Пустырник: полезные свойства и противопоказания

Недаром это небольшое и стройное, похоже на кисточки львиного хвоста травянистое растение назвали пустырником. Ведь растет он на замусоренных участках, пустырях, под заборами, стенами домов, иногда в лесах, старых садах и парках, чащах близь поселков, обрывах, старых карьерах и железнодорожных насыпях. Это небольшое чудо природы, именуемое еще как кропивничок, сердешник, собачья трава встречается практически везде на широких просторах Европы и Азии.  

Полезные свойства пустырника

Своим механизмом влияния на организм человека пустырник чем-то напоминает ландыш или валериану. Но помимо этого растение обладает существенными преимуществами касательно лечения неврозов, заболеваний сосудов, при этом имеет на организм более сильное влияние. Препараты, изготовленные из пустырника, позитивно влияют на работу сердца, в частности на функции миокарда, на кровяное давление, уменьшая его, снимают спазмы, мягко выводят жидкости из организма. Нельзя не отметить благотворное влияние на репродуктивные органы, к примеру, на роботу яичников у женщин. Кроме всего этого пустырник является хорошим средством для улучшения кишечной перистальтики в частности и желудочно-кишечного тракта вообще.

Эффективность этого пушистого растения при лечении кардиосклероза, нервной перевозбудимости, нарушенной работы щитовидной железы и даже эпилепсии, по меньшей мере, очень удивляет. Но это еще не все, на что способна эта врачебная трава. Она снимает воспаление в пищеварительных органах, в мягких тканях, а также используется для обработки долго не заживающих ран.

Наука так и не выяснила до конца, каковы лечебные составляющие пустырника.

Известно, что зелень этого растения богата на:

  • Флавоноиды;
  • Углеводы;
  • Горечи;
  • Смолы;
  • Дубильные вещества;
  • Рутин;
  • Эфирное масло;
  • Леонурокардин;
  • Витамин С.

Применение пустырника

Хотя пустырник не так широко используется человеком, как некоторые другие виды растений, однако место, которое он занял в нише человеческой деятельности, в сложной системе отношений человека с природой, занятое им по праву. Ведь сколько растений могут похвастаться такой вариацией воздействий, положительных воздействий, на человеческий организм, которые оказывает на нас пустырник?

Кроме чрезвычайно обширного лечебного воздействия, эта, возможно, не столь заметна, однако практически незаменима для лечения головных болей, бессонницы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы трава также является одной из самых любимых у пчел. Пустырник может цвести практически при любой погоде, готов к опылению из самого начала летнего времени и до середины осени. Он очень медоносный, может давать более трехсот килограмм меда с одного гектара площади. Мед с пустырника обладает бледно - желтым цветом и специфическим, приятным вкусом.

Также человеком используется и семена этого чудо растения. Например, из семян выдавливают растительный жир, который впоследствии используется для производства отделочных материалов. Ранее из пустырника изготавливали ткани, которые по качеству ничем не уступали льняным. А в некоторых регионах Российской Федерации готовят щи из пустырника.

Противопоказания

Используя недюжинные возможности, качества и состав пустырника для процесса лечения, необходимо обратить внимание и на его противопоказания.

  • Поскольку пустырник способен стимулировать гладкую мускулатуру матки, в период беременности и после аборта использование данного растения для женщин строго противопоказано. Это воздействие может легко спровоцировать преждевременные роды или выкидыш. В большей части случаев прибегают к использованию отвара пустырника. Совсем неправильно считать такой отвар простым лекарством. Отвар этого растения может вызвать кровотечение. Женщины, которые желают обзавестись детьми, также должны использовать ним очень осторожно.
  • Довольно весомым противопоказанием использования пустырника является нереальность его применения людям, страдающим брадикардией – замедленным сердечным ритмом. Больным, которые имеют артериальную гипотензию, также не рекомендуется принимать лекарства, имеющие в своей основе это растения. Даже при небольших дозах это воздействие может крайне неблагоприятно сказаться на их здоровье.
  • При необходимости хранить высокую концентрацию внимания, быстроту реакций на обстоятельства прием пустырника, каким бы способом он не был приготовлен, не рекомендован, так как он вполне способен вызвать замедленную реакцию, сонливость, которая может привести к непредсказуемым последствиям.
  • Хотя и считается, что пустырник не способен токсически воздействовать на организм человека, но индивидуальная непереносимость - явление, к сожалению, присущее некоторым людям. Поэтому не рекомендуется принимать пустырник без предварительной консультации с доктором. Это поможет предотвратить какие-нибудь другие необратимые последствия, которые нельзя исключать.
  • Также бытует мнение, что необходимо избегать прямого солнечного излучения на тело во время употребления препаратов на основе пустырника. Это растение повышает чувствительность, и, соответственно, понижает защиту от ультрафиолетового излучения.
  • Иногда превышение дозы пустырника приводит к неприятным побочным действиям на человека, таким как тошнота или диспепсия, отрыжка, изжога. Обычно эти симптомы проходят самостоятельно после отмены приема препаратов. При повышенной чувствительности на препарат могут наблюдаться симптомы острого отравления, которые сопровождаются расстройствами функций нервной или сердечно-сосудистой системы.

Пустырник – лекарственное растение с потрясающим действием. Но, как гласит одна поговорка, все хорошее должно быть в меру. Поэтому и использовать это интересное растение нужно с умом.

Рецепты на основе пустырника

  1. Для приготовления чая из зелени пустырника необходимо 2 чайные ложки сушеной зелени травы залить одним стаканом закипяченной воды, после этого накрыть и на десять минут дать настояться. Рекомендуется настой употреблять теплым, полностью, не спеша, медленно. Прием можно продлевать на весь день, попивая по чуть-чуть.
  2. Особенно полезный чай из пустырника в компоненте с другими травами для людей преклонного возраста. Его действие нормализирует давление, убирает нервозность, улучшает сон. Возьмите часть подземных долей валерианы, четыре части высушенной травы боярышника и четыре – пустырника, также добавьте две части высушенной травы мелиссы с тремя частями высушенного зверобоя. Хорошо все перемешайте, потом, взяв две чайные ложки полученного сбора, заварить крутым кипятком на пять минут.
  3. Для людей, страдающих от разных фобий и вегетососудистой дистонии, хорошо подойдет такой рецепт: пятнадцать граммов высушенного сбора заварить двумястами миллилитрами крутого кипятка, закрыть в посуде на четверть часа. Потом хорошо профильтровать через сито. Принимать перед употреблением пищи трижды в день.
  4. Спиртовая настойка из травы пустырника делается таким образом: на четырнадцать дней в темном месте выдерживать смесь одной части зелени собранного растения с пятью частями семидесятипроцентного спирта. Принимать нужно трижды в день натощак по тридцать капель, разбавленных в небольшом количестве воды.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.