Проявление молочницы и способы ее лечения

Пожалуй, нет такой женщины, которая бы не слышала о молочнице. Даже если вы убереглись от этого неприятного заболевания, то благодаря рекламе знаете, какие современные средства призваны избавить женщину от мучительных белых выделений. Что же на самом деле представляет собой молочница? Насколько эффективными являются традиционные и нетрадиционные методы устранения заболевания? Как уберечь себя и своих близких от этого недуга? На все эти и многие другие вопросы вы сможете найти ответы в нашей сегодняшней статье.

Молочница представляет собой вагинальный кандидоз, виновником которого является грибок Кандида. Он присутствует на слизистых у всех людей, однако рост грибка сдерживает рН-среда и иммунитет. Это не венерическое заболевание, не инфекция, а чисто женская патология, которая может передаваться к мужчине половым путем. Но в мужских органах грибок не проявляется, поэтому сильный пол является всего лишь носителем такой инфекции.

Причины молочницы кроются во внешних факторах, ослабляющих общий иммунитет и изменяющих влагалищную среду. Резкая смена климатической зоны, стрессы, лечение антибиотиками, неправильная гигиена промежности, изменения гормонального фона, — все это создает идеальные условия для массового размножения грибка. Справедливости ради отметим, что венерические заболевания зачастую также сопровождаются молочницей, поэтому при появлении первых симптомов кандидоза, необходимо начать своевременную терапию недуга.

Проявление молочницы

При этом заболевании женщина ощущает жжение и сильный зуд во влагалище, воспаление половых органов, их покраснение, болезненность при мочеиспускании, неприятные ощущения во время интимной близости. Характерными для молочницы являются творожистые, белые и густые выделения. Причем объем их заметно увеличивается с каждым днем. Выделения при вагинальном кандидозе не имеют специфического запаха. Неприятный запах появляется при присоединении бактериального вагиноза. Желтоватые или гнойные выделения также свидетельствуют о наличии бактериальной инфекции (чаще гонорея).

Хроническая молочница обычно обостряется за неделю до критических дней, по окончании менструации признаки грибкового поражения исчезают.

Способы лечения кандидоза у женщин

Традиционная терапия молочницы состоит из трех этапов:

  • Уничтожение возбудителя инфекции, то есть грибка.
  • Повторная диагностика.
  • Предотвращение возможности рецидива заболевания.

Лечение молочницы назначает врач после проведения лабораторного анализа и установления точного диагноза. Как правило, в терапии кандидоза применяют противогрибковые препараты для приема внутрь, для внешнего использования, а также комбинированные средства местного действия. Если лечение неэффективно, то врач корректирует дозу препарата, продлевает курс терапии, назначает прием лекарства для обоих половых партнеров.

В народной медицине молочницу лечат путем создания неблагоприятной щелочной среды во влагалище, в которой микроорганизмы погибают. Однако не стоит забывать, что щелочная среда — это идеальное место для развития бактериальных инфекций, поэтому существует риск избавиться от кандидоза, но «приобрести» серьезную бактериальную болезнь. Таким образом, чтобы лечить молочницу при помощи рецептов нетрадиционной медицины, необходимо сделать лабораторный анализ, который бы подтверждал наличие кандидозной инфекции и полное отсутствие любых возбудителей бактериальных заболеваний.

Что рекомендует народная медицина в лечении молочницы?

Многим женщинам помогают соляные ванны, спринцевание отваром ромашки или календулы, применение тампонов с маслом чайного дерева, промывание внешних половых органов чистотелом, корой дуба, зверобоем. Отметим, что такая терапия занимает не менее 10 дней, в то время как традиционные методы лечения молочницы помогут избавиться от неприятных симптомов уже через сутки.

Вывод: не занимайтесь самолечением, а при появлении первых симптомов молочницы обращайтесь за помощью к врачу!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.