Раковые шейки

Раковая шейка – это лучшее представление семьи гречишных. Группа (Ро1уgопасеае), имеет коротенький толстенький корешок, изогнутый как змея. От основы корешка идут тоненькие отросточки в огромнейшей численности. Волнообразный корешок шейки подарил ей свое второе звание – «Горец змевидный». Стебельки Ро1уgопасеае прямые, без боковых ветвей. В комфортных условиях может вырасти до 1.5 метров. Листочки, удлиненные с волнистыми корешками. Верхушка листика насыщенного зеленоватого цвета, а под низом сизого. Листочки утончаются и уменьшаются к макушке Шейки. Цветочки совсем меленькие с пятью лепесточками и 8-ю фиолетовыми тычинками. Цветы очень плотно сидят по всему стеблю, создавая соцветие около 7 см. Плод напомнит орешек, имеющий три равные грани. Расцветают Раковые шейки к маю, а плодники вызревают уже в июне месяце.

Раковую шейку можно встретить в тундровых зонах, лесистой и степной частичек Северной России, на Урале и в Западной Сибири. Ей очень симпатичны сыроватые разнотравно-злаковые лужки травянистеньких болот, разреженных березовых, еловые и сосновые леса и опушечки лесков.

Заготовка и хранение раковой шейки

Особенную ценность предоставляют корни раковых шеек. Заготовку сырья начинают с августа месяца и до конца октября. Вынутые корешки тщательным образом отряхивают от остатков грунта и очищают ножичком от стебельков и листочков. Их разрезают на кусочки по 10 см, подсушивают на свеженьком воздушке (когда погодка этому благоприятствует). Если есть в том надобность, сушение произведут в печах или специфических камерах. Когда сырье полностью высушено, оно приобретает буровато-розовый оттенок. Его складывают в плотненькую бумажку или картонные коробочки, годен в течение 2-х годиков.

Применение в быту

Корневища горца змеиного используются в кожевенной отрасли. Окрашивают шерсть в жёлтые и интенсивно-чёрные цветовые оттенки. Для приготовления экологических чернил, окраски тканей в желтый, черный цвета.

В питании используют сочные листики и молодые побеги змеевика в сыром, варёном, сушёном и квашеном виде. Молодые листья змеевика кладут в салаты, предварительно обварив их кипяточком. Отмытые, истёртые корневища горца змеиного когда-то использовали как примесь к хлебу. Молодые листья используют как заменитель шпината; цветки заваривают как чай. Применяется в ликёроводочной промышленности.

Корневища применяют в ветеринарии, как вяжущее средство, поверхностно, вовнутрь, обработки ранок. Семена — корм для домашних птиц, по кормовой ценности приравнивается к овсу. На пастбище поедается овцами, в сене.

Состав и лечебные свойства раковой шейки

  1. Корешки содержат дубильные вещества (до 25%), крахмал (до 26%), оксиметилантрахиноны, оксалат кальция, красящие вещества, витамин С, провитамин А.
  2. В частичках Ро1уgопасеае над верхом земли, учеными найдено огромное содержание волшебных фенолкарбоновых кислоток, коитора содержит: кверцитрин, изорамнетин, кемпферол и группу кумаринов – витамины, антоцианы, цианидины.
  3. Свойства горцев пользуют для крайне ценных рецептов. Хорошие результаты отмечаются при использовании змеевика в стоматологической практике при стоматитах, кровотечении из дёсен и других болезнях полости рта, а также в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства.
  4. Применяют внутрь и наружно в виде порошков, отваров, полосканий, примочек, спринцеваний. Многочисленными, высокотехнологичными экспериментами отмечена высокая протистоцидная активность соков и корневищ свежих растений. Спиртовые извлечения надземной части растения Ро1уgопасеае обладают протистоцидной и антибактериальной активностью. Настой цветков применяют для лечения болезней уха.
  5. Отварами из шеек пользуются в пропорциях 1:10. В настоящее время в медицинской практике лекарства змеевика пьют в виде жидких экстрактов, уварах при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся выматывающими болями от диареи, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалениях желчного и мочевого пузыря.
  6. Молодая часть, находящаяся над землей, содержит большое количество витамина С, что поспособствует повышению энергии во время весеннего авитаминоза.
  7. Элементы обладают сильнейшим вяжущим действием. Для излечений острых и хронических заболеваний кишечника, кровоизлияниях, воспаленнности десен, от проносов.
  8. Отвары из корневищ употребляют внутрь при дизентерии, желудочных и других внутренних кровотечениях, воспалениях желчного и мочевого пузырей и наружно в виде примочек при лечении кровоточащих ран, пузырьковых язвочек.

Применения раковых шеек в народной медицине

Настойка при колитах и поносах

  • Если около 20-ти граммов корешков засыпать в литровый термос и дать потомиться на протяжении половины дня, после таких действий увар можно будет принимать по 3-4 раза в день по 1 ст. ложке.
  • Сбор волшебных корешков, отборнейшего щавеля в равных пропорциях по 20 г. Заливать стаканом кипятка и уварить на паровой бане 15 минут, в эмалированной каструле плотно закрыв крышкой. Принимать половину стакана 3 раза в день.
  • Порошок корневища горца змеиного по 0,5–1 г на приём замешивают на мёде и закатывают в мякиш белого хлеба. Принимают 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • 50 г порошка корневищ горца змеиного заливают 5 л красного сухого вина, варят в закрытой посудке 10 минут, настаивают до охлаждения, не процеживают. Стакан отвара выпивают за день в 4 приёма с равными промежутками времени. Если за 2–3 недели не наступит видимого улучшения, к вину добавляют 100 г чеснока в виде неочищенных измельчённых зубчиков на 1 л вина, и настаивают неделю.

Наливка при отравлении

20 г сухих измельчённых корневищ горца змеиного заливают 1 л сухого белого вина, настаивают 8 часов, периодически встряхивая содержимое бутылок. Пьют понемногу в течение дня при отравлениях.

Настойка от обострений отита

10–20 г сырья настаивают в 200 мл кипятка в термосе 8 часов, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Отвар при камнях в почках и язве

20 г корня измельчить на миксере, долить 1 л воды и уваривать на убавленном газу, 15 минут. Отфильтровать сквозь марлю, 4 раза в день прием - 50 мл.

Сбор трав от хронического энтерита, цистита

Для изготовления коктейля вам нужно будет брать по 10 грамм корневищ шейки, кровохлебки аптечной, плодники черемухи, ольхи серой, мяту перечную, семена тмина и фенхеля, цветы ромашки и траву зверобоя. Все это прикрыть 2-я литрами воды, слегка уварить на бане с паром, остудить и тщательным образом отжать через марлю. По 100 г 4 раза в день.

Отвар во время внутреннего кровотечениях и трещинах толстой кишки

Сделать смесь из 10 г Ро1уgопасеае и 1 ч. ложку семян льна. Варить около 15 мин. Дать окончательного охладиться, сцедить и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до обеда.

Настойка от язвы желудка

  • Берем 1 крупный корешок, заполняем 250 г 70 % спирта. Настаивать в течение месяца в теплом, затененном месте. 2-3 раза в день по 30 капель перед едой. Избавление сможет затягиваться настолько, пока не исчезнут симптоматические приступы.
  • Корень разрезать напополам и измельчить, к нему дорезать корневищ кровохлебки лекарственной, залить стаканом кипятка и уваривать на водяной бане в течение 15 мин. Прием идет вовнутрь 25 г 3-4 раза в день.

Настойка сырья от стоматита

2-е ч. ложечки сырья горца змеиного залить 1 стаканом крутого кипяточка, уваривать 20 мин. Профильтровать и выполаскивать ротик на протяжении всего дня пока полностью не заживут ранки.

Сборы от рака желудка и других хорошо снабжаемых кровью органов

Горец (Ро1уgопасеае L.), корневища — 50 г; чага берёзовая — 50 г. Измельчённую смесь залить 500 мл спирта (1:5), настаивать в тёмном месте 8–10 дней и профильтровать. Принимать по 30–40 капель настойки, 1 столовой ложке водного экстракта прополиса и 1 чайной ложке полифитового песка 3 раза в день за 30–40 минут до еды.

Противопоказание к применению

  • Дубильные составляющие элементы, наносят сильнейший связывающий эффект, из-за этого людям страдающим запорами не использовать.
  • При желчной каменной болезни, следует тщательно придерживаться диеты и не злоупотреблять жирные, соленые и остренькие продукты.
  • Если принимать вещество слишком долго, это может вызвать запор, поэтому между курсами лечения желательно делать кратковременные перерывы.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.