Птичья гречиха

Птичья гречиха также известна под названиями горца птичьего и спорыша. Последнее, пожалуй, слышали все. На латыни она звучит, как Polygonum aviculare и относится к обширному роду горцев и семейству гречишных. Она являет собой внешне довольно своеобразное растение, которое относится к однолетним. У него прямой, жесткий стебель и прямые, стоячие, либо же лежачие листья. Листья растут в очередности, имеют цельную форму, без прорезей и больших зубьев. Цветом они темные, зеленые, иногда с сероватым оттенком, который появляется в результате переизбытка солнца. Растение может иметь ветки, которые иногда вырастают до 30 сантиметров в длину, но если они так велики, то, как правило, лежат на земле.

Птичья гречиха цветет маленькими цветками, которые имеют в большинстве случаев по 5 лепестков. Цветом они белые или светло-розовые. Цвести спорыш начинает с мая или с июня, в зависимости от погоды и продолжает довольно долго, до конца октября. Потом появляются трехгранные, состоящие как бы из трех бугорков плоды, они окрашены в кровавый красный цвет. Спорыш довольно неприхотлив, вынослив, если уж где-то поселился, его крайне сложно извести. А распространен буквально в любых типах местности, будь то поля, берега рек, болотистые местности, парки, сады, огороды. Оно произрастает, как сорняк. Кроме Крайнего Севера и совершено пустынных регионов Азии произрастает на всей территории материка Евразия.

Заготовка и хранение птичьей гречихи

Для целей фармакологии заготавливают всю наземную часть растения. Для этого необходимо дождаться, пока растение зацветет. Спорыш срезают при помощи серпа или просто косят, можно также срезать ножницами или ножиком по отдельности. Желательно выбирать не особенно высокие, еще не огрубевшие растения. Если высота ствола до 40 сантиметров, оно считается подходящим, если более, то птичья гречиха чересчур стара и, соответственно, груба.

Далее растения надо очистить от листков, которые пожелтели, либо подсохли, а также от всего, что было повреждено вредителями-насекомыми. Желательно также обтрусить растение от пыли и грязи.

Далее сырье просушивают, лучше всего это делать в специальных сушилках при температуре, не превышающей 40 или 50 градусов по Цельсию. Также должно быть постоянное движение воздуха и полностью исключены прямые солнечные лучи. Траву надо разложить тонким слоем, не более 3 сантиметров толщиной и периодически ворошить, перемешивать. Полностью сухую траву вяжут в пучки и хранят в сухом месте.

Применение в быту

Если какое-то домашнее животное, например кот, страдает от блох и то и дело чешется, то его натирают спорышом, запах которого не переносят паразиты. Аналогичная ситуация с молью, потому сухие пуски травы кладут в шкаф, где хранится одежда.

Молодые листья спорыша, облитые кипятком, употребляются в приготовлении весеннего салата с яйцом и рисом. Сухие листья его иногда используют в приготовлении блюд аналогично лавровому листу. Также это хорошее кормовое растение для животных. Правда, от него молоко коров и коз приобретает горьковатый вкус.

Лечебные свойства птичьей гречихи

В траве птичьей гречихи или птичьего горца имеются в большом количестве смолы, разнообразные дубильные вещества, а также некоторые безазотистые вещества, перевариваемый организмами людей и животных протеин, растительные жиры, сахароза, немного клетчатки, зольных веществ и даже каротин с некоторыми другими витаминами.

Спорыш является по своей сути хорошим вяжущим средством, с его помощью лечат симптомы диареи, даже хронической. Также горечь этой травы помогает улучшить аппетит.

Применение птичьей гречихи в народной медицине

Трава спорыша достаточно давно применяется как в фармакологии, так и в народной медицине, где является лекарством от многих недугов.

При маточных и геморроидальных кровотечениях

Отвар из птичьей гречихи употребляют по 1 столовой ложке, трижды в день, до еды. Для приготовления отвара надо взять примерно 20 грамм высушенной, а затем измельченной травы и залить ее 1 стаканом только что вскипевшей воды. Настоять до того момента, пока смесь остынет и отцедить.

При туберкулезе

Надо приготовит отвар примерно из 25 грамм травы, которую залить стаканом кипятка, затем настоять в течение часа и отцедить. По 1 столовой ложке за полчаса до еды необходимо принимать не менее 4 раз в день. Единственным противопоказанием является повышенная кислотность желудка.

При нарушении солевого обмена, а также как общеукрепляющее и восстанавливающее средство после тяжелых болезней

Необходимо 3 столовые ложки сухой травы залить 300 граммами кипятка и настоять в течение часа в теплом месте, лучше в термосе. Затем отцедить и принимать трижды в день по третьей части стакана.

При желтухе и каменной болезни желчного пузыря

Надо 2 чайные ложки сухой травы залить стаканом медицинского спирта. Дать смеси 10 дней настояться и потом отцедить. Далее по 15 – 20 капель разводить в половине стакана кипяченной, охлажденной воды и принимать не менее половины месяца.

При ушибах, для укрепления ногтей

Надо 50 грамм травы заварить в стакане кипятка, охладить примерно до 40 градусов и прикладывать компрессы к ушибу, а также использовать, как ванночку для ногтей. Длительность процедуры примерно полчаса.

При кожной сыпи у детей

Примерно 2 столовые ложки кашицы из свежей травы заливают 20 литрами воды и купают в ней ребенка.

Противопоказания

Свежая трава, а также ее цветки довольно ядовиты. Сырье перед использованием надо хорошо просушивать. Не рекомендуется лечиться препаратами из птичьей гречихи тем, у кого повышенная свертываемость крови, а также пониженное давление.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.