Признаки начальной стадии рака молочной железы

Еще в конце прошлого столетии считалось, что раку молочной железы больше подвержены женщины после 50 лет. Сегодня же в онкологических клиниках все чаще с таким недугом встречаются пациентки, которым едва за 30. Это заболевание прогрессирует в связи с плохой экологией, неправильным питанием и рядом других обстоятельств. В лечении подобных новообразований главенствующим фактором является время, точнее своевременная диагностика недуга. Чем раньше он обнаруживается, тем больше шансов на излечение получает женщина. Вот поэтому и необходимо распознать недуг на ранней стадии.

Коварство злокачественных новообразований в том, что на начальном этапе они могут и вовсе не давать о себе знать. Внешние признаки рака молочной железы почти никак себя не проявляют, поэтому женщина и не догадывается, какая угроза нависла ее здоровью. А симптомы рака она замечает, когда болезнь уже находится в стадии развития. Вот почему важно при малейших сомнениях, подозрениях сразу обращаться к маммологу. Итак, о каких же основах для подозрений идет речь? Вот они:

  1. Уплотнения в груди. Это самые ранние признаки неблагополучия женского здоровья. Их можно самостоятельно обнаруживать, прощупывая молочные железы. Практика констатирует, что 70% заболевших женщин смогли сами заметить такие уплотнения. А среди всех обнаруженных значительная часть опухолей оказывается доброкачественными. Однако это уже компетенция маммолога, к которому обращаться нужно сразу при выявлении таких уплотнений.
  2. Выделения из молочных желез. Появление опухоли может проявить себя выделением жидкости из сосков. И это совершенно не связано с фазами женского менструального цикла. На самом начальном этапе такие выделения могут быть вообще незаметными, а позже их количество становится больше. Некоторые представительницы слабого пола даже вынуждены использовать специальные прокладки. Что касается цвета самой жидкости, то она может быть кровянистой, прозрачной, желтоватой. Иногда в ней содержатся даже примеси гноя. Далее на сосках появляются ранки. Они могут переходить в язвочки, площадь которых возрастает. Позже в процесс поражения кожи вовлекается, помимо соска, и остальная часть груди.
  3. Изменение ее внешнего вида. Меняется одновременно цвет и структура кожи. Оттенок ее бывает и слегка розовым, и багровым. Порой изменение цвета кожи сопровождается и шелушением. Диагностируются видоизменения молочных желез так: станьте перед зеркалом в хорошо освещенном помещении. Поднимите руки над головой и пристально рассмотрите кожу молочных желез. О проблеме будет свидетельствовать появление небольших ямочек на них. Также в подобной позе будут видны изменения очертаний молочных желез. Это вытянутость, приплюснутость, которые тоже относят к признакам рака груди.
  4. Втягивание соска. Симптом обнаруживается при выполнении гигиенических процедур. И чем больше степень втягивания, тем сильнее поражение молочных желез.
  5. Увеличение лимфатических узлов. Если они в зоне подмышечных впадин еще и болят, то это повод скорейшего посещения врача-маммолога.

Как видим, на начальной стадии симптомы рака молочных желез настолько незначительны, что не все женщины обращают на них внимание. Редко кто проводит самодиагностику груди. А если вышеуказанные признаки все-таки женщина у себя заметит, то очень часто она старается отогнать мысли о серьезности ситуации, думает, что с ней этого случиться не может, ведь в роду раком никто не болел. Но, к сожалению, реальность суровая, и едва заметные симптомы проблемы в скором времени уже станут очень заметными. И тогда уже может быть поздно. Как бы в это не хотелось верить, но злокачественное новообразование разрастается в размерах, оно будет проявляться болями, которые распространяются и на близлежащие ткани. И тогда женщина идет к врачу, который ничего утешительного и обнадеживающего не скажет. Поэтому маммологи, гинекологи, онкологи всегда просят женщин при малейших подозрениях на этот коварный недуг сразу обращаться к специалистам.

Практика свидетельствует: рак, выявленный на первой стадии, излечивается в 90% случаев. Если же речь идет об его обнаружении на третьей стадии, то лечению он подается всего лишь в 40% случаев. Обычно для точной диагностики рака молочной железы используются такие методы как гистологическое, цитологическое, иммуноморфологическое исследование. И если будет выявлено, что у женщины первая стадия рака груди, то успешно лечить ее можно с помощью народной медицины.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.