Портулак

Портулак огородный – это однолетнее растение, которое очень любит свет. Данное растение обладает лежачим стеблем, некрупными мясистыми листьями и мелкими желтыми цветками. Плод его – это коробочка, которая после созревания высыпает мелкие черные семена. Портулак любит произрастать на сырых песчаных местностях, часто люди его находят на огородах, рядом с домами, садами и на полях. Ученые называют родиной данного растения западную часть Индии, откуда оно распространилось по другим регионам Земли. Такое растение встречается практически везде: в Европе, Австралии, Китае, Ближнем Востоке. Дикий вид портулака встречается на Украине, средней полосе России, на Кавказе и Средней Азии.

О полезных свойствах портулака говорил ещё Гиппократ, который считал, что растение способно делать очистку организма, и советовал его людям пожилого возраста и тем, кто долго восстанавливается после тяжелого заболевания. Авиценна не раз говорил об этом растительном средстве в своих трудах. Листья портулака хорошо помогали от укусов и змей, и насекомых, нарушениях сна и дизентерии. Лечебное сырье замечательно борется с бессонницей, болезнями печени и почек. С давних времен считалось, что если положить листья данного растения в постель, то сновидения перестанут приходить. В России девятнадцатого века в пищу добавляли эти листья в большом количестве, тем самым подавляя половое влечение.

Заготовка и хранение 

Портулак рекомендуется собирать в период его цветения. Семена и листья требуется положить отдельно друг от друга для более эффективной просушки. Таким образом получается сохранить все полезные свойства растения при полной потере влаги.

Применение в быту

Портулак широко представлен в кулинарии Кавказа, Средиземноморья и Азии. Так как зелень этого растения имеет терпкий, кисловатый вкус, то она освежает и утоляет жажду. Листья и побеги любят добавлять в салаты и супы. Даже маринованный портулак может заменить в блюдах каперсы, которые добавляются часто к мясу. В Австралии семечки портулака употребляют так же, как и в России семена подсолнуха. Траву используют иногда в качестве декоративного растения. В качестве лечебного средства используют листья, побеги и семена данной культуры.

Состав и лечебные свойства портулака

  1. Побеги и молодые листья растения имеют большое количество углеводов, протеинов и витаминов.
  2. Портулак имеет гликозиды, алкалоиды, минералы и различные органические кислоты, а также магний, натрий, железо, цинк, марганец.
  3. Недавно ученые открыли тот факт, что в листьях есть норадреналин и дофамин.
  4. Семена обладают насыщенными жирными кислотами, крахмалом и целлюлозой.
  5. Галеновы формы портулака вызывают спазм сосудов, повышая при этом артериальное давление. Это делают дофамин и норадреналин, которые содержатся в составе растения. Благодаря такому эффекту оно стимулирует работу сердца и останавливает кровотечение.
  6. Гипогликемическое действие позволяет назначать портулак больным сахарным диабетом. Несмотря на данные полезные свойства, официальной медициной он не признается и используется только в качестве рекомендаций.

Применение портулака в народной медицине

От астмы

Берут высушенные семена портулака и перемешивают их с медом. Полученный раствор очень хорошо помогает больным бронхиальной астмой. Для этого им дают по одной чайной ложке смеси три раза в день до еды.

Отвар против заболеваний почек

Берут стебли портулака и заливают их крутым кипятком. Полученную смесь настаивают четыре часа и употребляют три раза в день до принятия пищи.

Сок от гонореи

Портулак очень хорошо подходит для лечения гонореи. Для этого нужно выжать сок из свежего растения и пропустить его через марлю. Полученную жидкость лучше охладить и пить по нескольку раз в течение дня.

Мазь из семян портулака

Если хорошо отжатые семена портулака смешать со сливочным маслом, то получится отличная мазь, которая помогает при псориазе. Её нужно равномерно втирать в зону поражения три раза в день.

Жаропонижающий раствор

Тщательно выжатые семена портулака заливают кипятком и настаивают в течение шести часов. Как только у больного диагностируется высокая температура, то ему дают пить такой настой четыре раза в день до принятия пищи.

Противопоказания к применению

Портулак противопоказан людям, которые страдают гипертоническими заболеваниями. Также данное растение не рекомендуется употреблять людям со склонностью к кризам и повышенной судорожностью. Применение портулака может вызывать существенный выброс инсулина.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.