Ракита

Ракита — это народное название всем известного дерева ива. Чаще всего оно растет на влажной почве, возле склонов рек, озер. Также встречается и в парках, зеленых зонах в городах. Деревья бывают и высокими, и карликовыми. Издавна ракиту применяют для лечения разных недугов. Сегодня узнаем об этом подробнее.

Заготовка и хранение ракиты

Вообще существует более 100 разновидностей ивы. Это и деревья, и кустарники. Для приготовления лечебных составов в большинстве случаев используют кору дерева и мелкие цветочки, которые собраны в соцветия. Чтобы их правильно заготовить, нужно эти части растения собирать с дерева, которое растет в незагрязненной местности. Сережки стоит аккуратно срывать, когда они цветут. Для заготовки необходимо брать целые, неповрежденные и большие цветки. Затем промыть их теплой водой и просушить на противне или дощечке, застеленной газетой, в тени до полного высыхания. Сделать это также можно в духовке при низкой температуре.

Специалисты советуют собирать кору ракиты в конце апреля, пока листья полностью не распустились. В частности, в эту пору кору легко оторвать от ствола дерева. Чтобы высушить, её необходимо также промыть теплой водой, положить в тени и дать хорошо просохнуть. Можно сделать это и в духовом шкафу или электрической сушарке.

Также следует заготовить и немного зеленых листьев ракиты. Их следует сорвать, промыть прохладной водой. Затем — высушить.

Хранят все заготовленные части дерева в прохладном шкафу в специальных банках либо хлопчатобумажных мешочках.

Применение в быту

Ракиту широко применяют в быту. Мастера на рынках и в специализированных магазинах продают корзины, кресла-качалки, стульчики и столы из лозы дерева. Также из этого прочного материала изготавливают декоративные скульптуры и заборы. Ивовые веники популярны среди любителей бани. Ведь после процедуры «битья» с их применением улучшается кровообращение, исчезает усталость.

Кору дерева применяют и в промышленности. Древесину используют при изготовлении рыболовных снастей.

Состав и лечебные свойства ракиты

В составе листьев и цветков дерева содержатся витамины группы РР, витамин С, а также фосфор, калий, кальций. Кора дерева отличается высоким содержанием дубильных веществ, а также множества минералов, пектинов и аскорбиновой кислоты. В комплексе они прекрасно укрепляют и повышают иммунитет, снимают синдром хронической усталости. Кроме того, салицин, который содержится в ивовой коре и в других частях дерева, славится своим болеутоляющим и жаропонижающим свойством. Дело в том, что в организме это вещество расщепляется и преобразуется в салициловую кислоту, которая производит такой лечебный эффект.

Применяют растение при обильных менструациях, для лечения болей в спине, суставах, при холециститах и болезнях почек. Настои и отвары из коры ракиты применяются также для улучшения роста волос, ногтей. Отвары из сережек применяют в период подготовки к зачатию малыша, а также для лечения простатита. Помогает ива и от зубной боли, при ангинах, стоматитах.

Применение ракиты в народной медицине

Целители уже много веков применяют ракиту в лечебных целях. Целебные снадобья готовят из коры дерева и цветков, реже применяют листья. Представляем самые известные рецепты из ракиты:

  • Возьмите две столовые ложки сухих листьев ивы, положите в термос и залейте 500 мл кипятка. Пускай настоится в течение ночи. Наутро прекрасный общеукрепляющий ароматный целебный чай готов. Такой напиток также поможет справиться с головной болью и улучшит настроение. Пить его следует два раза в день.
  • Забыть об угревой сыпи и придать коже лица бархатистость поможет маска из листьев ракиты. Возьмите 100 граммов свежих листьев, порежьте на мелкие кусочки и с помощью блендера взбейте до образования жидкой кашицы, добавьте столовую ложку меда. Аппликацию смойте через 15 минут.
  • При планировании беременности супружеской паре рекомендуют пить отвар из коры ивы. Две столовые ложки сухой коры ракиты залейте 400 мл кипятка. Проварите на водяной бане в течение 20 минут. Отвар пейте по 100 мл два раза в день перед едой.
  • Точно таким же отваром можно полоскать ротовую полость при зубных болях или же стоматитах и ангине.
  • Чтобы избавиться от геморроя, фитотерапевты советуют принимать ванночки с добавлением настойки из коры ивы. Возьмите четыре столовые ложки коры дерева, залейте литром кипятка, дайте настояться в течении часа. Делать такие ванночки необходимо каждый день.
  • Если замучили сильные менструации, то можно приготовить такой целебный настой: столовую ложку сухой измельченной коры ракиты залить стаканом кипятка и пить по две столовые ложки трижды в день.
  • При простатите поможет настой из коры ивы и осины. Две столовые ложки коры ивы и три столовых ложки коры осины залить 500 мл кипятка и проварить на водяной бане 15 минут. Через полчаса процедить и принимать по 50 граммов два раза в день перед едой.
  • При диарее можно принимать такой отвар: столовую ложку коры ракиты залить 500 мл теплой воды. Дать настояться несколько часов и принимать по 200 мл трижды в день перед едой.
  • При тромбофлебите можно принимать целебную ванну из коры ивы. Необходимо приготовить отвар из коры данного дерева: 300 граммов сырья залить стаканом кипятка и варить на медленном огне полчаса. После процедить, набрать теплую ванну и влить полученный отвар.
  • Чтобы избавиться от бессонницы, заварите две чайные ложки цветков ивы 250 мл кипятка, дайте настояться в течение двух часов. Пейте по полстакана перед сном.
  • Настой из цветков ракиты поможет избавиться от болевых ощущений при цистите. Возьмите три столовые ложки сережек, залейте литром кипятка, проварите на водяной бане 10 минут. Пускай отвар настоится в течение пяти часов. Пейте по 100 мл дважды в день.

Противопоказания к применению

Народные средства на основе ракиты, как правило, хорошо переносятся. Специалисты не советуют их употреблять во время простудных заболеваний, а также, если вы принимаете препараты, содержащие аспирин.

С осторожностью нужно их пить больным с сахарным диабетом и тем, кто имеет заболевания желудка.

Противопоказано лечение ивой во время беременности, при грудном вскармливании и маленьким детям.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.