Полынь: полезные свойства и противопоказания

Полынь – распространённое по территориям пастбищ, заброшенных полей и пустошей Европы, севера Африки и Азии травянистое растение.

Полынь широко используется во многих сферах деятельности человека – в народной медицине, парфюмерии, гомеопатии, производстве чая для повышения аппетита, напитков (Тархун), алкогольных напитков (вермут, абсент), в скотоводстве, и даже в ландшафтном дизайне, геологии (Ситниковая полынь). В ход идут как цветы и стебли, так и корни. Плоды полыни созревают к августу-сентябрю. Сбор лечебных видов полыни, в частности, полыни горькой, проводиться в период цветения, который выпадает на июнь-июль.

Полезные свойства полыни

По количеству полезных свойств, которые можно найти в этом ничем неприметным растении, полынь является одним из ценных компонентов в гомеопатии, народной медицине, кулинарии и даже в магии. В одном маленьком побеге содержится достойное количество химических веществ:

  • Абсинтин;
  • Алкалоиды;
  • Анабсинтин;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Дубильные вещества;
  • Сапонин;
  • Каротин;
  • Яблочная и янтарная кислоты;
  • Эфирное масло, состав которого образуют фелландрен, туйиловый спирт, пинен, куркумин, кардинен, хамазуленоген и много других.

И, конечно же, с таким богатым химическим багажом невозможно не обратить внимания на столь большое разнообразие свойств:

  1. Стимулирует пищеварительную деятельность;
  2. Благотворно влияет на лечение дыхательных путей, в частности, бронхиальной астмы;
  3. Эффективно уменьшает боли в суставах, ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство;
  4. Полынь является хорошим фунгицидным и бактерицидным средством;
  5. Лечебные свойства полыни также влияют и на состояние кожи – заживляет ушибы, а также ожоги, вызванные действием рентгеновских лучей;
  6. Лечит камни в желчном пузыре, оказывает положительное действие на количество и отток желчи;
  7. Полынь в качестве горького тоника уменьшает строк течения болезни, активно повышает сопротивляемость организма патогенным агентам;
  8. Активно применяется при мигрени, бессоннице;
  9. Особенно эффективна полынь как противоглистное средство.

Применение полыни

  • Как лечебное сырье полынь используется в более чем 20 странах мира. В последнее время ее не применяют как самостоятельное лечебное средство, но добавляют в различные препараты. Лечат препаратами из полыни мигрень, бессонницу, диспепсию, метеоризм, язвенную болезнь желудка, колит и гастрит. Используют это растение как средство против гипертонии, дизентерии, анемии, ревматизма, туберкулеза, ожирения, желтухи, малярии, а также для лечения недугов печени и желчного пузыря. Невозможно не отметить воздействие свойств полыни на катар верхних дыхательных путей и грипп. Также экстрактом, полученным из надземных частей этого скромного по внешнему виду, но никак не по лечебным способностям растения можно успешно лечить экземы и ожоги, вызванные действием рентгеновского излучения.
  • Полынь также применяют и в народной медицине, где она считается очищающим и противогнилостным средством. Обычно она используется в виде чая при плохом запахе из ротовой полости и сильном пищеварительном расстройстве. Помимо этого, растение используют при геморрое, заболеваниях почек, болезнях мочевого пузыря и даже при эпилепсии. В известных восточных странах, таких как Тибет, Индия, Китай, Корея полынь применяется при разных заболеваниях легких и бронхов; ее целебное влияние на железы внутренней секреции дает возможность достичь положительных результатов при задержке полового развития, нарушении менструального цикла, а также при бесплодии, задержке полового развития, импотенции.
  • Стоит отметить, что роль этого пушистого растения в человеческой деятельности не ограничивается только медициной. Например, полынь, в частности чернобыльник, активно употребляется в качестве приправы. У многих ценителей жирных блюд запах полыни пробуждает приятные ассоциации из ароматным и очень сочным жарким из утки или гуся. Чернобыльник отлично справляется из своей функцией как приправа для жирных мясных блюд. Присутствующие в ней ароматные горечи заметно улучшают аппетит, стимулируя выделение травных соков, этим самым делают тяжелую пищу более легкой для переваривания.
  • Есть еще один интересный представитель обширной семьи полыни, который стал широко известен в странах евразийского материка и в Северной Америке. Трава эстрагон, которую кое-где знают как драконовая полынь или тархун, во многих странах используется как пряно-вкусовое и ароматическое растение, как приправа в кулинарии, при производстве уксусов и вин, а также аппетитного чая. Богата активными биологическими компонентами, но в медицине не используется.
  • Австрийская полынь очень интересна тем, что начинает интенсивно прорастать на территориях, которые лишились ценных пастбищных трав. Таким образом это причудливое растение играет роль индикатора состояния пастбищ в театре матушки-природы, при этом ловко занимает места, на которых произошел перевыпас скота.
  • Некоторые виды полыни могут указать геологам на участки, на которых можно найти скрытые под земной поверхностью клады. Для примера, ситниковая полынь вырастает в тех местах, где уровень меди в породе является повышенным. Специальные исследования доказали, что можно с большой точностью определить границы залегания рудных вкраплений этого редкого метала по количеству накопленного элемента рения в золе полыни.
  • Также многочисленные виды полыни используются в садово-ландшафтном дизайне. Своему эстетическому предназначению они обязаны своими серыми и серебристыми оттенками, которым удается идеально сочетаться с другими цветами, оттенять их и согласовывать. Они обладают способностью смягчать слишком резкий или явный контраст, придавать элегантность темным цветам, при этом создавая нежный тон пастельным. Очень красиво смотрится на фоне серого цвета зеленый. Благодаря серебристому плотные посадки и тяжеловесные цветовые сочетания обретают легкость и глубину. Ко всем этим достоинствам декоративной полыни можно добавить несомненную эстетическую привлекательность, обусловленную потрясающей фактурой – нежнейшим серебристым ажуром листьев.

Противопоказания

Кто не допускает злоупотребление этим растением, тот может не волноваться за побочные действия. Следует помнить, что беременным использовать это растение строго не рекомендуется, так как может возникнуть опасность выкидыша. Эфирное масло из горькой полыни в больших дозах является опасным ядом, потому стоит воздержаться от употребления так называемого «Абсента», то есть полынной водки. Частыми симптомами отравления полынью бываю головные боли, дрожь, мышечные судороги, головокружения, потеря сознания. Помимо этого, может возникнуть поражение психики, импотенция у мужчин. Так же нежелательным есть разовое употребление больших доз полыни.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.