Польза и вред льняного масла

История масла изо льна начинается еще в древние времена. Тогда его использовали исключительно в медицинских целях для лечения различных недугов, связанных с работой желудочно-кишечного тракта и кожи. Но в нынешнее время продукт активно применяется для заправки овощных закусок и в процессе приготовления различных блюд. Благодаря ценным целебным свойствам масло нередко принимают для профилактики всевозможных заболеваний.

В чем заключается польза льняного масла для организма?

Лен является низкорослым растением с маленькими цельными листьями и цветами синеватого оттенка. Из семян изготавливается масло, которое считается наиболее полезным для здоровья, так как содержит множество питательных микроэлементов (кальций, фосфор, цинк, медь и калий), а также некоторые витамины (С, А, Е и группы В). Помимо этого, в составе присутствуют важнейшие жирные Омега-кислоты. Масло считается высококалорийным (884 кКал), и поэтому его необходимо употреблять с осторожностью.

Но следует обязательно учитывать то, что если принимать средство редко, то какой-либо эффект достаточно сложно заметить. А вот регулярное употребление данного продукта:

  • Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. У человека постепенно нормализуется кровообращение, а сосуды становятся более эластичными. В результате исчезают проблемы со скачками артериального давления, значительно уменьшается количество холестерина в крови, снижается риск развития стенокардии, сердечных приступов, тромбов и даже инсульта.
  • Нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта. В первую очередь масло рекомендуется пить людям, страдающим от различных нарушений стула и от геморроя. Постепенно организм полностью очищается от шлаков и вредоносных токсинов, благодаря чему улучшаются обменные процессы. Также восстанавливается естественная микрофлора кишечника, возобновляются поврежденные при гастрите и язве клетки. Особенно эффективно данный продукт борется с гельминтозом, который характеризуется размножением глистов в пищеварительной системе.
  • Положительно сказывается на состоянии суставов. Так как льняное масло содержит жирные кислоты, то может облегчать болезненные ощущения при различных проблемах с суставами и успокаивать воспалительные процессы.
  • Нормализует работу половой системы. Женщинам рекомендуется принимать продукт для облегчения болей во время месячных, восстановления гормонального фона после приема сильнодействующих медикаментов. Менструации станут менее обильными, что порадует многих представительниц слабого пола. У мужчин же снижается риск развития бесплодия, существенно улучшается эрекция.
  • Помогает избавиться от лишних килограммов. Льняное масло очень полезно для людей, страдающих от ожирения, и тех, кто хочет просто немного похудеть. Благодаря содержанию Омега-кислот продукт улучшает обменные процессы и ускоряет сжигание жировых отложений. У человека немного снизится аппетит и исчезнет потребность в употреблении большого количества пищи.
  • Предотвращает развитие онкологии и раннее старение организма. В составе присутствуют лигнины, которые активно борются с опасными раковыми клетками. Если же человек уже болен, то существенно замедляется разрастание опухоли.
  • Восстанавливает структуру волос и ногтей, положительно сказывается на состоянии кожи. Льняное масло можно использовать в процессе приготовления всевозможных масок и скрабов. Благодаря данному ингредиенту дерма очищается от излишков жира, прыщей, а также исчезают воспаления. А вот если продукт принимать внутрь, то ногти перестанут слоиться и станут гораздо крепче, увеличится объем и эластичность волос.
  • Нормализует работу центральной нервной системы. В масле содержатся именно те витамины, которые помогают бороться со стрессами и чрезмерной усталостью. Вдобавок к этому значительно улучшается работа мозга, и человек в разы быстрее справляется с привычными повседневными делами.

Когда льняное масло может навредить?

Прежде всего, необходимо правильно хранить и принимать данный продукт. Дело в том, что его нельзя надолго оставлять при комнатной температуре, а после открытия емкости жидкость слишком быстро окисляется. Категорически нельзя использовать масло для приготовления жареных блюд, поскольку в процессе жарки выделяются опасные канцерогены.

При чрезмерном употреблении продукта могут наблюдаться различные побочные эффекты, такие как тошнота, диарея, сильная аллергическая реакция, которая сопровождается раздражением, отеками и высокой температурой. В период беременности желательно вовсе исключить это масло из рациона, так как оно может негативно повлиять на развитие ребеночка.

Категорически запрещено принимать продукт при панкреатите, гепатите, желчнокаменной болезни, а также во время лечения сильнодействующими гормональными и успокоительными препаратами. Таким образом, можно увидеть, что льняное масло далеко не всегда приносит пользу здоровью.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.