Прополис: полезные свойства и противопоказания

Прополис, полезное влияние которого известно многим людям, популярен еще и под названием пчелиного клея или пчелиной замазки. Это натуральный продукт, который оказывает сильнейшее антибактериальное воздействие. Все дело в том, что он вырабатывается пчелами вследствие смешивания растительных соков с цветочной пыльцой и слюной пчелы. Именно таким образом, получают одно из мощнейших антибактериальных средств. Так, при помощи прополиса пчелы делают свои гнезда более плотными, и тем самым они защищают свои жилища от проникновения самых разных болезней. За один сезон одна семья пчел вырабатывает примерно 300 грамм прополиса. Это и объясняет его высокую цену.

Полезные свойства прополиса

Полезные свойства продукта объясняются наличием в нем огромного количества микро- и макроэлементов, гликозидов и, конечно же, витаминов. О целебных свойствах этого чудодейственного вещества сочиняют легенды. Много врачей подтвердили и убедились на практике, насколько полезным может быть прополис. Он положительно влияет на зрение, снимает воспаление в кишечнике и пищеводе, а также нормализует работу центральной нервной системы. Прополис оказывает положительное воздействие на память, улучшая ее. И вообще, после его использования физическое состояние человека приходит в норму, да и становится намного лучшим.

Это отличное средство против ожогов, нарывов, пролежней и гнойников и экзем. Так и выходит, что прополис становится чудесным целебным средством против многих недугов. Ученные проводят множество исследований на предмет наличия в этом продукте полезных свойств и правильного их применения.

Применение прополиса

Он широко применяется как в народной, так и в традиционной медицине. Его используют для остановки воспалительных процессов слизистых, борьбы с простудными заболеваниями. С этой целью применяют прополис в каплях, точнее спирто-водяной раствор. Этот раствор закапывается в нос. Прополисная мазь лучше подходит для лечения обморожений, геморроя, нарывов, ожогов некоторых других заболеваний.

Прополис также считается лучшим средством от пролежней, таким образом, он открывает новое решение старых проблем. Но все-таки огромнейшее значение продукт пчеловодства отыгрывает в лечение костной и хрящевой ткани. С помощью него можно вылечить целый ряд заболеваний:

Язву двенадцатиперстной кишки и желудка

Особенно эффективный прополис при застарелых язвах. Лечение проводится с использованием прополисных  капель на основе семян льна. Первый результат заметен уже на третьей неделе.

Хроническую форму геморроя

Для лечения используют свечи из прополиса и какао-масла. Легче становится сразу после первого применения свечи. Выздоровление происходит лишь через три недели.

Эрозию шейки матки

Применяют гранулы из прополиса и масла какао. Заживление происходит уже через четырнадцать дней.

Язвы с гноем полости рта

Главным средством для лечения является эмульсия. Процесс восстановления становит шесть недель.

Угревую сыпь

Лечится с помощью спиртовых настоев прополиса.

Глубокие пролежни

В лечение применяется настой из прополиса. Он имеет моментальный эффект и заживает полностью уже через полтора месяца.

Так, этот продукт пчеловодства является результативным средством для лечения и справляется там, где даже антибиотики уже бессильные. Такое средство становится очень эффективным и, вместе с тем, достаточно перспективным. На основе прополиса изготавливают все больше новых препаратов. Приготовить лекарство можно и самостоятельно, в домашних условиях. Сделать это сможет каждый.

Чаще всего используют настойку. Внутрь лучше принимать прополис на молоке, спирте или смесь спирта и воды. Так, «молочный» прополис используют для лечения астмы, бронхита и депрессий у детей и людей старшего возраста.

Молочный прополис

Чтобы приготовить это целебное средство, необходимо сто грамм прополиса растворить в одном литре кипяченого молока. Пчелиный воск предварительно нужно размельчить. Все тщательно вымешивать на протяжении десяти минут, затем профильтровать с помощью марли. Восковые кружочки, образующиеся при высыхании, нужно убрать. Настой хранить в прохладном и темном месте, а еще лучше в холодильнике. Способ применения его очень прост: по одной столовой ложке настоя, три раза на день.

Спиртовой прополис

Чтобы приготовить настойку на спирту, нужно к полулитру медицинского девяносто пятиградусного спирта добавить сто граммов прополиса, уже измельченного. Смесь тщательно размешать, перелить в темные бутылки, закупорить и поставить в темное место. Его нужно периодически встряхивать. После периода отстаивания настойку нужно отцедить и перелить в чистую темную тару. Хранить в прохладном месте. Употреблять такой настой необходимо четыре раза в день по сорок капель после еды. На протяжении часа после приема лекарства рекомендуют ничего не пить и не есть. Такая спиртовая настойка широко применяется в традиционной медицине. Из нее изготавливают множество других медицинских препаратов и средств. Спиртовой прополисный  настой рекомендуется к применению при пролежнях, нарывах, гнойных ранах и при простуде.

Противопоказания

Несмотря на свою уникальность, полезность, экологичность, прополис часто становится причиной слабости, появления сыпи, головной боли и повешенной температуры. Эти симптомы сопровождают аллергическую реакцию на продукт. Начинать какое-либо лечение, нужно применяя малые дозы вещества. Только убедившись в отсутствии побочных эффектов или опасной реакции, можно продолжать курс лечения. Главное противопоказание к применению прополиса - наличие явной аллергии или индивидуальной непереносимости на продукты пчеловодства.

Как видно, прополис – это действительно чудодейственное средство от многих болезней, но все же нужно не забывать о мерах предостережения.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.