Польза и вред кедрового масла

Кедровое масло считается одним из уникальных продуктов, который подарила нам матушка-природа. Производится оно из ядрышек кедрового ореха — известных питательных и экологически чистых продуктов. Самым вкусным и полезным маслом, изготовленным из кедровых орешков, является то, которое получено методом холодного прессования. При термической обработке масло теряет полезные свойства.

Рассматриваемый продукт представляет собой прозрачную густую жидкость золотистого цвета, обладающую нежным приятным запахом. Именно из-за своего аромата он так высоко ценится кулинарами всего мира. Его используют в процессе приготовления мясных блюд, маринадов для рыбы, а также добавляют в выпечку, десерты и салаты. О преимуществах и недостатках рассматриваемого средства мы расскажем в нашей сегодняшней статье.

Польза кедрового масла

Этот продукт содержит целый комплекс полезных веществ, превосходя этим многие растительные масла. Кедровое масло — рекордсмен по содержанию витамина Е, который, в свою очередь, требуется для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем, здоровья кожи, иммунитета и выполнения репродуктивной функции. Кроме того, в таком масле содержатся и другие жирорастворимые витамины — А, D, К. Они служат профилактикой заболеваний органов зрения, кроветворной системы и способствуют укреплению костно-мышечного аппарата.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В кедровое масло рекомендуется применять при бессоннице, депрессии, нарушениях памяти и при хронической усталости. Есть в этом продукте и витамин С, необходимый для укрепления иммунитета. Из микроэлементов, которые обнаружены в рассматриваемом продукте, следует выделить калий, натрий, кальций, фосфор, магний. Ценность растительного масла также заключается в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот: омега 3, 6 и 9. Комплекс этих веществ помогает нормализовать уровень холестерина в крови, очистить сосуды, улучшить свойства крови, а также убрать воспалительные процессы в организме.

Показаниями к употреблению кедрового масла являются следующие состояния:

  • сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инфаркт и инсульт;
  • проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  • заболевания нервной системы;
  • кожные болезни;
  • нарушения пищеварения;
  • болезни печени, желчного пузыря.

Кроме того, вещества, входящие в состав рассматриваемого продукта, помогают очищению организма от радиации, поэтому его рекомендуют употреблять людям, работающим на вредном производстве.

Регулярное употребление такого растительного масла позволит существенно улучшить иммунитет, приостановить возрастные изменения и избавиться от хронических заболеваний. Принимать средство рекомендуют в количестве 1-2 ст. ложек в день, добавляя его в различные блюда.

Вред кедрового масла

Несмотря на обилие полезных веществ, у этого уникального продукта имеются противопоказания к применению. Справедливости ради отметим, что их не так уж много. Наиболее частым побочным эффектом применения этого средства является аллергия на кедровые орехи. Кроме того, ограничить употребление такого масла следует и тем людям, которые страдают ожирением или избыточным весом. Дело в том, что оно не только очень питательное, но и калорийное.

Если у вас диагностировали заболевание желчного пузыря или желчевыводящей системы, то в период обострения болезни лучше отказаться от приема кедрового масла, поскольку оно провоцирует отток желчи.

И в заключение: хранить растительное средство, изготовленное из кедровых орешков, необходимо в темном прохладном месте. После вскрытия бутылки маслице рекомендуется использовать в течение месяца.

Изучив нашу сегодняшнюю публикацию, вы узнали обо всех преимуществах и недостатках применения кедрового масла, поэтому теперь сможете определиться с выбором, принимать его или нет, без особых усилий.

Будьте здоровы!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.