Поленика

Поленика, или костяника арктическая (латинское название Rubus articus) – это многолетнее растение, которое известно под другими названиями, такими как мамура, хохлушка, малина земляная, морошка красная, княженика. Поленика относится к семейству Розовых.

Это многолетнее травянистое растение, высота прямостоячих стеблей достигает 30 см. Корневая система представлена ползучим корневищем. Листья хохлушки сложные, тройчатые, имеют длинные черешки, нижняя часть листьев опушена волосками. По форме листья поленики яйцевидно-ромбические, край листа – городчасто-зубчастый. Цветок малинового цвета, состоит из 4 – 6 лепестков и множества тычинок и пестиков. Цветет мамура с июня по июль. Плод ее классифицируется как сборная костянка. Костянки – блестящие, сочные с необыкновенным ароматом. Цвет – красный. Ягоды по внешнему виду напоминают таковые ежевики, по вкусу и запаху – ананас. Поленика растет в заболоченных и хвойных лесах, на моховых болотах. Княженика характерна тем, что растет на небольших участках, где кроме нее не встречаются другие растения.

Ареал распространения растения – северные районы европейской части России, также встречается в Сибири, на Дальнем Востоке. Вне территории России костяника арктическая встречается на Скандинавском полуострове, растет она и в Северной Америке.

Заготовка и хранение поленики

В качестве лечебного сырья используются плоды и листья. Время заготовки листьев совпадает с периодом цветения. Оптимальное время сбора плодов в качестве лекарственного сырья – август. Для сохранения максимального количества лекарственных веществ в сырье листья и плоды необходимо высушивать на воздухе, под навесом. Плоды можно высушивать в сушилках, с условием использования температуры не превышающей 400С. Листья хранят в мешочках из натуральной ткани; плоды – в плотно закрытых емкостях.

Применение в быту

Из ягод поленики варят варенье, делают кисели, наливки, морс, ликер. Хороша мамура и свежей. Отвар из листьев растения используют как чай, который хорошо утоляет жажду.

Состав и лечебные свойства поленики

  1. Целебные свойства растения обусловлены веществами, которые обнаружены в его листьях и плодах. Листья мамуры богаты дубильными веществами. Плоды содержат углеводы (фруктоза, глюкоза), органические кислоты, аскорбиновую кислоту, фитонциды и антоциан. Количество витамина С составляет до 200 мг% .
  2. Водяные настои из листьев поленики помогают справиться с расстройством пищеварения у детей. Также лекарственный чай из листьев растения хорошее средство для борьбы с простудными заболеваниями. Хохлушка прекрасно справляется с повышенной температурой тела, оказывает противовоспалительное действие на весь организм в целом.
  3. Ягоды поленики, благодаря высокому содержанию витамина С, имеют ярко выраженное противоцинготное действие.
  4. Сок из плодов мамуры рекомендовано использовать как общеукрепляющее и тонизирующее средство.
  5. Настой листьев этого растения используют в качестве ранозаживляющего средства местной терапии.

Применение поленики в народной медицине

Для фитотерапии используют как листья, так и ягоды растения. Лекарственные вещества поленики хорошо растворимы в воде, что делает целесообразным применение водяных отваров и чаев из листьев лекарственных целях. Из плодов готовят спиртовые настойки.

Применение водяной настойки листьев поленики при респираторных заболеваниях

Для приготовления лекарственного средства необходимо взять 3- 4 листочка растения, поместить в прогретый и сухой заварочный чайник, залить кипятком в количестве 200 мл. Время заваривания 30 минут. Принимать настойку необходимо в тепловом виде, по несколько раз в день.

Применение водяной настойки плодов поленики для профилактики простудных заболеваний

Настой плодов из ягод поленики обладает ярко выраженным профилактическим эффектом против простудных заболеваний. Для приготовления целебного и вкусного напитка следует взять 2 столовые ложки сухих плодов и заварить в 1 л кипятка. Время заваривания составляет 1 час. Настойку плодов хохлушки стоит применять в количестве 200 мл несколько раз в день.

Применение водяной настойки листьев поленики при кишечных расстройствах

Для лечения кишечных расстройств можно использовать водяную настойку листьев поленики. Для приготовления лекарственного средства необходимо 2 ст. л. сухих листьев залить 200 мл кипятка. Настаивать 30 минут. Перед применением процедить. Эффект достигается при употреблении настоя внутрь в количестве 50 мл, 3 раза в день.

Применение водяной настойки плодов поленики для лечения воспалительных заболеваний полости рта

Для лечения воспалительных заболеваний полости рта целесообразно использовать водяную настойку плодов поленики. Для ее приготовления необходимо взять 2 ст.л. сухих плодов и залить кипятком в количестве 200 мл. Время настаивания – 1 час. Необходимо полоскать ротовую полость несколько раз в день.

Применение водяной настойки плодов поленики для лечения цинги

Для лечения и профилактики цинги оправдано применение водяной настойки плодов поленики. Для приготовления такой настойки берут 2 ст.л. сухих плодов и заливают 200 мл кипятка. Для экстракции лекарственных веществ необходимо настаивать настойку не менее 1 час. Успешная профилактика цинги достигается регулярным потреблением настойки в количестве 200 мл 3 раза в день.

Противопоказания к применению

При употреблении поленики внутрь в виде водных настоек и отваров противопоказания не известны.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.