Польза и вред рапсового масла

Рапсовое масло не столь популярно в нашей местности, как подсолнечное, но, несмотря на это, достаточно часто используется для заправки закусок из овощей или же в медицинских и косметологических целях. Оно изготавливается из низкорослого растения с яркими желтыми цветами, которое относится к роду капустных. Дело в том, что в нем содержится около пятидесяти процентов чистого масла, поэтому производство считается максимально выгодным и безотходным. Но при этом некоторые специалисты не рекомендуют использовать продукт в роли пищевой добавки, так как в его состав входит крайне опасная эруковая кислота.

В чем заключается польза рапсового масла?

Прежде всего, следует обратить внимание на максимально питательный химический состав данного продукта. В масле содержатся необходимые для нормального функционирования всего организма микроэлементы (фосфор, железо, цинк, магний, кальций, медь и каротиноиды), а также некоторые витамины (Е, А и группы В). Также в составе присутствуют важнейшие Омега-кислоты.

Необходимо ознакомиться и с некоторыми положительными свойствами продукта:

  • Является природным антиоксидантом. Благодаря этому клеточные стенки становятся значительно крепче, что фактически полностью предотвращает попадание в ткани свободных радикалов, которые достаточно часто приводят к развитию онкологических заболеваний, опасных для жизни.
  • Положительно влияет на процессы регенерации тканей. Это происходит потому, что употребление в пищу рапсового масла способствует нормализации сворачиваемости крови, а в результате этого гораздо быстрее заживают повреждения различного характера. Также продукт полезен при многих заболеваниях кожи.
  • Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Омега-кислоты предотвращают скопление холестерина в крови, а также формирование тромбов. Таким образом, существенно снижается риск развития атеросклероза.
  • Нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта. После того как рапсовое масло попадает в желудок, оно буквально обволакивает его и способствует восстановлению поврежденных клеток, а также ускоряет обменные процессы. Именно поэтому, несмотря на высокую калорийность, продукт помогает избавиться от ожирения. Также постепенно приходит в норму стул, если до этого человек страдал от различных нарушений.
  • Улучшает структуру волос. Как уже говорилось ранее, в составе масла присутствуют каротиноиды и полезные для локонов витамины. Это способствует ускоренному росту шевелюры, восстановлению поврежденных участков прядей. Особенно это порадует представительниц слабого пола, которые тратят много средств на приобретение дорогостоящих масок.
  • Укрепляет скелет. Благодаря высокому содержанию фосфора костные ткани становятся более прочными и менее пористыми, что препятствует развитию целого ряда заболеваний (рахита, сколиоза, артроза, остеопороза и т.д.).
  • Существенно повышает иммунитет. Периодическое употребление в пищу рапсового масла поможет организму противостоять различным вирусам и инфекциям.
  • Положительно влияет на гормональную систему. В данном случае речь идет о женщинах потому, что рапс помогает восстановить менструальный цикл, облегчает боли при месячных.
  • Укрепляет центральную нервную систему. В результате организм гораздо легче переносит стрессовые ситуации и чрезмерные нагрузки.

Помимо всего, продукт активно используется в косметологии. Особенно полезны специальные маски для лица, которые помогают за короткий промежуток времени избавиться от угрей и прочих высыпаний. Цвет кожи становится более естественным и свежим, а также исчезают маленькие мимические морщинки.

Чем рапсовое масло может навредить?

Так как в некоторых видах продукции содержится эруковая кислота, то при покупке необходимо обратить внимание на ее количество, потому что данное вещество абсолютно не перерабатывается организмом. Более того, категорически запрещается нагревать масло, потому что в процессе выделяются крайне опасные для здоровья канцерогены.

Крайне нежелательно принимать продукт в пищу детям, так как в результате скопления вредных микроэлементов может произойти значительная задержка полового развития, или проявится сильнейшая аллергическая реакция. Также противопоказанием являются гепатит, холецистит, дизентерия и желчнокаменная болезнь.

В заключение необходимо сказать о том, что вводить в рацион питания рапс следует с особой осторожностью, потому что невозможно предугадать, какой будет реакция организма на новую непривычную пищу.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.