Польза и вред масла грецкого ореха

Продукт с красивым янтарным оттенком и насыщенным ореховым вкусом, производимый из ядер методом холодного отжима, получил высокую оценку в кулинарии. Полезные качества масла с давних времен использовались для исцеления от многих заболеваний. Оно обладает способностью снижать усталость, возобновлять утраченную силу и активизировать защитные функции организма. Совокупность целебных свойств позволяет маслу грецкого ореха держать пальму первенства среди остальных масел растительного происхождения, но при неправильном применении может нанести организму человека вред. Узнаем об этом подробно.

Состав масла

Растительный продукт имеет в составе много ненасыщенных жирных кислот, углеводов, белков быстрого усвоения, используемых в диетическом питании. Есть в нем такие аминокислоты: олеиновая и линолевая, галловая и элаговая, линоленовая и пальминтовая. Они являются необходимыми продуктами для жизнедеятельности нашего организма.

Масло также содержит минеральные вещества и микроэлементы: калий, принимающий участие в нормализации сердечной деятельности; кальций, укрепляющий костную систему; фосфор, активизирующий работу мозга; железо и кобальт, повышающие уровень гемоглобина; йод, укрепляющий защитные силы организма; магний, призводящий сосудорасширяющий и успокоительный эффект.

В химический состав орехового масла входят витамины: Е (в рекордном количестве), С, Р и К.

Польза масла грецкого ореха

Этот продукт имеет целый ряд полезных свойств и преимуществ. Вот они:

  1. Масло часто используют для восстановления пациентов после перенесенных серьезных недугов, для стабилизации и улучшения процессов обмена в организме.
  2. Противовоспалительное его действие применяют для исцеления ожогов кожного покрова и слизистых оболочек.
  3. Ореховое масло нейтрализует влияние канцерогенов, которые могут быть причиной возникновения онкологических болезней, существенно повышает сопротивляемость человеческого организма при облучении радиацией.
  4. Регулярное применение растительного продукта предотвращает заболевания сердца, сосудов, нарушения функций печени, почек.
  5. Масло грецкого ореха при систематическом употреблении способно приостановить процесс старения, омолодить организм, значительно повысить иммунитет.
  6. Этот вид растительного жира часто используют в косметологии: масло является активным составляющим многих домашних рецептов и средств ухода за телом и лицом, руками и ногтями.
  7. Продукт применяют в летний период для получения устойчивого и красивого загара.
  8. Масло обладает прекрасным тонизирующим эффектом и применяется для профилактики заболеваний стареющего организма.
  9. Благодаря прекрасным вкусовым свойствам его применяют при приготовлении холодных соусов для заправок различных салатов.
  10. Ореховый растительный продукт часто соединяют с другими маслами и заправляют овощные блюда, что делает их необычайно вкусными и питательными.

Вред масла грецкого ореха

Польза этого растительного жира очевидна, но есть некоторые предостережения в его употреблении:

  1. Острые заболевания кишечника, хроническая форма колита, повышенная скорость свертываемости крови являются противопоказаниями для приема масла.
  2. Лица, склонные к аллергическим проявлениям на многие продукты, должны с осторожностью отнестись к приему продукта. Наличие белка в его ядрах может спровоцировать высыпания на кожном покрове. Потому его не рекомендуют принимать больным дерматитом, псориазом, экземой, не посоветовавшись с лечащим врачом.
  3. Масло грецкого ореха, как и сам орех, является продуктом высококалорийным, поэтому его частое употребление может стать причиной появления лишних килограммов.
  4. Поскольку процесс приготовления масла очень сложный и кропотливый, то и цена его достаточно высокая.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.