Порезник ранник

Порезник – это интересное многолетнее растение, которое имеет серовато – зеленый стебель с дважды перистыми листьями. Такая трава имеет превосходный аромат, так как его издают мелкие фиолетовые цветки. Природа собрала их в изящные зонтики. Стебель может вырастать до 50 сантиметров в высоту. Порезник распространен на Дальнем Востоке, лесостепях Сибири. Порезник любит расти на лугах, окраинах лесов и старых залежах.

Растение обладает не только привлекательным видом, но и отличным запахом. По этой причине его часто используют в декоративных композициях.

Заготовка и хранение порезника ранника

Порезник цветет с середины июля и до конца августа, в этот промежуток времени и стоит собирать сырье. Для использования в лечебных целях, трава заготавливается во время цветения, а семена и корни собираются в сентябре.

Применение в быту

Порезник часто применяется, как специя. Он очень хорошо подходит для блюд, содержащих мясо и рыбу. Пикантные оттенки данного растения дарят пище отличный вкус. В практике есть опыт применения порезника в качестве декоративного растения для композиций.

Состав и лечебные свойства порезника ранника

  1. В порезнике содержится большое количество эфирного масла.
  2. Также есть огромное количество протеина, клетчатки, экстрактных веществ и различные микроэлементы. По этим причинам данное растение применяется при порезах.
  3. Широко известны и мочегонные эффекты, которые производит порезник. По этой причине его часто используют при любых воспалениях.
  4. Свежие корни используются для припарок при сильной зубной боли.
  5. Чтобы раны заживлялись быстрее, требуется траву измельчать и смешивать с небольшим количеством воды.

Применение порезника ранника в народной медицине

Средство при порезах

Если случайно произошел какой-либо порез, то полезно приложить некоторое количество порезника к ране. Далее нужно рану забинтовать, и она очень быстро затянется.

Настой при геморрое

Для того чтобы избавиться от геморроя, следует настаивать листья порезника на кипятке в течение нескольких часов. После данной процедуры нужно процедить полученную жидкость и употреблять её по четыре раза в день до еды.

Отвар при грыже

Сто граммов сырья взять и добавить в кипящую воду, так держать 30 минут и поставить настаиваться на подоконник. После двух дней настой применяют внутрь по три раза в день перед едой.

Отвар при удушье

Полезно долгое время держать рядом отвар от удушья на всякий случай. Для этого сырье ставят на огонь и заливают водой. В кипящую жидкость лучше добавить мелиссу или шалфей. Через сорок минут отвар следует процедить и поставить в темное место.

Порезник, как мочегонное средство

Для мочегонного средства не следует прибегать к изощренным рецептам. Просто нужно сделать чай из порезника и пить его несколько раз в день. При любом воспалении мочегонный эффект сильно снижает болезненные ощущения и способствует быстрому выздоровлению.

Настой против эпилепсии

Берут две чайные ложки семян порезника и медленно заливают их 250 миллилитрами кипятка. После этого заливают состав в плотно закрытую посуду и настаивают его в течение одного часа. Рекомендуется употребление данного настоя по две столовые ложки четыре раза в сутки.

Противопоказания к применению

Данное растение не обладает никакими пагубными действиями на человеческий организм. По этой причине его может использовать каждый, без опаски получить осложнения на свои заболевания. Исключениями могут быть аллергические реакции, но за всю практику использования данного растения такие случаи не выявлены.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.