Польза и вред рыжикового масла

Когда звучит название этого масла, большинство представляет себе очень вкусный гриб первой категории, рыжего цвета с волнистой, широкой шляпкой. Но из этих лесных обитателей растительный жир не производят. Основой масла являются семена растения, именуемого в народе посевным рыжиком. Такое название оно получило из-за темно-желтого цвета своих семян. По сути, это неприхотливый злак. Сегодня растение культивируется исключительно в Сибири, а масло из него имеет много полезных свойств, а также предостережений в употреблении. Узнаем о них подробно.

Полезные свойства рыжикового масла

По своим свойствам этот вид растительного жира очень похож на кунжутный. Даже вкус их имеет много общего. А вот в западных странах масло рыжика, например, предпочитают льняному. Последнее, кстати, имеет рекордно высокие сроки окисления и после этого служит источником свободных радикалов.

Уникальность рыжикового масла в том, что в нем высокое содержание жирных кислот омега-3. В животном мире их главным источником является рыба жирных сортов. Эти кислоты — отличная защита организма от атеросклероза.

А еще важное достоинство продукта в том, что он стабилен и не окисляется слишком быстро. Именно поэтому служит хорошим источником аминокислот.

Витамин Е в составе этого масла является для человека антиоксидантной защитой. Для этого необходимо систематически употреблять столовую ложку этого масла утром, минут за 25-30 до завтрака.

Если делать это в течение трех месяцев подряд, то в организме существенно снизится уровень холестерина, нормализуется кровяное давление, укрепятся кровеносные сосуды, что означает поддержку их здоровой работы.

Диетологи акцентируют, что рыжиковое масло как средство профилактическое, прежде всего, ценно защитой сердечно-сосудистой системы.

Этот продукт, помимо вышеперечисленного, способствует лечению недугов желудочно-кишечного тракта. Он затягивает язвы и язвочки на слизистой оболочке желудка, а значит, является вспомогательным средством терапии заболевания. Регулярное употребление продукта — это хорошая и доступная всем профилактика колита, гастрита, холецистита.

А еще он повышает эластичность тканей и общий тонус организма, способствует работе печени.

Рыжиковое масло также является хорошим средством поддержки репродуктивной системы женщин и мужчин. Оно приводит в норму гормональный фон. Для женщин масло полезно и тем, что может использоваться в уходе за кожей лица, шевелюрой. Особенно оно будет полезным для сухой кожи лица и ослабленных, испорченных окрашиваниями ломких волос, нуждающихся в поддержке извне. Ведь наличие в нем витаминов красоты (ретинола и токоферола) обеспечивает омоложение кожного покрова.

Масло рыжика в кожу впитывается очень быстро, оно не оставляет следов. Следует отметить, что продукт эффективно зарекомендовал себя в лечении псориаза. Он помогает восстанавливаться клеткам кожи и активизирует их.

Рыжиковое масло: вред и противопоказания

Если проанализировать достоинства и недостатки этого вида растительного жира, то первых гораздо больше.

Следует отметить, что, несмотря на оригинальный вкус, масло очень калорийное. Девятьсот килокалорий в ста граммах продукта не позволяют его употреблять постоянно тем, кто следит за фигурой и контролирует свой вес.

Стоит отметить, что в рафинированном рыжиковом масле витамина Е очень мало. А еще оно гораздо быстрее окисляется после открытия. Это значит, что при постоянном употреблении рафинированного масла рыжика можно нанести вред организму.

Поэтому диетологи советуют покупать небольшие емкости рыжикового жира, внимательно изучать его срок годности. Обязательно надо хранить открытый продукт в холодильнике, плотно закрытым.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.