Польза и вред пальмового масла

Этот продукт стали использовать в России не очень давно. Его изготовляют из плодов пальмы масличной. Чаще всего применяют пальмовое масло для выпечки кондитерских изделий, предназначенных для длительного хранения. Споры вокруг данного продукта ведутся давно. Диетологи, косметологи и кондитеры имеют разные точки зрения на пальмовое масло. В чем же его преимущества и недостатки? Что об этом должен знать обычный потребитель?

Применение и преимущества пальмового масла

В составе этого жира содержатся каротиноиды — мощные антиоксиданты, полезные для здоровья любого человека. Каротиноиды являются помощниками в восстановлении ослабленных волос и регенерации кожи. Наличие этих веществ в жире позволяет быть ему компонентом косметической продукции. Пальмовое масло также богато токоферолом — одним из витаминов красоты. Насыщено оно и триглицеридами. Эти вещества в организме человека быстро перевариваются, а попадая в печень, идут на синтез необходимой организму энергии. Вот почему продукт полезен людям, строго следящим за своей фигурой, и тем, кто дружит со спортом.

В пальмовом масле присутствуют также ненасыщенные жиры, есть олеиновая и линолевая кислоты. Они обе помогают снизить уровень холестерина в крови, а также участвуют в структурировании суставов, костей. Олеиновая и линолевая кислоты благотворно влияют на внешний вид кожи.

Многочисленные ценные свойства продукта сделали его одним из самых распространенных растительных жиров. Популярность пальмовому маслу придало и то, что оно легкое, доступное, недорогое. Одним из его главных преимуществ является то, что оно обладает высокой стойкостью к окислению. Именно это позволяет продукту храниться длительное время.

Главной сферой реализации этого растительного масла является пищевая промышленность. Кулинары и кондитеры используют его для обжаривания многочисленных видов полуфабрикатов, применяют для выпечки вафель, тортов. Масло является компонентом кремов и пирожных. А еще популярный продукт служит составляющим сгущенки, плавленых сыров, спредов, творожных десертов. Как видим, огромный ассортимент сегодняшней кондитерской продукции массового производства не обходится без такого вида растительного жира.

Помимо кулинарии, продукт нашел свое применение и в других сферах. Он используется для изготовления свечей, разных видов мыла. Активно применяется пальмовое масло в косметологической промышленности, поскольку является компонентом многих кремов, эмульсий, масок. Оно хорошо питает, увлажняет и смягчает кожу.

Если говорить о лечебном предназначении этого вида жира, то полезен он при офтальмологических заболеваниях, в частности, при куриной слепоте, блефарите, глаукоме, конъюнктивите. Лечебные свойства продукта позволяют применять его в терапии сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред растительного жира

В нем слишком много насыщенных жиров, употребление которых в большом количестве стимулирует заболевания сердца и сосудов. Именно на этом акцентируют противники продукта. А если речь идет о полезной линолевой кислоте, то ее в жире содержится всего лишь 5%, а вот в других растительных маслах ее количество превышает 70%.

Еще одним недостатком продукта является его тугоплавкость. То есть нашим организмом он может перерабатываться только частично. Основная часть жира накапливается в виде шлаков, засоряющих кишечник и сосуды.

«Минусом» продукта является его канцерогенность. Это обозначает, что при его употреблении повышается риск развития онкозаболеваний. Детям такой недостаток масла особенно вреден, ведь оно не перерабатывается. Несформированный полностью детский организм просто не получает из него полезных веществ.

Если верить данным статистики, то половина всех продуктов промышленного производства содержит в своем составе такой ингредиент.

В наше время существует тенденция наращивания производства данного вида жира. С этой целью вырубаются дикие леса, а на их месте насаживаются масличные пальмы. Но ведь вырубки природных насаждений являются ударом и по фауне. Это приводит к гибели редких видов животных, что тоже можно отнести к косвенному вреду масла пальмы.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.