезон сформироваться до 60 тысяч семян с куста.

Plantago psyllium частенько удается созерцать во всех местностях, в качестве исключения будут районы края Севера, где постоянная мерзлота. Он растет по всем дорогам, отсюда и его наименование. Предпочитает тропы на пустых и проезжих трассах, рядом частными строениями, на пригородных и городских участочках, рядом с садовыми и посевными полями. К земле этот вид совсем не привередливо, но чаще желает селиться на земле с влажностью.

Заготовка и хранение подорожника

В качестве лечебного средства используются листья, которые возможно подсобрать за весь летний сезон. Листву срезают сразу с маленьким хвостиком черенка и высушиваются в подвешенном виде или в сушильной камере, если жар будет не выше 45 градусов Цельсия. Семечки подготавливают к хранению, собирая с цветоносной ножкой, после полного вызревания. Сохранять элементы сырья возможно до истечения 2-х лет при условиях вакуумной упаковки.

Применение в быту

Экстракты Plantago major крупный, к сегодняшнему дню эксплуатируют во время производства всевозможный жидкостей по уходу и красоте. Косметика и парфюмерные изделия на его основе используют для укрепления и ухода за волосами, а также, в составе масок и ополаскивателей.

Молоденькую, нежнейшую листву подорожника широко применяют для приготовления салатов с луком, картофелем, крапивой и хреном. Подорожник добавляют во многие блюда, такие как омлеты и запеканки, в каши и напитки, в пюре и котлеты. Из подорожника получаются великолепные щи, которые готовятся по такому же рецепту, что и щи из крапивы.

Состав и лечебные свойства подорожника

  1. Лиственные части травки подорожника обогащены слизистыми веществами, полисахаридами, гликозидами (аукубин, плантагин), горечью, дубильными веществами, флавоноидами, фитонцидами, углеводами маннита, сорбитом, холином, алкалоидами, каротиноидами, хлорофиллами, витаминами С и К, фактором Т - способствующий повышению свертываемости крови.
  2. В листве найдено значимое количество калия, кальция, магния, бария, бора. Концентрат меди, брома. В семенах подорожника обнаружено до 44% слизи, состоящей из маннита и крахмала, жирное масло, углеводы, сапонины, дубильные и белковые вещества.
  3. Подорожник - наилучший подручный материала, чтобы остановит кровь в ранке, противомикробные, ранозаживляющие, отхаркивающие и снижающие давление.
  4. Поскольку настой из листьев подорожника идеально качественно способствует разжижению, растворению и отхождению мокроты, его эффект пользуют при заболеваниях органов дыхательной системы, с массовым выходом мокроты: плеврите, туберкулезе легких, хроническом катаре бронхов, астме, коклюше и кашле.
  5. Настойки из высушенной листвы можно пить орально при воспалительных болезнях ротовой полости и носоглотки. А при ушибах, порезах, ранах, ожогах, незаживающих язвах, фурункулах, гнойных ранах – делаются аппликации смоченным в настойке бинтом.
  6. Сок из свежих листьев рекомендуется для лечения ран роговицы, он имеет свойства подавлять рост патогенного стафилококка и синегнойной палочки. Сок листьев подорожника назначается при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Фармацевтические предприятия из листьев подорожника выпускают лекарственные препараты в виде гранул — плантаглюцид, которые назначают для лечения гипо- и анацидных гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока.

Применение подорожника в народной медицине

В функции бабкиных вспомогательных экстрактиков, травка подорожников крупных помнится всем из детства, кода разбиваются коленки, это скорая помощь, чтобы быстро остановить кровь и в качестве антисептика. Огромные плюсы этого замечательного растения на этом не заканчиваются.

Листья подорожника для лечения трофических язв и варикоза

Сушеную листву меленько растирают в пыль и подмешивают с парой капелек самого простенького маселка и аптечного вазелина в соотношении 1:9. Мазь нужно будет намазывать на проблемные зоны, пользовать состав, пока не настанет период выздоровления.

Спиртовая настойка из листьев при высоком артериальном давлении

20 г сухих измельченных листьев заливают 200 г водки. Состав желательно будет расположить в уютном, скрытом от лучей солнца местечке и настаивать в течение 3-х недель. Когда средство уже достаточно пропиталось всеми составляющими, экстракт процеживают и помещают в холодильник. Выпивать 3 раза в день по 30 капель.

Листья подорожника, от ушибов, ожогов, укусов насекомых и кровоточивых ранениях

  • мелкодробленые в кашку свеженькие листочки наложить на больное место и фиксировать бинтом. Заменять подобный компресс каждых 60 минут.
  • смешать в равных частях листья подорожника и тысячелистника. Кладется на рану в качестве примочек, нужно будет менять каждые 2-3 часа.

Настойка из листьев подорожника при лечении бронхитов, коклюша, астмы

2 ст. ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка. Состав обязательно прикрыть крышкой и подержать на паровой бане около 30 минут. Настойку придется подостудить и пить по 75-100 г за 10 минут до приема пищи. Такой же раствор можно использовать в качестве втирания.

Сироп из листьев растения при воспалении верхних дыхательных путей и желудочно-кишечных заболеваниях

Свежую зеленую часть листьев подорожника нужно будет хорошенько вымыть и мелко нарубить. Подготовленную этим образом кашицу сложить в баночку из стекла, пересыпая каждый слой сахаром или заливая медом. После того, как вся банка уже станет под горлышко, сладкий раствор убрать в прохладное место и сохранять там более 2-х недель. После того, как смесь набродилась, сироп слить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.

Настойка из листьев подорожника при лечении гастрита и колита

Раствор изготавливают из пропорции 1 ст. ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка. Необходимо будет настаивать в течение 15 минут. Потом эликсир полагается выпивать по столовой ложке за 20 минут до еды.

Семена подорожника от дизентерии и кровавого поноса

1 ст. ложка семян заливается стаканом кипятка и настаивается в течение 1-го часа. Смесь предполагается выпить вместе с семенами.

Ванная из подорожника при мозолях, потертостях и трещинах на ногах

Начать колдовство над жидкостью из элементов живительной зелени элементарно - 2 ст. ложки измельченного порошочка запарить в 1 литре воды и вылить в небольшой тазик. Парить ноги в течение 20 минут. Далее на мозоли надо намазать мягкую кашу, перекрученную на мясорубке из свежих листьев и закрепить на проблемной зоне бинтом на ночь. Достаточно 2-3 процедур и о проблемах можно забыть.

Листья подорожника для лечения фурункулов и ран

Листочки нарезают ножом и накладывают на больное место, фиксируя положение аппликации при помощи бинтика. В том случае, если вы используете засушенные листочки, их надо заранее распарить в горячей воде.

Противопоказания к применению

  • Эти элементы категорически запрещены при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Жидкости и мазь, в состав которых входит подорожник, ни в коем случае не рекомендованы для людей, которые страдают тромбозом вен.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.