Прострел

Прострел также называют сон-травой. Это растение считается многолетним и травянистым, которое относится к семейству лютиковых. Прострел имеет вертикальное или косое корневище с невысоким стеблем, который покрыт мягкими волосками. Основные листья растения распространяются на длинных черешках. Известно, что листья появляются позже цветков и вянут осенью. Цветки друг от друга не отличаются, они по форме напоминают садовые тюльпаны. Семена прострела разносятся ветром на большое расстояние. Распространено данное растение на всей территории Европы, Азии, Канады, Северной Америки. Встретить сон-траву можно в европейской части России, Сибири и Дальнем Востоке. Прострел очень любит сухие лиственные и хвойные леса. Такое растение служило для различных обрядов магии. Его использовали от дурного сглаза, привлекали богатство. С давних времен считалось, что если человек засыпает в такой траве, то он может стать обладателем дара предвидения. Некоторые охотники говорят, что медведи часто пьянеют от прострела.

Заготовка и хранение прострела

Прострел раскрывается и цветет в апреле-мае, плодоносит он в течение лета, тогда и стоит собирать сырье этого замечательного растения. Тем не менее, требуется полгода, чтобы выветрить ядовитые вещества из травы после просушки.

Применение в быту

Художники раньше получали из прострела неплохую краску, свежим соком растирались для устранения болей при переломах и растяжениях. Также трава применялась для уменьшения болей при родах. В Якутии долгое время мазью из сон-травы лечили чесотку, также ходят слухи об излечении полового бессилия.

В наше время прострел используют для украшения цветников. В Башкирии практикуют лечение лошадей от сапа. Овцы и козы любят есть такую траву ранней весной. Летом растение следует избегать людям и скоту, так как оно становится крайне ядовитым. Высушенная трава теряет свои ядовитые свойства только через пять месяцев.

Состав и лечебные свойства прострела

  1. Прострел оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.
  2. Наблюдается седативный эффект, снижение артериального давления, замедление частоты пульса и дыхания.
  3. Официальная медицина такое растение не использует.

Применение прострела в народной медицине

Антимикробный отвар из прострела

Берут две столовые ложки высушенной травы и заливают их 500 миллилитрами кипятка, после чего смесь ставят на малый огонь на пять минут, снимают с огня и заливают в ванну, которую принимают около десяти минут. Такой отвар оказывает и обезболивающее действие.

Отвар при бесплодии

Берут один сухой цветок прострела и заливают его 200 миллилитрами кипятка, оставляют на двадцать пять минут настаиваться. Пьют полученное лекарственное средство в два глотка, делать это следует в течение месяца, дальше идет перерыв на двадцать дней, после чего повторяют курс лечения.

Отвар при глаукоме

Берут десять граммов прострела и заливают их одним литром воды, ставят на огонь и выпаривают воду до половины. Пьют отвар по пять раз в сутки по одной столовой ложке. Можно сделать перерыв на месяц, а потом снова повторить лечение.

Настойка от ревматизма

Берут десять граммов высушенного сырья и заливают их половиной стакана водки, ставят на семь дней настаиваться в помещение, к которому ограничен доступ солнечных лучей. Настойку отжимают и процеживают, натирают суставы, уменьшая боль.

Обезболивающий состав при родах

Три цветка травы заливают стаканом кипятка и настаивают до охлаждения, пьют через каждые два часа.

Прострел против бессонницы

Берут пять цветков травы и заливают их 200 миллилитрами кипятка, настаивают в течение двадцати минут, процеживают и пьют по одной столовой ложке три раза в сутки.

Настойка против импотенции

Берут пять бутонов растения и помещают их в банку с водой, через час достают бутоны и отжимают сок, который затем добавляют в стакан водки, оставляют настаиваться в течение недели, процеживают и пьют по тридцать миллилитров в сутки.

Противопоказания к применению

  • Свежее растение, которое встречается весной, очень ядовитое, потому что содержит анемонин.
  • При попадании растения на кожу человека возникает ожог химического типа первой и второй степени.
  • Если принять отравленную траву внутрь, то можно получить ожог кишечника, почечного эпителия.
  • Растение нельзя употреблять во время беременности, гастритах и гепатитах.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.