Причины болей в пояснице перед месячными

Многих женщин беспокоят постоянные боли в зоне поясницы перед наступлением первого дня менструации. Это больше касается нерожавших дам, девушек. Их волнует вопрос, нормальное ли это явление или отклонение от нормы? Что является причиной болевого синдрома? Постараемся ответить на вопрос подробно.

Женский организм — сложная репродуктивная система со своими особенностями. Ее физиология во многом основана на генетическом факторе. То есть при болезненных месячных у матери такой же характер они будут носить и у дочери.

Болезненность в зоне поясницы часто вызвана физиологическими особенностями женщин, а именно:

  1. Возникновением в тазовой области напряжения, связанного с сокращениями мышц матки.
  2. Она анатомически немного отклонена назад. Поэтому перед менструацией, чуть увеличиваясь, матка давит на нервные рецепторы систем и органов, которые находятся вблизи. Это является причиной боли крестца, поясницы, низа живота.
  3. Повышенная чувствительность организма некоторых представительниц слабого пола. У таких женщин низкий болевой порог. По этой причине организм болезненно реагирует на сокращения матки.
  4. Изменения гормонального фона. Сокращаясь, матка стимулирует выработку простагландинов. Боль напрямую зависит от количества этих веществ в организме. А вот уровень прогестерона (успокаивающего гормона) и эстрогена (гормона эйфории) при наступлении месячных уменьшается. Вот и получается, что боль нечем успокоить и притупить.
  5. Гормональные изменения в организме служат причиной застоя жидкости в нем. Она не выводится, и происходит отек внутренних тканей. Это, в свою очередь, тоже создает давление на нервные окончания, что проявляется болевым синдромом.
  6. Наследственная предрасположенность к боли перед менструацией.
  7. Внутриматочная спираль. Это контрацептивное средство заставляет матку сокращаться сильнее, что и проявляется тяжестью, дискомфортом в области поясницы.

Как видим, объяснений много, однако не всегда стоит терпеть и надеяться, что все пройдет само по себе. Порой боль в спине не так уж и безобидна. Некоторые патологические процессы перед менструацией себя активнее проявляют, нарушая природное выведение из матки крови. Узнаем и о таких патологических причинах. Вот они:

  1. Инфекции в мочеполовой системе — самое частое объяснение болевого синдрома. Воспалительный процесс в половых органах ведет к формированию спаек в матке и вокруг нее, что мешает оттоку крови. Детородный орган пытается ее вытолкнуть, а спайки мешают это сделать. Тогда матка сокращается сильнее и создает интенсивное давление на нервные волокна мышц поясницы. Проявляется это болевым синдромом.
  2. Доброкачественные образования на матке (кисты, миомы) изменяют ее природный размер. Результат тоже проявляется нарушением оттока крови.
  3. Дисфункция щитовидной железы нарушает гормональный баланс женского организма. Это провоцирует тяжесть и тянущие боли в пояснице. О наличии именно такой причины свидетельствуют такие признаки, как резкое похудение при хорошем аппетите, отечность ног, тошнота, бессонница.
  4. Внематочная беременность. В этом случае боль в пояснице чувствуется одновременно с тяжестью в животе, рвотой, головной болью, другими признаками нормальной беременности. Да и месячные в таких случаях проходят не так, как обычно. В этой ситуации надеяться на авось нельзя и опасно. Нужно идти к врачу и перестраховаться. Если же врач не обнаружит патологических причин боли в пояснице, то нужно просто больше отдыхать, снимать боль травами. Подойдет для этого настой матки боровой. Возьмите чайную ложечку сырья и заварите стаканом кипятка. Пусть постоит 40-60 минут. Отфильтруйте зелье и пейте понемногу за 4-5 дней до наступления менструации. Также можно делать специальные упражнения за неделю до ее начала:
  • Лягте на живот, ладони положите под него. Максимально поднимайте прямые ноги вверх. В это время старайтесь дышать животом. Опускайте ноги вниз медленно. Отдохните. Повторите первый раз 3-4 раза, каждый день увеличивайте количество повторов упражнения. Это и отличная тренировка для мышц пресса, спины.
  • Лежа на спине, ноги согните в коленях. Раскачивайте их в стороны с максимальной амплитудой. Повторяйте так до появления легкой усталости, затем подтяните ноги к животу и опустите. Повторите упражнение.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.