Польза и вред тыквенного масла

О пользе натуральных масел для организма известно всем. Однако мало кто знает, что тыквенное масло считается одним из наиболее питательных и целебных продуктов во всем мире. В средневековье его использовали как универсальное лекарство от многих недугов. И стоило оно примерно столько же, сколько одно большое золотое кольцо. Недаром его до сих пор называют «жидким золотом». А в Австрии до сих пор масло из тыквы считают самым лучшим. Более того, там специально выращивают уникальный сорт штирийской масляной тыковки, семена которой особенно крупные и дают больше масла, чем другие.

Тыквенное масло получают путем холодного отжима семечек. На один литр продукта требуется около 2.5 кг сушенных тыквенных семян. Его сложно спутать с каким-либо другим маслом, поскольку оно отличается ярко-рубиновым цветом. При этом оттенок этого продукта зависит от угла, с которого на него смотрят: на просвет оно кажется темно-зеленым, а сверху — темно-красным.

Полезные свойства

Как и любое другое масло, тыквенное очень калорийное, поскольку содержит примерно 850 ккал на 100 мл. В этом продукте содержится большое количество полезных веществ: витамины А, D, С, Е, F, К, В1, В2, Р, а также микро- и макроэлементы, среди которых следует выделить железо, цинк, магний, кальций, селен. Ценится оно и за высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9.

Тыквенное масло используют в косметологии, диетическом и лечебном питании, а также в качестве комплексной терапии при различных заболеваниях.

Польза этого продукта для красоты обусловлена наличием в нем витаминов А и Е, которые помогают сохранить молодость лица и тела. Его можно использовать самостоятельно, в качестве маски или же добавлять в него другие полезные компоненты.

Домашняя косметика из масла тыквы для лица показана к применению обладательницам сухой, проблемной и морщинистой кожи. А если применять его для волос, то можно избавиться от таких проблем, как перхоть, выпадение локонов, ранняя седина. Ванночки с теплым тыквенным маслом отлично укрепляют ноготки и способствуют их росту. Приготовить косметические средства из этого продукта очень просто: смешайте его с эфирными маслами, слегка подогрейте и используйте для оздоровления волос, кожи лица или ноготков.

Что касается лечебных свойств тыквенного масла, то наибольшую пользу оно приносит людям, страдающим болезнями репродуктивной системы. Оно предупреждает и лечит простатит, улучшает потенцию у мужчин и регулирует менструальный цикл у женщин. При болезнях суставов масло оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие. Полезен этот продукт и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, тыквенное масло помогает избавиться от глистов, улучшает сон, успокаивает нервы, снижает уровень холестерина в крови, понижает давление, регенерирует кожу после ожога и оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Если каждый день принимать по 2 ст. ложки тыквенного масла, то это послужит прекрасной профилактикой многих болезней. При камнях в мочевом или желчном пузыре его необходимо принимать в количестве 1 ч. ложки три раза в день до еды.

Противопоказания и вред

Как и любое другое лекарственное средство, тыквенное масло следует применять только с разрешения врача. Превышать рекомендуемую дозировку ни в коем случае нельзя. В редких случаях может возникнуть аллергическая реакция. Детям применять этот продукт в качестве лекарственного средства нельзя.

Помните также, что тыквенное масло нельзя подвергать термической обработке, поэтому лучше им заправлять салаты или использовать продукт в качестве добавки к холодным соусам или супам. Жарить, варить или печь на таком масле не рекомендуется.

Хранить тыквенное масло нужно в прохладном темном месте, в герметичной таре.

Теперь вы знаете, чем уникален и полезен этот продукт для нашего организма, поэтому при соблюдении всех вышеизложенных рекомендаций сможете существенно улучшить состояние здоровья. Не забывайте также о том, что тыквенное масло — универсальный косметический продукт, который можно использовать на любой части тела.

Попробуйте и убедитесь в целебной силе натуральных продуктов на личном опыте!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.