Расторопша пятнистая

Расторопша пятнистая (Silybum marianum) – это один из подвидов многочисленного семейства чертополоховых. Беленькие пятнышки, которыми усыпаны его листочки и являются изюминкой цветочка, которая отделяет его от всех собратьев флоры. Это чудо природы полностью покрыто многочисленными колючками, до него невозможно дотронуться голыми руками. Оно способно достигнуть до 2-х метров роста. Каждый из цветочков заключается в колюченькую корзиночку и имеет насыщенный фиолетовый оттенок.

Расцветает в самой середине лета по всему Западу и Восточной части Европы, в Южных регионах Российской Федерации, по всей Украине, Сибири, а также в Азии и даже Шотландии.

Заготовка и хранение расторопши пятнистой

В качестве материала для различных заготовок, более часто берут семя этого уникального природного дара, из них готовят целительные маслица и порошочки, которые показывают свою не заменимую пользу. Листочки и корешочки так же идут в дело – из нижних частей можно заварить волшебные снадобья, а из листочков выжимают соки. Вызревания плодов не дожидаются и начинают их заготовку, когда семя еще зеленое. Траву просто скашивают (иначе возможно исколоться). Сушат, как и всегда на открытом воздухе, под навесами, уложив на бревна или другую подстилку. В сушильных камерах сырье подсушивают в производственных объемах при температуре до 45 градусов С. Хранится заготовленное сырье в бумажных или тряпчаных емкостях до 1-го года.

Применения в быту

Silybum marianum считается одним из самых уникальных натуральных антиоксидантов, препятствующим преждевременному старению. Она нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие биологические структуры. И эти качества позволяют ею пользоваться в ошеломляющих косметических изделиях обладающих антивозрастным эффектом.

Эту культуру очень масштабно выращивают и в России и на зарубежных плантациях. Она находит широчайшее применение в кулинарии, для кулинарных и хлебобулочных шедевров. Ее используют в производстве алкоголя и очень известных безалкогольных коктейлей. Масла на основе Silybum marianum используют в приготовлении многих салатов и маринадов для диетических блюд.

Состав и лечебные свойства расторопши

  1. В расторопше были обнаружены такие микроэлементы, как цинк, селен, медь, вся группа жирорастворимых витаминов, квертецин, флаволигнаны, полиненасыщенные жирные кислоты, которых уже известно более двухсот компонентов, из-за чего она вошла в составы очень многих комплексных пищевых добавок. Это обусловлено тем, что одной из самых главенствующих составляющих явилось чудодейственное снадобье как силимарин.
  2. Результатами исследований и экспериментов были доказаны защитные действия расторопши при хроническом отравлении хлоркой, высокая эффективность при жировой дистрофии печени, при гепатитах и циррозе печени, вызванных алкоголем, лекарствами, токсинами, радиацией.
  3. Витамин Е обнаруженные в достаточном количестве у этого вида способствует качественному развитию половой системы, он играет важную роль в репродуктивной функции производства и на процессы эмбрионального развития младенцев.
  4. В данный момент расторопша пятнистая обрела широчайшую извесность. В качестве наилучшего средства от многочисленных видов пищевых отравлений. Хронической интоксикации (алкогольной, наркотической, химической), во время рвотных позывов при беременности, дефиците иммунитета, СПИДе. Она показывает невосполнимый эффект при сахарном диабете, ожирениях, от понижения уровня зрительных органов, во время возможности возникновения сосудистых заболеваний сердца, венозных расширений, профилактики инфарктов, инсультов и др.
  5. Очень мощные биологические элементы - силимарин, найдены в масле, стабилизируют работу мембран клеток и особенно печени. Дерматологи его предпочитают для высококачественного лечения псориаза, витилиго, угрей, облысения. Оно идеально способствует заживлению ран, в том числе и ожоговых, без образования рубцов.
  6. Порошочки смолотые из семени (шроты), берутся, когда необходимо срочно понизить уровень сахара в крови, очистить кровь, вылечить варикоз.
  7. Мед, который собирают с полей Silybum marianum, самое идеальное из средств, для нормализации функций печени, почек, желудочно-кишечного тракта, улучшения выделения желчи.
  8. Соки из листьев расторопши пьют при запорах, колитах, как легкое слабительное, потогонное, мочегонное и желчегонное средство.  А отварчики из корней расторопши пятнистой используются при катарах желудка, поносе, радикулите, судорогах, задержке мочи.

Применение расторопши пятнистой в народной медицине

В качестве волшебных составов, Silybum marianum L. применяют уже многие века, а до наших дней дошли более усовершенствованные и изученные методы эффективной помощи и профилактики развитий многочисленных болезней.

Применение сырья (Silybum marianum) во время отравления токсическими элементами

Подготавливают отвар из травы вместе с корешками. 2 ст. ложечки смеси, которую необходимо заранее искрошить залить на ночь стаканчиком крутого кипяточка. Пить по 50 мл 3-4 раза вдень, перед едой.

Масло для лечения геморроя, эрозии шейки матки

Идея очень проста: из свежее нарезанной зелени выжимают соки и потребляют по 3 раза в день перед едой, достаточно приблизительно 1-й ч. ложечки. Когда необходимо скорейшее заживление, или наблюдается сильная патология, в комплексе, еще и шпрот, так же по 1-й ложечке. Лечение необходимо продолжать как минимум 1 месяц.

Шпрот из расторопши при заболеваниях печени

Зернышки в кофемолку и доводятся до порошкообразного состояния. Готовую субстанцию положить в рот (1 ч. ложку) и быстренько запить водичкой без газов. Так 3 раза в день перед приемом любой пищи. Курс лечения, индивидуален в каждом случае, он может длиться от 20 до 40 дней.

Сок растения от прыщей и угрей

Если выпивать по 1 стаканчику свежеотжатого сока каждое утро натощак, нормализуется обмен веществ в организме и кожа светится.

Отвар из корней при расстройстве желудка, судорогах и задержке мочи

Около 30 семечек перекрутить на мясорубке, залить 0.5 литрами водички проварить на маленьком огне, пока объем не уварится до 250 мл. Принимать по столовой ложке, через каждый час, в течение 2-х недель.  

Спиртовая настойка во время лечения гепатитов

Сырье перемалывают, как и в предыдущем случае. На 1-у бутылку домашней водочки всыпать 50 г продукта. На протяжении буквально пару неделек, ее необходимо будет встряхивать для однородности. Пить до 5 раз в день, по 25-30 капель с кипяченой и остуженной водичкой.

Масло при климактерическом вагините, который сопровожден зудом

В небольшой шприц, с которого уже снята иголка, забирается 3 мл раствора и вводится вагинально, на всю ночь. Уже после 12 подобных процедур пациент начинает ощущать облегчение.  

Чай при варикозном расширении вен

1 ст. ложку этого растения, возможно, взять как листочки, так и порошок. Обдать крутым кипятком, как вы завариваете обычный чай. Пить маленькими глотками в разогретом виде. С утра на голодный желудок, в обед за 30 мин. до еды и вечером перед отходом ко сну.

Применение отвара расторопши для лечения анемии и повышения уровня гемоглобина

Измельченные сухие семена (1 ч. ложка) положить в эмалированную посуду. Сюда же влить 1 стакан кипятка, смесь держать на водяной бане 30 минут, охладить профильтровать. Долить кипяченой воды, чтобы отвара получилось 1 стакан. Полученный отвар разделить на 4 порции по 50 мл и выпить в течение для. Может сохраняться в холодильнике не больше суток.

Противопоказание к применению

  • Если вы раньше никогда не пользовались составами из этого растения, тогда в первое время смогут замечаться несущественные покалывания в области печени.
  • В том случае, когда у вас обнаружены камни в желчном и его проходе - следует начинать с минимальных дозировок.
  • По поводу приема препаратов Silybum marianum L - у беременных женщин, противопоказаний не было выявлено.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.