Раувольфия

Раувольфия (Rauwolfia L.) – очень низенькое вечно зеленое деревце, небольшой кустарничек или травка. У него может быть до 150 разновидностей, коротенькие корешочки, изогнутые в различных направлениях многочисленными отростками, которые в свою очередь могут врастать в глубины почвы до 3-х метров. Они имеют сильный, неприятный запах и горький привкус. Раувольфия змеиная имеет всего несколько веточек, полностью укрытий сероватой пробкой. Листочки могут вырасти отдельными единицами и небольшими пучочками. А соцветия сидят на концах веточек или между черенками листиков плотными зонтиками и метелочками. Основным отличием подвидов, пожалуй, будет млечный сок, чем не могут похвастать другие представители флоры.

Большинству Европейцев этот вид неизвестен, так оно произрастает только в местности Азиатских стран. Ему симпатичны густые джунглевые заросли в Бирме, Индии и Таиланде. Часто рассаживаются по всему протяжению Шри-Ланки, над уровнем моря до 1500 м. В Росси этот подвид выращивают, только в лабораториях Санкт-Петербурга, а иначе, его можно увидеть только в ботанических садах или частных коллекциях.

Заготовка и хранение раувольфии

Для заготовок, подойдут расточки, достигшие 3-4 летнего возраста. После того как наступает фаза плодоношения. Самое большое количество полезных веществ отмечается в зимнее время года. Собирают в основном искусственно выращенные виды, так как раувольфии находится на пике исчезновения. После того как корни вынуты из земли, их очищают от остатков грязи и пыли, промывают водичкой и разделяют на небольшие кусочки по 10-20 см. Корку на корешках сохраняют, ведь именно в ней содержится большая часть алкалоида. Сырье высушивают полностью, в хорошо проветриваемых помещениях, на заранее подготовленных стеллажах.

Применения в быту

Корешки и основное корневище добываются местным населением азиатских стран для лечения самых различных заболеваний не только человека, но и домашних животных. Охотящиеся мужчины, изготавливают из них яды, которыми намазываются стрелки и во время охоты на крупных животных и при рыболовстве.

Как средство при укусах змей и насекомых, при лихорадке, поносе и даже холере и как снотворное для детей. На Яве его дают, прежде всего, как глистогонное средство.

Состав и лечебные свойства раувольфии

  1. Корневая система содержит до 2-х % алкалоидов, производных индола. В их числе резерпин, аймалин, аймалицин, изоаймалин, изораухимбин, йохимбин, папаверин, раувольфинин, раухимбин, резерпенин, резерпилин, ресцинамин, сарпагин, серпентин, серпентинин, серпин, тебаин, чаиндрин и др. Она также содержит крахмал, смолы, стерол.
  2. Листочки и стебельки, имеют каротиноиды, флавоноиды и млечный сок.
  3. Очень сложное влияние на организм показывает резерпин. Влияние происходит на периферическую нервную систему, а антигипертензивное действие будет последствием. Действие веществ развивается медленно и длится по паре часиков. В тканях снижается содержание норадреналина, замедляются сердечные удары, а минутный объем сердца остается постоянным. Алкалоид вызывает сон, близкий к настоящему.
  4. Таким же ценным элементом считают раунатин в составе органов растения. Он помогает больным на 1-2 стадии гипертонии. Его эффект на нейронные зоны мозга, своеобразен в психиатрии, во время обостренных фаз.
  5. Аймалин - спокойно понижает артериальное давление, незначительно усиливает коронарный кровоток, обладает отрицательным инотропным эффектом и умеренным адренолитическим действием.
  6. Широко используется при аритмии как средство, понижающее возбудимость миокарда, удлиняющее рефрактерный период, тормозящее атриовентрикулярную и внутрижелудочковую проводимость, незначительно угнетающее автоматизм синусового узла, подавляющее импульсообразование в эктопических очагах автоматизма.
  7. Особенно хорошо действие аймалина проявляется при купировании приступов мерцательной аритмии и парксизмальной тахикардии.
  8. Содержащиеся в Rauwolfia алкалоиды имеют широкий спектр применения. Резерпин и ресцинамин обладают седативным и гипотензивным свойствами. Аймалицин, йохимбин, раувольфин, серпагин оказывает адренолитический фактор. Аймалин оказывает антиаритмическое действие.

Применение раувольфии в народной медицине

Препараты из сырья раувольфии на ранних стадиях гипертонии

Эффект приносит только маленькие дозы, которые не должны превышать 1-1.5 г уварчика из сырья 3 раза в сутки. Лечение очень длительное и после 14 дневного курса, если нет отрицательных реакций, возможно, увеличить дозу еще на 1 г. Полное выздоровление ожидается через 3-4 месяца. Если есть необходимость можно продлить курс через пару месяцев.

Составы при нервных и психических расстройствах

В этом случае желательно добавить в состав из раувольфии, несколько капель настойки или перетертого препарата дихлотеазида. Принимать по инструкции рецепта выше.

Настойка из листвы раувольфии при желудочно-кишечных заболеваниях

В качестве ингредиентов мы берем 1 полный стакан крутого кипятка и завариваем им 1 ст. ложку листочков. Далее зелень тщательно перетирается в кашицу и настаивается 4 часа. Процеженную массу нужно пить 4 раза в день по 50 г.

При продолжительной бессоннице

Желательно использовать листья и корку Rauwolfia в равных пропорциях. Общий объем продукции должен составить 25 г на 1 ст. водички. Поставить на водяную баню и уваривать до 100 мг. Далее увар заливают кипяченой водой до первичного уровня и пьют перед сном по 75 г до достижения положительных результатов.

Состав для лечения шизофрении и алкогольного психоза

В пропорции 1 ст. водички и 10 г корки, выварить жидкость на паровой баньке до объема не более 20 г. Принимать по 1-2 г 3 раза в сутки. Курс приема длится до 6 месяцев, пока не пройдут признаки болезни.

Настой из корней раувольфии при учащении сердечного ритма

На 200 мл водички необходимо взять около 20 г корней. Прокипятить не более нескольких минуток, поместить в термос и оставить на ночь. С утра увар профильтровать через марличку и пить за четверть часика до еды по 1 ст. ложке, в течение 1-го месяца.

Противопоказание к применению

  • Это очень ядовитый препарат и перед использованием, определенно необходима консультация врача.
  • Не допустимо лечение при осложнениях в заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при явлениях декомпенсации.
  • Не рекомендуется принимать препараты с использованием сырья раувольфии людям, страдающим церебральным склерозом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • В остальных случаях, ни каких побочных эффектов, в случае приема препаратов не зафиксировано. Если же дозу превысить, можно получить сильное раздражение слизистой глаз, зуд и сыпь на поверхности кожи, диарею, рвотные позывы, головокружение и др. признаки отравления.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.