Помидоры

Наверное, нет такого человека, который бы равнодушно относился к помидорам. Свеженький с солью, в виде томатного сока или кетчупа — его любят все. Это один из самых популярных и полезнейших овощей во всем мире. В сезон мы спешим на базар или огород, чтобы полакомиться свежим салатиком, зимой открываем баночку с солеными томатами.

Чем уникален этот овощ? Что нужно знать о его хранении? Как его применяют в быту? Давайте разберемся вместе.

Заготовка и хранение помидоров

Сбор томатного урожая во многом зависит от дальнейшего предназначения и степени созревания. Например, для употребления в пищу используют красные плоды, для зимних заготовок — бурые, для сохранения – зелёненькие и неспелые. Если вы хотите приготовить томатный сок или кетчуп, тогда используйте красные плоды. Для засолки более подходят мелкокамерные томаты, которые имеют плотную кожуру, упругую мякоть и малое количество камер.

Сроки хранения тоже зависят от стадии зрелости овоща. Для красных томатов этот период составляет около 4 дней, для розовых плодов — до 5 дней, для бурых помидоров — неделя, а для молочных — не более 10 дней.

Если сохранять овощи в нежилом темном помещении, тогда они могут сберечь свою свежесть до 60 дней, но только при условии, что собраны они в стадии молочной спелости. А если в конце осени те же томаты плотненько завернуть в упаковочную бумагу, затем переложить в ящичек, наполненный соломой, и вынести в подвал или погреб, тогда до середины зимы вы сможете смаковать свеженькие помидоры. Нужно только за три дня их вынести в теплое помещение, где они дозреют до красного цвета.

Есть еще один способ хранения помидоров в домашних условиях. Незрелые томаты уложите в ящик, предварительно застеленный оберточной бумагой и выстланный сеном. При укладке пересыпайте каждый овощной ряд мякиной, пока ящик не будет заполнен полностью. Тару с помидорами храните в помещении, в котором температура находится в пределах от -2 до +2 градусов, а с наступлением морозов ящики перенесите в погреб и храните при температуре от -3 до -5 градусов. Весь этот период плоды остаются недозрелыми, но если их переместить в теплое помещение, то они дозреют буквально за 3-4 дня.

Применение в быту

Благодаря современным технологиям выращивания овощей и способам хранения мы имеем возможность есть помидоры круглый год. Их широко используют в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд, соусов и напитков. Но полезны овощи не только в плане пищи. Помидоры — это ценнейший овощ, в котором содержится огромное количество полезных элементов. Богатый химический состав делает их применимыми не только в плане питания, но и в лечебных, а также в косметических целях.

Состав и лечебные свойства помидоров

Как мы уже выяснили, помидоры не только вкусны, но и полезны. В их состав входят витамины (А, С, Е), пигментные вещества (ликопин, каротин, ксантофилл), клетчатка, крахмал, минералы (йод, железо, кремний и др.), каротиноиды, кислоты (лимонная и яблочная).

Регулярное употребление помидоров позволяет не только пополнить витаминные запасы человеческого организма, но и значительно улучшить состояние здоровья. Польза овоща заключается в следующем:

Как видите, список полезных свойств внушительный. Но на этом овощная польза не заканчивается. Дело в том, что в помидорах присутствует также серотонин или гормон счастья, поэтому они являются прекрасными антидепрессантами. А это значит, что, съев томат, вы поднимете себе настроение и быстро избавитесь от депрессии. Кроме того, овощ прекрасно справляется с лишним весом, так как является низкокалорийным продуктом.

Но это не значит, что вы круглые сутки должны питаться исключительно томатами — нет. Реальную пользу овощи принесут только в том случае, когда ваша недельная норма не будет превышать 20 штук.

Применение помидоров в народной медицине

Томаты не только привлекательны внешне и удивительны на вкус, но и обладают лечебными свойствами, благодаря которым их широко используют в народной медицине.

Помидоры полезны как в сыром, так и термообработанном виде. Стоит отметить, что при тепловой обработке некоторые полезные свойства даже возрастают.

В лечебных целях можно использовать не только плоды, но и сухую ботву кустов. К примеру, запаренное сырьё для ножных ванночек является прекрасным средством от подагры.

При угревой сыпи и жировиках народные целители рекомендуют обрабатывать кожу кусочком овоща.

Если вы хотите укрепить иммунитет, тогда пейте каждый день томатный фреш с медом. Напиток из помидор также помогает устранить запоры и облегчить состояние при атеросклерозе, если его принимать ежедневно за 10 минут до приема пищи.

Помидор является прекрасным лекарством и от кашля. Для приготовления смеси вам необходимо будет измельчить килограмм томатов и 300 граммов чеснока с хреном. Принимать лекарственную смесь нужно трижды в день по столовой ложке перед едой. А если в состав этой же смеси добавить 300 граммов яблочного пюре и увеличить дозировку до двух столовых ложек, тогда удастся нормализовать обмен веществ.

Противопоказания к применению

Несмотря на богатый состав и полезные свойства, помидор является аллергенным продуктом, поэтому тем, у кого имеется склонность к аллергическим реакциям его нужно употреблять с особой осторожностью. Также необходимо соблюдать умеренность при проблемах с печенью и желчным пузырем, при мочекаменном заболевании. А вот при артрите и вовсе нужно отказаться от употребления томатов.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.