Причины возникновения послеродового эндометрита

Не секрет, что после родов женщина всегда находится под пристальным вниманием врачей. В стационаре медики следят не только за состоянием новорожденного, но и за температурой тела новоиспеченной мамочки, влагалищными выделениями, сокращением матки. Все эти показатели очень важны, ведь они помогают своевременно диагностировать различные осложнения, например, — послеродовой эндометрит. Это довольно серьезное и опасное для жизни матери заболевание, которое характеризует острое воспаление внутреннего слоя матки. А ведь целостность и полноценная работа эндометрия крайне важна для последующей беременности. О том, что становится причиной развития такого недуга, мы поговорим в нашей статье.

Известно, что в течение всего цикла женский детородный орган готов принять оплодотворенную яйцеклетку. Если беременность не наступила, то функциональный слой матки отторгается, в результате чего наступает менструация. Когда после рождения малыша в эндометрии возникает воспаление, то это чревато дальнейшим бесплодием и другими нарушениями детородной функции. К сожалению, такая патология возникает у более 5% женщин, рожавших природным путем, и более 20% после кесарева сечения.

Наиболее частой причиной возникновения послеродового эндометрита является попадание микробов во внутреннюю полостью матки, которые, собственно, и вызывают появление воспалительных реакций. Попадают они туда либо через кровь, либо через влагалище. Нередко такое заболевание возникает при инфекции половых органов, а также когда у женщины узкая тазовая область, наблюдаются затяжные роды, при неправильном положении плода, патологии в отхождении плаценты и околоплодных вод. Также послеродовой эндометрит возникает у первородящих старше 30 лет. В группу риска попадают женщины, которые ранее делали аборт, имеют хронические инфекционные заболевания и осложнения от прошлых беременностей.

Как правило, симптомы послеродового эндометрита наблюдаются на второй-третий день после рождения ребенка. При легкой форме заболевания отмечается незначительное повышение температуры тела, ускорение пульса, болезненность в области матки, кровянистые выделения, понижение лейкоцитов в крови. Тяжелая форма послеродового эндометрита характеризуется сильной лихорадкой, общей слабостью, головной болью, неприятными ощущениями внизу живота. Выделения становятся гнойными и зловонными, сильно понижаются лейкоциты, развивается анемия.

При таком состоянии показана комплексная терапия. Если у женщины наблюдают задержку выделений из полости матки, то проводят вакуум-аспирацию или выскабливание. При нормальных лохиях ограничиваются расширением цервикального канала для лучшего оттока гноя. Также делают промывание полости матки растворами антибиотиков и антисептиков. Как правило, для лечения послеродового эндометрита применяют сульфаниламидные препараты. Показано проведение иммунозаместительной и стимулирующей терапии. Если проводимое лечение не устраняет воспалительный процесс, возникает вопрос об удалении матки.

Чтобы предупредить развитие такого опасного для женщины заболевания, врачи настоятельно рекомендуют исключить все факторы, которые могут способствовать развитию эндометрита. Во-первых, отказаться от абортов. Во-вторых, регулярно посещать гинеколога, проходить все необходимые процедуры и не пренебрегать советами лечащего врача. И в-третьих, ухаживать за собой. Если появились подозрительные и характерные для данного заболевания симптомы, то следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Не помешает также регулярная сдача анализов на наличие инфекций, особенно в половых органах.

С первого дня беременности и до самых родов необходимо прилагать все усилия, чтобы не допустить проникновение болезненных микроорганизмов в женский организм. К сожалению, в большинстве случаев инфекции проявляют себя с огромной активностью после того, как женщина родила ребенка. Ослабленный иммунитет, большая потеря сил — все это благоприятные условия для развития эндометрита. Поэтому постарайтесь уберечь себя от такой неприятности, следуя указаниям врача.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.