Пустырник

Пустырник – долголетние травяное растение семейства Яснотковые. В народе он известен как собачья крапива, сердечная трава, сердечник. В переводе с латыни означает «львиный хвост», потому что верхние листья напоминают кисточку львиного хвоста.  

Вырастает лекарственное растение до 20-30 см, корень имеет вид стержня. Стебель у него стоячий четырехгранный, иногда можно встретить разветвленный. Листки имеют черешковый вида, нижние пальчатолопастные или пальчаторассечённые, верхние цельные. Самые объемные листки, которые находятся в низу. Они достигают в длину до15 см, а чем ближе к верху, тем меньше.

Цветки лекарственного растения мелкие. Соцветия в виде колоска, прерывистые. Они располагаются в конце стебля. Чашечка голая или волосяная, на треть она надрезанная и поделена на 5 зубцов. Цветет лекарственная трава всё лето. Плод растения состоит из 4 орешков длиной 2-3 мл. Ареал произрастания Ближний Восток, Центральная часть Азии, Сибирь. Данное растение предпочитает глинисто-песчаные, азотистые почвы. Пустырник можно встретить около берегов рек, поляны, пустыри, обрывы, карьеры. Также пустырник очень популярен в странах Европы.

Заготовка и хранение пустырника

Как лекарственное сырье пустырник собирают в июне, когда начинает цвести. Но если лето не особо балует теплом, то в июле. Листки срывают вместе со стеблем и цветками. Стебель должен быть толщиною не меньше 0,5 см.

Высушивать травянистое растение следует в затемненном и регулярно проветриваемой комнате. Также можно воспользоваться электрическими сушилками. Очень хорошо если эта трава будет сохнуть подвешенном положение. Нельзя допускать попадания влаги и прямого солнечного света. Если при хранении будут соблюдены все рекомендации, то лекарственное сырье можно будет использовать на протяжении 3 лет. После истечения срока трава теряет все свои лечебные свойства.

Применение в быту

Пустырник считается медоносным растением. С 1 га травяного растения есть возможность выкачать около 200 кг меда. Мед из пустырника соломенного цвета и обладает невероятными вкусовыми качествами. Вот поэтому пчеловоды размещают пасеки вблизи поля, где растет пустырник.

Лечебные свойства пустырника

  1. Данное травянистое растение применяется в препаратах и медикаментах традиционной медицины, а также пользуется большим успехом при лечении всевозможных болезней в народном лечении. Зачастую пустырник применяют при излечении болезней нервной системы: неврозы, климактерические неврозы, эпилепсия, истерики.
  2. Также его зачастую принимают от повышенного уровня артериального давления. Это вещество способно снять судороги сосудов головного мозга, обладает мочегонными свойствами и помогает в укреплении нервов.
  3. Пустырник назначают для лечения разных заболеваний в области гинекологии: кровотечение, при сбое менструального цикла, дисменорее. Также широко используется для лечения болезней, которые могут возникнуть у дам в период беременности.
  4. Лечебное растение помогает улучшить пищеварительную и выделительную деятельность. Настои, отвары из растения принимаются во время токсикоза, тиреотоксикоза, фибромиоме матки.
  5. Сок растения способствует очищению всего организма от шлаков и всевозможного мусора. Данное явление способствует стимуляции плодотворной работы многих внутренних органов.
  6. Употребляя экстракт лечебного травяного растения при эпилепсии, промежутки между приступами будут увеличиваться.
  7. Также этот экстракт принимают при контузиях, церебральном атеросклерозе, еще способна снять головную боль. Способен улучшить и успокоить сон. Мужчинам поможет при проблемах с половыми функциями. Также используют траву при заболеваниях кардиосклерозе, миокардите, миокардиодистрофии, порока сердца, при базедовой болезни. Лечебная трава применяется в лечении ангины.
  8. Пустырник вместе с другими лекарственными травами используется в косметологии и в дерматологии. Он способствует скорому заживлению разных царапин и других повреждений кожи. Эфирные масла пустырника добавляют в состав шампуней, мыла, кремов и мазей.
  9. Чаще всего пустырник назначается после сложных болезней, которые истощили организм, после тяжелых вирусных и инфекционных болезней, а также людям, которые страдают анемией, потому как, в химическом составе этого лекарственного растения содержится огромное количество аскарбин. Именно такого витамина недостает ослабленному и истощенному организму.
  10. Эффективность терапии этим лекарственным растением сразу заметным не будет. Период лечения пустырником достаточно долгий. Разовая доза зависит от тяжести заболевания.

Применение пустырника в народной медицине

Для нервной системы

Нужно - сок пустырника по 30 капель;

Долить - 1 ст. л. воды;

Пить трижды в сутки, за 20 минут до приема пищи.

При аритмии

Требуется - 30 г высушенной травы,

Добавить кипяченой воды;

Настоять несколько часов.

Пить по 30-50 г трижды в сутки до еды.

При несахарном диабете

Требуется - 15-30 г сухого сырья.

Добавить - 250 г кипятка,

Оставить на 1 час.

Пить по 100 г трижды в сутки.

При токсическом диффузном зобе

  • 1 рецепт

Требуется - 15 г сушеного лечебного растения,

запарить в 12 стакана кипятка.

Когда станет теплым пить по 50 г трижды в сутки

  • 2 рецепт

Требуется 15 г лечебного растения

Долить 250 г воды кипяченой.

Оставить на 2 часа, процедить через сито

Пить по 15-30 г от 3 до 5 раз в сутки.

При зобе с болями вблизи сердца

Требуется 15 г травяного сбора: пустырник, побеги дрока красильного, ландыш, цвет аронии черноплодной

Добавить 1,5 л кипятка.

Оставить на 1 час.

Пить по 20-30 мл трижды в сутки.

При кардиосклерозе

Требуется - 15 г лечебного растения

Добавить 250 г кипятка

Оставить на 8 часов.

Пить по 15-30 г трижды до приёма пищи.

При атеросклеротическом кардиосклерозе

Требуется 15 г пустырника

Добавить 250 г кипятка.

Пить не горячим, трижды в сутки по 15 г .

При коликах

Требуется 15 г сухого растения,

Добавить 250 г кипятка, процедить через сито.

Пить по 15-30 г трижды в сутки за 20 минут до еды.

При сбое менструального цикла

Требуется 15 г пустырника.

Добавить 500 г не горячей кипяченой воды,

Отделить гущу через сито.

Пить по 30-50 г трижды в сутки, за 20 минут до еды.  

Противопоказания

Лечебные медикаменты, которые в своем составе содержат пустырник, противопоказан во время беременности. Также не советуют принимать такие медикаменты дамам, которые страдают от обильных и длительных менструаций. Рассматриваемое лекарственное растение провоцирует сокращение матки, тем самым повышает её тонус, а поспособствует преждевременному прерыванию беременности и усилению кровотечения.

Не следует употреблять, людям страдающих от артериальной гипотонии. Пустырник может вызывать сонливость и заторможенность.

Не стоит употреблять людям, чья работа требует концентрации внимания. Так как он успокаивает, поэтому способствует замедлению ответных реакций организма.

С огромной осторожностью надо употреблять пустырник больным, которые страдают аллергией.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.