Польза и вред подсолнечного масла

Наверняка никто не будет спорить с тем, что это масло есть в каждом доме. Оно в нашей стране является самым популярным, потому что чаще всего применяется в приготовлении блюд ежедневного рациона. По объёмам употребления оно давно превзошло сливочное. И в этом нет ничего удивительного. Ведь сырье для производства этого продукта — подсолнечник, который выращивается во всех регионах страны. К тому же, сам процесс изготовления масла из семечек растения давно налажен и хорошо отработан. Этот уникальный продукт имеет специфический состав и благотворное влияние на организм. Каковы же его сильные и слабые стороны? Попробуем разобраться.

Состав и польза продукта

Перед тем как оценивать сильные и слабые стороны этого вида растительного жира, следует ознакомиться с его составом. В нем содержатся:

  1. Жирные кислоты. Это линолевая и линоленовая, стеариновая и арахиновая. Их польза в том, что они нужны организму для здорового формирования тканей и клеток, функционирования кровеносной и нервной систем.
  2. Витамины D и А. Последний служит основой хорошего зрения, второй поддерживает кости и кожу в здоровом состоянии.
  3. Токоферол (витамин Е) — важный антиоксидант. Он защищает организм от старения и рака. Следует отметить, что именно подсолнечное масло содержит по сравнению с другими растительными жирами больше всего токоферола. Оливковое, к примеру, витамина Е в своем составе имеет в 12 раз меньше, нежели масло подсолнечника. В нем нет холестерина, и это тоже весомый „плюс” продукта. Именно это делает подсолнечное масло отличной альтернативой сливочному, которое способствует развитию атеросклероза при его систематическом употреблении в пищу. Отсутствие в продукте холестерина абсолютно не зависит от торговой марки, под которой он выпускается, потому что этого вещества в нем не должно быть в принципе.

В составе масла подсолнечника отсутствуют и полиненасыщенные жирные кислоты.

Благодаря этому маслу можно избежать у маленьких детей рахита. Оно служит хорошим средством профилактики заболевания. Также масло является хорошим профилактическим продуктом кожных недугов у взрослых. Оно повышает защитные силы организма, снижает риск онкологических заболеваний, которые сегодня прогрессируют.

Регулярное употребление в пищу при приготовлении блюд этого растительного жира снижает в рационе общее количество холестерина. Также благотворно масло влияет на работу сердечно-сосудистой системы и мозга.

Стоит отметить, что все вышеперечисленные свойства масла подсолнечника относятся лишь к тому его виду, который прошел минимальную обработку. Такой продукт пахнет семечками. Он на сковороде неприятно дымит.

В чем вред подсолнечного масла?

Если же говорить о том масле, которое мы покупаем в рафинированном и дезодорированном виде, то оно представляет собой исключительно жир. В нем после процесса рафинирования остается минимум витаминов, натуральных ароматических веществ.

Интенсивная обработка продукта способна придавать ему вредные свойства.

И речь идет, в первую очередь, об опасных канцерогенах. Мало того, что в процессе производства полезный состав масла снижается, так и при нагревании на сковородке некоторые его компоненты становятся просто опасными. По этой причине диетологи как раз и не советуют нам злоупотреблять жареными продуктами. Огромная часть вредных веществ, способствующих раковым заболеваниям, формируются в продукте после его закипания. Если же на одном и том же масле что-то нагревать несколько раз, то такая пища станет для вас ядом. Вот поэтому врачи и настоятельно не рекомендуют покупать уличные пирожки и прочие мучные жареные изделия. Ведь именно они с целью экономии снижения себестоимости жарятся на одном и том же масле много раз.

Большой вред этого вида жира заключается и в его высокой калорийности.

После процессов переработки этого растительного жира в нём сохраняются инородные химические вещества. К примеру, вред рафинированного вида масла подсолнечника заключается в том, что оно содержит остатки гексана. Это растворитель, который напоминает бензин. Поэтому для заправки салатов диетологи не советуют применять рафинированное масло.

Из всего вышесказанного следует сделать вывод о том, что приобретать лучше нерафинированное масло и только в магазине, а не на стихийных рынках. В нем меньше вредных веществ. Такой продукт пахнет семечками, он темнее, но гораздо полезнее.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.