Прополис от геморроя

Всем нам известно, что прополис — полезный продукт пчеловодства, способный справляться с различными заболеваниями. «Пчелиный клей» издревле используют в лечении геморроя. Применять прополис можно на любой стадии заболевания. Это средство поможет облегчить болезненную симптоматику геморроя, ускорит выздоровление, усилит эффективность других медикаментозных препаратов. Подробно о целебных свойствах прополиса и способах применения его в лечении геморроидальных патологий расскажем далее.

Как действует «пчелиный клей»?

В этом уникальном веществе содержится много полезных компонентов, схожих по своему действию с анальгетиками. Прополис обладает обезболивающим, противоотечным, заживляющим ранки свойством. За счет своего противовоспалительного действия этот продукт пчеловодства быстро снимает отеки вокруг геморроидальных узлов, устраняет жжение и зуд в анальной области, подсушивает и уменьшает в размерах уплотнения в прямой кишке. К тому же прополис способствует регенерации тканей кожи, заживляя анальные трещины и ранки.

В «пчелином клее» содержатся антибактериальные компоненты, благодаря которым устраняются инфекционные процессы в узлах, кровотечение. Если принимать прополис внутрь, то такое лекарство поможет разжижить кровь, а значит, предотвратит застой венозной крови в геморроидальных сосудистых сплетениях.

Лечение геморроя прополисом

Из этого продукта пчеловодства можно приготовить множество лекарственных средств, которые рекомендуется сочетать между собой для наилучшего лечения болезни. Например, при внутреннем геморрое необходимо использовать свечи из прополиса и ежедневно принимать настойку из «пчелиного клея» внутрь. Рецепты приготовления таких средств мы предоставим далее.

Свечи с прополисом для лечения внутреннего геморроя

Приготовление и применение: смешайте в кастрюльке 20 г прополиса, 1 ст. ложку какао-масла и столько же натурального воска. Растопите смесь на водяной бане, остудите и залейте в формочки. Хранить свечи с прополисом нужно в холодильнике. Перед применением суппозиторий извлекают и вставляют в задний проход на ночь. Курс лечения составляет 10 дней.

Еще один рецепт: растворите в теплой воде натуральный прополис и залейте получившийся раствор в формы. Заморозьте в холодильнике. Такие свечи окажут лечебное воздействие не только за счет прополиса, но и вследствие охлаждающего эффекта. Применяют их по стандартной схеме: по 1 шт. на ночь в течение 10 дней.

Компрессы с прополисом для лечения наружного геморроя

Приготовление и применение: измельчите 15 г лекарственного сырья, растворите в стакане теплой воды. Дайте смеси настояться в течение трех дней. После этого смочите в жидкости марлевую повязку и делайте компрессы на наружные узлы ежедневно на ночь. Курс лечения продолжайте 21 день.

Настойка из прополиса

Это средство рекомендуют применять на любой стадии геморроидальной патологии, независимо от формы заболевания. Можно сочетать прием настойки с использованием компрессов и свечей от геморроя. Делать это нужно трижды в день, по 1 ст. ложке средства за полчаса до еды. Для лучшего усвоения препарат нужно несколько секунд подержать во рту и только потом проглотить. Курс лечения составляет две недели.

Настойку прополиса можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять 10 г «пчелиного клея» и 90 мл спирта. Смешать компоненты и перелить жидкость в темный пузырек или бутылку. Закупоренный настой хранят в темном месте 10 дней, периодически взбалтывая емкость. После этого средство фильтруют при помощи сложенной в несколько раз марли. Хранят готовый препарат на дверце холодильника.

Мы выяснили, что прополис является незаменимым природным лекарственным средством от геморроя. При этом изготовить свечи, компрессы или настойку из «пчелиного клея» можно самостоятельно, в домашних условиях. Но помните, что при аллергии на мед любые средства из продуктов пчеловодства применять категорически запрещено. Поэтому перед лечением геморроя прополисом лучше проконсультироваться со специалистом.

Желаем вам здоровья!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.