Польза и вред кукурузного масла

Кукурузное масло не столь популярное, как, скажем, оливковое, но его полезные свойства порой превосходят многие другие растительные масла. Все чаще можно услышать положительные отзывы об этом продукте, в то же время пытаются изучить и возможный вред от его применения. В этой статье попробуем расставить все точки над «и» и найти, все же, ответы на волнующие вопросы.

Полезные свойства 

В последнее время многие хозяйки отдают предпочтение именно кукурузному маслу, используя его в кулинарии. Оно не имеет резкого запаха, по цвету напоминает подсолнечное, при жарке не пенится и не пригорает. Полезных веществ в масле кукурузы предостаточно, однако при покупке стоит ориентироваться на марку продукта. Так, выделяют следующие виды:

  • Марка Д (рафинированное дезодорированное). Подходит для диетических блюд.
  • Марка П (рафинированное дезодорированное). Используется в общепитах.
  • Рафинированное недезодорированное с характерным запахом, но очищенное.
  • Нерафинированное (с осадком, темного цвета и с характерным запахом) с максимальным количеством полезных веществ.

Несмотря на то, что в нерафинированном масле больше всего сохраняется биологически активных веществ, употреблять его все же не стоит, ведь его производят из зародышей кукурузы, а в промышленности ее часто «подкармливают» химикатами, а значит, и в продукте может содержаться немало пестицидов и прочих вредностей.

Больше всего в кукурузном масле витамина Е. Ни в одном другом растительном масле нет его в таком количестве. Также в здесь содержатся и другие компоненты:

  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • бета-каротин;
  • лецитин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины К, В1, В2, В3 и пр.

Все эти вещества необходимы для общего укрепления иммунитета и улучшения работы органов всех систем человеческого организма.

Противопоказания к применению

Кукурузное масло весьма хорошо усваивается, его можно принимать в пищу в умеренных количествах абсолютно всем. Серьезным противопоказанием считается индивидуальная непереносимость продукта, и не стоит его употреблять людям с нарушением свертываемости крови, так как компоненты этого продукта усиливают свертываемость.

Ну и, конечно, не стоит использовать испорченный масло: если оно изменило цвет (потемнело), стало горчить и приобрело резкий запах, тогда оно стало непригодно.

Применение в народной медицине

Уже даже многие медики признают, что польза кукурузного масла неоспорима в лечении многих заболеваний. Принимая ежедневно всего по одной столовой ложке этого продукта, вы можете существенно оздоровить организм, поэтому в народной медицине его используют очень широко:

  • для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • для улучшения сна, при бессоннице;
  • для лечения мигрени;
  • для улучшения общего состояния;
  • для лечения нервной системы;
  • для профилактики половых болезней;
  • для избавления от аллергических реакций;
  • и даже для поднятия настроения.

Также кукурузным маслом лечат насморк, ожоги и различные раны на кожных покровах. Его либо принимают внутрь перед каждым приемом пищи, либо втирают в кожу. Также это натуральное средство используют для лечения многих других недугов:

  • От бессонницы: массажными движениями нанесите на затылок и виски.
  • От болей в суставах: смажьте средством больные места и укутайте шерстяной тканью.
  • При кожных заболеваниях готовят смесь кукурузного и укропного масел (1:1) и смазывают пораженные участки кожи.

Кукурузное масло в косметологии

Весьма хорошо зарекомендовало себя это средство в косметологии. Ним обрабатывают пигментные пятна, втирают в кожу головы, используют при массаже, а также готовят различные маски на его основе:

  • От морщин: смешайте столовую ложку продукта с таким же количеством меда и яичным желтком. Нанесите маску на очищенное лицо на 20 минут, после чего смойте теплой водой.
  • От пигментных пятен: протирайте чистым средством кожу лица каждый день.
  • Для укрепления ногтей и смягчения кутикулы делайте ванночки с кукурузным маслом и йодом.
  • Для укрепления волос втирайте продукт массажными движениями в кожу головы за час до мытья шевелюры.
  • Для массажа используют масло кукурузы вместе с любым эфирным (жожоба, иланг-иланга, розмарина, лимона, лаванды, апельсина и пр.).

Может ли масло причинить вред?

Диетологи рекомендуют вместо подсолнечного масла использовать кукурузное, так как если принимать его в умеренном количестве, то вреда от этого точно не будет. Главное еще раз изучите, какие противопоказания имеет данный продукт (об этом мы писали выше) и, естественно, покупайте качественную продукцию проверенных производителей.

Кукурузу не зря называют «золотым» продуктом, ведь в ней (а значит, и в масле) содержится много полезных веществ, так необходимых нашему организму.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.