Просо

Просо является однолетним травянистым растением, которое относится к семейству злаки. В Азии и Америке можно встретить большое его количество. Его там насчитывается более 442 видов. В России можно найти только восемь видов данного растения. Просо выгодно отличается от других злаковых своей стойкостью, оно хорошо растет на сухой почве и отлично противостоит жаре. В диком виде встречается как сорняк. Соцветие у такого растения метельчатое с длинными веточками. Колосья сжаты со спинки. Тычинок растение имеет три. Плодом его является свободная зерновка. По своей питательности просо уступает рису.

Заготовка и хранение проса

Просо заготавливают в период созревания его семян путем скашивания колосьев. Стебли заготавливают до колошения.

Применение в быту

Просо с третьего тысячелетия до нашей эры возделывается в Китае и Монголии. Из зерна получают муку. Часто данное растение используется в качестве корма для скота.

Состав и лечебные свойства проса

  1. Белок по содержанию в просе приравнивается к муке, по качеству же он гораздо выше мучного аналога.
  2. Крахмал содержится в таком же количестве, как и в рисе, но количество калия и магния в рисе больше в пять раз.
  3. Просо назначают при лечении больным анемией, так как оно содержит много марганца и меди. Магний расширяет сосуды, что приводит к нормализации артериального давления при регулярном употреблении.
  4. Средство способно легко выводить из организма остатки антибиотиков и защищать слизистую желудка и кишечника. По этой причине пациентам, активно принимающим антибиотики, требуется употреблять в пищу этот продукт.
  5. Данный злак замедляет развитие опухолей в организме человека.
  6. Просо ускоряет заживление переломов.

Применение проса в народной медицине

Смесь от гипертонии

Берут три столовые ложки проса, тщательно промывают и очищают от примесей, затем высушивают, толкут или промывают в кофемолке. В течение дня такую смесь следует есть без жидкости. Обращать внимание на результаты нужно не раньше, чем через неделю после принятия средства.

Чай от гипертонии

Чтобы бороться с таким тяжелым заболеванием, как гипертония, можно заваривать специальный чай из проса. Так сырье заваривается в кипятке и настаивается около двух часов. Такой напиток может понравиться не всем, так как на вкус он весьма горький.

Просо против диабета

Для того чтобы побороть диабет, требуется приготовить просяную муку. Такую муку принимают по одной столовой ложке в неделю в течение очень долгого времени.

Просо против панкреатита

Берут один стакан просяных зерен и тщательного их промывают, затем заливают двумя литрами воды и варят до того момента, когда просо превратится в кашу. Пока каша варится, добавляют в неё растертый один стакан тыквы и варят ещё двадцать минут, добавляют столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, такой кашей заменяют ужин. Регулярно принимая такую смесь, пациент избавляет себя от болезней кишечника.

Просо от дискинезии желчевыводящих путей

Берут стакан проса и тщательно его промывают под водой, затем его заливают тремя стаканами воды, варят до полной готовности и снимают с огня, укрывают и выдерживают несколько часов, разделяют на четыре части и съедают в течение суток. Полученную смесь не следует подогревать, так как от этого снижается лечебный эффект. Лучше не принимать другую пищу в течение дня.

Просо от белка в моче

Стакан проса промывают под водой, заливают одним литром кипятка, после этого перемешивают, пока состав не помутнеет, сцеживают и принимают в течение дня в качестве питья. Курс лечения таким раствором продолжается в течение трех недель.

Просо от воспаления глаз

Берут столовую ложку продукта и хорошо её промывают, добавляют один стакан воды и варят в течение пятнадцати минут, снимаю с огня, накрывают и выдерживают два часа, сцеживают, полученным составом промывают глаза в начале и конце дня.

Просо от геморроя

Берут восемь килограммов неочищенного зерна на всё лечение, после этого в трехлитровую банку насыпают на треть зерна, наполняют до краев прокипяченной остуженной водой и ставят на четверо суток в темное прохладное место. Каждый раз такой настой употребляют за тридцать минут до еды, предварительно его процеживая. По истечению четырех дней настоятельно рекомендуется раствор обновлять, чтобы не получить банальное пищевое отравление.

Просо от воспалений мочевого пузыря

Берут сто граммов пшена и промывают его под водой очень тщательно, воду сливают и добавляют стакан кипяченой воды, хорошо взбалтывают до мутности жидкости, после этого воду сливают и пьют состав в течение нескольких дней. К концу дня уже можно заметить исчезновение частых позывов в туалет.

Противопоказания к применению

Просо противопоказано людям, которые имеют очень большую кислотность желудка, могут появляться различные ожоги, непереносимость и аллергия. В пожилом возрасте люди страдают запорами после употребления этого продукта.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.