Польза и вред конопляного масла

Этот продукт получают путем горячего либо холодного отжима семян конопли. Он имеет значительное количество питательных веществ, полезных микроэлементов, поэтому его использовали в качестве основного растительного масла с давних времен и до середины 19 столетия. В наше время конопляное масло появилось в продаже и нашло широкое применение в быту и в народной медицине, несмотря на некоторые предостережения. Узнаем об этом подробно.

Состав и химические свойства

Компонентами продукта являются полиненасыщенные жиры и насыщенные жирные кислоты: арахидоновая, пальмитиновая и стеариновая, также жирорастворимые витамины А и Е, D, минералы и витамины группы В.

Тетрагидроканнадибиол (ТГК), обладающий явным психотропным действием, в масле из конопли содержится в минимальной дозе. В нескольких сортах растения его нет вовсе. Для того чтобы проявилось психотропное действие ТГК на организм, необходимо употребить приблизительно девять литров масла, что совершенно невозможно.

Польза масла из конопли

Этот продукт длительное время применяли в пищу для приготовления разных блюд. На сегодня выявлены такие его целебные и полезные качества:

  1. Конопляным маслом исцеляют заболевания сердца и сосудов: полиненасыщенные жиры в его составе снижают уровень плохого холестерина, очищают кровеносную систему и сосуды. Продукт также благоприятно воздействует на работу сердечной мышцы.
  2. Хлорофилл и цинк, а также железо в масле улучшают синтез клеток крови, поэтому этот продукт успешно применяют для лечения анемии.
  3. Продукт очень часто используют комплексно для лечения болезней органов дыхания: астмы и бронхитов, пневмонии и туберкулеза, катара верхних дыхательных путей.
  4. Ранозаживляющие свойства, противовоспалительный и обезболивающий результат продукта применяют для исцеления от гастрита и энтероколита, холецистита и язвы, а также геморроя.
  5. Конопляное масло оказывает противоопухолевое действие, его применяют с целью снижения побочных эффектов после прохождения курсов химиотерапии у онкологических больных.
  6. Лечебный продукт принимают для снижения интоксикации после приема медицинских препаратов, для поднятия общего тонуса организма при истощении.
  7. Масло является незаменимым продуктом для тех людей, которые придерживаются вегетарианской диеты. Оно помогает человеку при отсутствии животной пищи поддерживать здоровье и бодрость духа.
  8. Этот продукт рекомендуют принимать при рахите и для улучшения лактации у кормящей матери.
  9. Его советуют принимать мужчинам, утратившим былую силу: семена конопли улучшают функцию половых желез.
  10. Народные врачеватели советуют использовать масло вместе с солью для изгнания из организма глистов.
  11. Примочками из масла лечат ожоги и нарывы.
  12. Мазью из конопляного масла и мела лечат сухой мозоль.
  13. Продукт применяют для растирания больных суставов, при переломах и ушибах.
  14. Поскольку этот вид жира имеет питательные и регенерирующие свойства, то его используют в косметологии для улучшения состояния кожи. Длительное применение масла сделает кожу мягкой и эластичной, повысит ее тургор. Продукт добавляют в кремы, маски и тоники. Он легко впитывается и не оставляет жирного блеска. Его рекомендуют для использования обладательницам обезвоженной и усталой кожи лица.
  15. Маслом из семян конопли лечат сухие, ломкие и тусклые волосы.
  16. Прекрасные вкусовые качества позволяют использовать продукт в кулинарии для заправки овощных блюд.

Вред конопляного масла

Каннабиноиды (вещества, которые могут оказать наркотическое воздействие) содержатся в соцветиях и в листьях растения, а не в масле семян, поэтому собственно масло вреда организму нанести не может. Этот продукт практически не имеет ограничений в употреблении за исключением индивидуальной непереносимости, может быть использован для исцеления от многих заболеваний и в профилактических целях.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.