Примула

Примула цветет одним из первых цветов после того, как растает снег на пригретых солнцем местностях. Это могут быть опушки и сады. Именно по этим причинам примулу обычно называют первоцветом. Многие путают примулу с подснежником, так как они появляются в одно и то же время.

Примула является травянистым многолетним растением, которое может вырастать до 25 сантиметров в высоту. Первоцвет обладает эллиптическими листьями, которые сужены к черешку. Природа собирает желтые цветки в зонтик. Только в нашей стране произрастают многие десятки видов такого растения. В европейской части можно встретить весенний первоцвет, который уже растет практически во всей Европе.  

О происхождении примулы люди рассказывают много легенд. Одна из них гласит, что в один день святой апостол Петр узнал о подделке ключей от рая отверженными духами. В испуге святой апостол выронил ключи из рук, и они упали на землю. Под местом падения выросли цветы, как напоминание о произошедшем событии. В переводе с немецкого название данного растения так и звучит «Петровы ключи». Даже визуально можно рассмотреть, как опрокинутые вниз продолговатые цветки напоминают ключи.

Заготовка и хранение примулы

Заготавливать примулу лучше в период её цветения, так получится собрать не только траву, но и сами цветки, которые обладают прекрасным ароматом.

Применение в быту

Листья данного растения можно применять в пищу в сыром виде, из них получаются прекрасные салаты, хорошо их добавлять в супы и жаркое. В блюда добавляют не только свежие листья, но и корни, которые измельчают предварительно в порошок.

Состав и лечебные свойства примулы

  1. Примула содержит большое количество витаминов и каротина, которые хорошо помогают против весеннего авитаминоза. Всего пара листьев примулы дает человеку суточную норму витаминов.
  2. Примула широко используется, как отхаркивающее средство. Для этого её перерабатывают в специальные отвары.
  3. Хорошо помогает против заболеваний ревматизмом такая трава, снимая острую боль.
  4. Заболевания почек и мочевого пузыря могут быть вылечены при помощи настоев, основанных на сырье примулы.
  5. Настой цветков помогает при ангинах, простудах, ринитах и головных болях.
  6. Каждая часть первоцвета замечательно сочетается с другими травами, поэтому его включают в различные сборы, оказывающие на организм общее положительное действие.

Применение примулы в народной медицине

Банный настой из примулы

В начале весны самое время попарится в таком прекрасном настое, который придаст телу много свежей силы и энергии. Для него берут корни, листья и цветки. Из данного сырья делают порошок, который заваривают в одном стакане кипятка и применяют по известной в бане схеме.

Примула от бронхитов

Берут 15 граммов измельченного до порошка сырья и заливают его 200 граммами воды, после чего кипятят тридцать минут на водной бане. Далее требуется полученный состав охладить при комнатной температуре, процедить и пить по одной столовой ложке по четыре раза в день.

Настой от простуды

Для приготовления настоя из примулы берут восемь граммов листьев растения и заливают их 200 граммами кипятка. Настаивать нужно сорок пять минут, затем процедить и принимать по 70 граммов три раза в день. Примула хорошо сочетается с анисом, ромашкой и календулой.

Примула против сухого кашля

Для борьбы с сухим кашлем применяют отхаркивающее средство три раза в день по 100 граммов. Для его приготовления засыпают в термос 40 граммов измельченных корней и заливают их одним литром воды, после этого дают настояться составу в течение 12 часов и процеживают его.

Примула от насморка

Для борьбы с насморком применяют напар на примуле. Для его приготовления засыпают в термос 20 граммов цветков и заливают одним литром воды, настаивают в течение 8 часов и процеживают. Пьют такое средство по сто граммов три раза в день.

Противопоказания к применению

Врачи не рекомендуют применять настои и отвары из первоцвета при беременности, особенно в первом триместре. Есть возможность появления аллергических реакций, так что людям с индивидуальной непереносимостью следует воздержаться от применения примулы.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.