Просвирник

Просвирник представляется собой двулетнее травянистое растение, которое относится к семейству мальвовых. Оно обладает ветвистыми стеблями, которые могут вырастать до 120 сантиметров в высоту. Листья такого растения округло-сердцевидной формы. Цветки вырастают беловато-розовыми, небольшого размера, которые появляются только в июле и цветут по август месяц. Плодами просвирника являются калачики. Растение имеет в природе много видов, выбирает для произрастания дороги, парки, пустыри, огороды.

Просвирник низкий – это одна из разновидностей данного растения, которая цветет белыми цветами с июля по август. Народная медицина пользуется настоем из цветов данного растения, который помогает от простудных заболеваний. При этом уменьшается воспалительное действие. Слизь играет роль абсорбента и способствует выведению токсинов и шлаков. Если диагностируется изнурительный кашель, то полезно принимать настой внутрь. Против опухолей селезенки хорошо действуют ванны на основании сырья из просвирника.

Просвирник лесной – это тоже один из видов этой группы растений, который произрастает на юге России, на Кавказе, Средней Азии. Такой вид просвирника предпочитает селиться на пустырях, обочинах дорог, садах, огородах и разреженных садах. Обволакивающие свойства данного вида растения положительно влияют на процесс выздоровления больных с недугами горла.

Просвирник мускусный имеет приятный аромат, в Европе выращивается уже с 1596 года. Такое растение может вырасти до метра в высоту. Листья и корни его используются для лечения дыхательных путей. Цветки тоже невероятно полезны.

Просвирник кудрявый является мощным и быстрорастущим растением, которое имеет прямостоячий стебель желтого оттенка. Растет такой вид очень быстро, его куст достигает трех метров за три месяца. Его красивые листья остаются зелеными большое количество времени, его очень часто используют, как добавку к блюдам.

Просвирник приземистый является травянистым однолетним растением, которое обладает слабым лежачим стеблем с почти белыми цветами. Свежие листья этого растения прикладывают к ранам, после чего они быстро заживляются.

Заготовка и хранение просвирника

Заготавливать сырье рекомендуется в период его цветения, которое происходит с июня по август. Так получится собрать не только листья и стебли, но ещё и цветки.

Применение в быту

Просвирник хорошо известен своими декоративными свойствами. Часто он украшает палисадники многих садоводов. Цветки у специальных культур очень крупные.

Состав и лечебные свойства просвирника

  1. Обладает витаминами и белками в большом количестве.
  2. Содержит аскорбиновую кислоту и каротин.
  3. Листья содержат азотистые вещества и сахар.
  4. Плоды растения имеют огромное количество аскорбиновой кислоты, антоциановые соединения. Благодаря этому растение оказывает смягчающее, успокаивающее и противовоспалительное действие.

Применение просвирника в народной медицине

Народная медицина использует всю надземную часть такого растения. Настои из цветков применяют при ангине, сухом кашле. Тем самым восстанавливают охриплость и потерю голоса. Если больное горло полоскать настоем просвирника, то уйдут отеки и воспаления миндалин. Примочки из сырья этого лекарственного растения очень эффективны при ожогах и опухолях.

Отвар для полоскания

Берут одну столовую ложку сырья и заливают её стаканом крутого кипятка, настаивают два часа и принимают внутрь по две столовые ложки четыре раза в день.

Отвар для примочек

Чтобы делать примочки из отвара просвирника, его концентрацию требуется увеличить. Полезные свойства растения помогают при запорах, решают проблему с атонией кишечника.

Чай из цветков просвирника

Такой чай очень полезно пить при болезнях желудка и печени. Берут 15 граммов цветков и заваривают их в одном литре кипятка, после чего настаивают десять минут и процеживают. Пьют такое средство по четыре стакана в день.

Настой от воспаления горла

Берут четыре столовые ложки цветков, и заваривают их, настаивают два часа, процеживают и отжимают полученный состав.

Настойка из просвирника

Также полезно делать примочки ранам. Для этого берут сырье просвирника и опускают его в 200 миллилитров водки, настаивают два дня.

Противопоказания к применению

За все время использования просвирника никаких противопоказаний не выявлено.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.