Псоралея

Псоралея является многолетним травянистым растением, которое относится к семейству бобовых. Стебли растение имеет прямые, они немного разветвленные кверху, снизу слегка деревенеют, вырастают до 1,5 метров в высоту, затем густо опушаются волосками. Корень псоралеи может уходить в почву на четыре метра. Нижние листья имеют тройчатую форму, верхние – овальную. Природа собирает цветки в рыхлые кисти. Плодами данного растения являются нераскрывающиеся бобы, которые стоят на очень коротких ножках. Псоралея встречается в Средней Азии, Южном Казахстане. Любит она лёссовые подгорные равнины и предгорья, где часто образуются ровные заросли. Можно встретить растение на залежах, как сорняк на посевах, на орошаемых землях, маломощных песках, среди малых кустарников, рядом с колодцами.

Псоралея костянковая является разновидностью этой травы.

Заготовка и хранение псоралеи

Цветет псоралея с мая по июль, плодоносит с июня, тогда и стоит собирать сырье для приготовления лекарственных средств, так как получится снять все части растения. Плоды обычно сохраняют в мешках по 40 килограммов в каждом, при этом класть их нужно в проветриваемое помещение на стеллажи. Продукция хранится не более трех лет.  

Применение в быту

Часто используются бобы, которые собирает медицина для производства лекарственных средств. Препарат «Псорален» используется для лечения плешивости, он хорошо стимулирует пигментацию кожи, которая начинается под воздействием ультрафиолетовых лучей. Препарат обычно прописывается курсом по специальному лечению.

Состав и лечебные свойства псоралеи

  1. Плоды растения содержат большое количество кумаринов.
  2. Корни растения имеют в своем составе дубильные вещества.
  3. Надземная часть обладает эфирными и жирными маслами.
  4. Препарат «Псорален» делают из бобов и корней, он помогает пигментации кожи при альбинизме.

Применение псоралеи в народной медицине

Настой из плодов для заживления ран

Берут 10 граммов бобов и настаивают две недели на спиртовом растворе, принимают по три раза в сутки до еды по пятьдесят капель. Настой также подходит для наружного применения.

Отвар при гастритах

Отвар готовится очень простым образом: берут плоды растения и заливают их кипятком, после этого настаивают на медленном огне и процеживают. Полученную смесь можно пить по три раза в день.

Примочки из псоралеи

Примочки из данного растения хорошо помогают для заживления ран. Для их производства хорошо бобы тщательно промыть и отжать. После этого добавляют спирта в емкость с раствором и настаивают в течение двух недель. Примочки активно способствуют заживлению ран.

Псоралея от пигментации

Высушенные бобы заливают кипятком и кипятят на огне в течение тридцати минут. Полученный состав фильтруют и наносят его при помощи ваты на кожу. Со временем можно обнаружить желаемый эффект.

Псоралея для профилактики

В качестве профилактики плешивости можно употреблять отвар из псоралеи. Для этого берут двадцать граммов бобов и заливают их кипятком, настаивают в течение двух часов и погружают в посуду с кипящей водой. Выпарив жидкость до половины, раствор фильтруют и принимают внутрь по четыре раза в стуки в течение двух недель.

Противопоказания к применению

Псоралею не рекомендуется использовать при туберкулезе кожного покрова, болезнях печени и почек, крови и сердечно-сосудистой системы, нервной системы. Если употреблять псоралею при таких обстоятельствах, то может возникнуть головокружение и тошнота. Беременные женщины и люди пожилого возраста должны ограничить употребление данного лекарственного средства.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.