Рапонтикум

Рапонтикум (Compositae) – это удивительное растение, которое является долгожителем из семьи сложноцветных. Его стебель имеет полую структуру, без ответвлений по сторонам. Он в состоянии достигнуть высоты до 2-х метров. На округлой макушке, красивейший розовый пушечек. Корень очень мощный и по крепости напоминает древесину с отходящими по сторонам отростками в виде мочалок, которые испускают достаточно специфический аромат. Листочки достаточно большие, сидящие равномерно по всему стволу, уточенной формы. Цветок – это необычная трубчатая структура, похожая на пасхальную корзинку. Плодики оснащены четырьмя гранями с ребрами, длиной около 6-и мм. Расцветание длится июль-август, а семя вызреет, где то к сентябрю. Размножаются Рапонтики с помощью корневой системы и семян.

Растение эндемик, имеет достаточно ограниченный ареол обитания своего распространения и встречается все больше в Алтайских горах и Саянах Казахстана. Произрастает очень ограниченно и изолированно. Этот вид занесен в Красную книгу и защищается законом.

Заготовка и хранение рапонтикума

Именно его корни, чаще всего применяются в медицинских целях. Моральный корень собирают только после третьего года его вегетации, этим занимаются, где то в конце октября, когда наблюдается самый активный прирост массы. Его очень скрупулезно отряхивают от земли и немедленно промывают в проточной воде. Купать корень долго, нельзя, так как вымоются некоторые активные компоненты. Их раскладывают на хорошо обдуваемые ветерком стеллажи и сушат на протяжении 5-6 суток. Можно проделать эту процедуру и в отапливаемых помещениях, при условии хорошей вентиляции или в сушильной камере при температуре 45 гр. С.

Применения в быту

Основные действующие вещества (экдистерон и их аналоги экдистероиды), обладают анаболическим эффектом и перспективны для спорта, животноводства и медицины. Использование экдистена, экдистерона, экстрактов и тонкоизмельченного порошка из Рапонтикума в качестве "русского секрета" для повышения скоростно-силовых качеств спортсменов экстра-класса, их выносливости, психической устойчивости и экстренного восстановления после истощающих нагрузок. Это биологически активная добавка, которая масштабно культивируется как лечебный корм и комбикорм для животных, пчел, птиц и т.д. Эффективно повышает прирост численности и удоя, яйценоскости и выхода шерсти.

Состав и лечебные свойства рапонтикума

  1. В составе этого удивительнейшего растения присутствует значительное количество полезных веществ и микроэлементов. В нем содержатся: эфирные масла, алкалоиды, дубильные вещества, смолы, различные группы витаминов, органические кислоты, каротин и другие полезные соединения. Помимо прочего, стоит отметить наличие в его составе таких экдистероидов и биостимуляторов, как экдизон, экдистерон, инокостерон.
  2. Вон является действующим средством для профилактики и предупреждения развития многочисленных заболеваний и патологических проявлений. Левзея ускоряет заживление ран, переломов, повышает физическую и умственную работоспособность. Специалисты в области медицины отмечают его эффективность и благотворное влияние на поддержание, восстановление функций иммунной системы человека. Он способен тонизировать весь организм и обогатить вас энергией и силами.
  3. Рапонтикум рекомендован при многочисленных расстройствах в работе функций нервной системы, показывает свой эффект во время лечения импотенции, показ во время сильного физического и психического переутомления.
  4. Галеновые препараты с добавками цветочка, отмечают положительный результат чрезвычайной раздражительности, продолжительных мигренях, испорченном аппетите, утомлении, снижения полового влечения и в качестве защиты от воздействия отрицательных факторов окружающей среды.
  5. Люди применяют препараты из него как эффективное средство при переломах, пищевых отравлениях и для нормализации пониженного артериального давления. Доказаны противодиабетические свойства левзеи сафлоровидной (маралиевого корня).
  6. Рапонтикум оказывает незаменимую пользу при лечении сахарного диабета и в качестве слабительно средства при длительных расстройствах желудка (диареи).
  7. Препарат оказывает внушительную помощь во время адаптационного периода после пережитых травм и операций. Он помогает для восстановления нарушенных обменных функций организма, снимает неврозы различной локализации.

Применение рапонтикума в народной медицине

В домашних условиях совсем нетрудно приготовить лечебные препараты из левзеи сафлоровидной (маралиевого корня).

При повышенной утомляемости и бессоннице

Нужно взять 1 ст. ложку измельченного сырья и залить крутым кипятком, 1 стакан. После этого мисочку определить на паровую баньку уваривать на медленном огонечке около 30 минут. Настаивается смесь при комнатной температуре на протяжении 45 мин. принимать желательно по 2 раза в день, взяв 1-2 ст. ложки увара. Этот курс можно продолжать около 2-3 недель.

Настойка от продолжительной депрессии и астеническом синдроме

Несколько стаканов высушенного сырья, заливают в 3-4 литрах воды и доводят до объема 500 г. Этот увар необходимо принимать по мере надобности, на протяжении 1-го месяца.

Спиртовой настой при половом бессилии и сильной утомляемости

1-у ст. ложку корня залить половинкой стаканчика самой обычной водки. Все это поместить в стеклянную тару, крепко закупорить и оставить настаивать на 12 дней в темном и тепленьком местечке. Тщательно профильтрованную жидкость принимать по 20-30 капелек несколько раз вдень за 20 мин до еды.

Настой при атрофии мышц

1 ложку соцветий, на 1-у ложечку кипяточка. Настаивать в течение часа. Процеженную настойку принимать вовнутрь по 1-2 ложки перед едой.

При подагре и для регуляции обмена веществ в организме

Нужно брать только надземную часть растения, залить стаканом воды поставить вариться на 15 мин. После закипания газ уменьшить и проварить еще 5 мин. Такой увар можно принимать орально и в виде примочек на ранки.

Спиртовая настойка, повышающая работоспособность

Экстракт можно приготовить на 70 % спирте в соотношении с рапонтикумом 1:1. Назначается по 20-30 капель 3-4 раза в день, перед едой, на протяжении нескольких недель.

Сбор травок при нервных расстройствах и общей слабости

1 ч. ложечка корня и 2 ч. ложки аралии, смешиваются с 2-я ч. ложками плодов шиповника обыкновенного, 1-й ложечкой боярышника и цветами календулы. Сюда же добавить 1 л. плодов аронии и листиков подорожника. Все это заливают 1 литром горячей кипяченой воды и настаивают в темном и теплом помещении на протяжении суток. Пить по 75 г 3 раза в день.

Противопоказание к применению

  • Это растение еще полностью не изучено, поэтому перед началом приема, желательно посоветоваться с врачом, так как случались отдельные виды аллергических реакций.
  • Чтобы избежать не желательных последствий, его не желательно использовать беременным женщинам и маленьким деткам. А, также людям, у которых наблюдалась сильная сворачиваемость крови.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.