Редька черная

Редька черная (в народе посевная) - это лекарственное растение, растущее два сезона, походит из семейства крестоцветных. В первый год после посева начинается формирование розетки перистых или прикорневых перовидных - листьев с рассечениями и крепкий стержневой корнеплод, его вес достигает 2-3 кг. На втором году своей жизни растение выпускает стебель с цветком высотой менее 60 см и образует семена. Стебель у редьки черной прямостоячий с разветвлениями в верхней части растения. Цветки мелкие, светло-фиолетовые или белые, растение из них формирует соцветия кистевидных форм. Плоды - большие стручки с чёрными круглой формы семенами. Стручки с носиком, внутри многосемянные, губчатые, невскрывающиеся. Семена светло-коричневого цвета, крупные. Вес 100 семян – примерно 1.5 г. Период цветения редьки черной припадает на апрель - май, а вызревание ее плодов припадает на май - июнь.

Азия - родина редьки; ее с древних времён разводили как овощ. В диком состоянии ее не встречали. Разводится по всей Северной Америке, Европе, Австралии и при умеренном климате в Азии. Растение предпочитает глубокую, перегнойную, достаточно влажную почву.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях используют семена и корнеплоды этой культуры. Заготовку весенних сортов начинают в конце августа, а овощ летних сортов - по мере его роста и достижения товарного состоянии. Зимние сорта хранят в овощехранилищах. Корнеплоды применяют в свежем виде.

Состав и лечебные свойства 

  1. Редька содержит углеводы, растительный белок, органические кислоты, пищевые волокна, незначительное количества жира с эфирными маслами.
  2. Она содержит в себе ферменты, гликозиды, аминокислоты, пуриновые основания; витамины группы А, В, С, Е, РР; много калия, фосфора, кальция, магния, натрия, серы с её соединениями; микроэлементы – цинк, кобальт, железо, медь, фтор, марганец, йод.
  3. Калорий в этом корнеплоде очень мало – порядка 36 ккал на 100 г продукта, не смотря на это, противовирусные свойства у неё достаточно высоки – в этом важную роль играет сера; зимой и весной, когда организм измучен авитаминозом, недостатком солнца и свежих растительных продуктов, редьку можно считать незаменимым средством для восстановления иммунитета и сил организма.
  4. Употребление продукта улучшает пищеварение, работу кишечника и оказывает антисклеротическое действие.
  5. Прекрасно средство при лечении кашля.
  6. Использовать корнеплод можно абсолютно в любое время года – иммунная система станет значительно крепче.
  7. Семена растения позитивно влияют на печень, седалищный нерв, суставы.
  8. Вареная редька, а также, отвар из нее полезны при задержке менструаций и мочеиспускания.
  9. Продукт способен оказать спазмолитическое, отхаркивающее, успокаивающее и болеутоляющее действие.

Применение в народной медицине

При лечение запоров и нарушений оттока желчи

Нужно развести свежий сок растения (1 ст. л.) в стакане воды комнатной температуры и выпивать трижды в день. Утром натощак выпивать две желатиновые капсулы из сухого экстракта редьки.

Для очищения печени

Принимать по одной капсуле аптечной редьки черной в день.

Лечение осиплости голоса, афонии сиропом из цветков редьки

Сироп, приготовленный из цветиков растения, выпивать по четыре ч. л., четыре раза в день.

Очистка кожи при розовых угрях и куперозе

Принимать внутрь по одной капсуле аптечной редьки черной.

Лечение холецистита

Выпивать полтора литра воды с 10 мл сока редьки и лимонным соком на протяжении всего дня.

Лечение кашля соком редьки с медом

Один большой корнеплод натереть на терке или взбить в блендере, и в полученный сок добавить 100 г меда; настоять десять часов, после чего тщательно отжать. Принимать до пяти раз в сутки по ст. л. смеси.

Лечение гриппа и бронхи та кашицей из редьки и хрена

Приготовьте смесь для растирания спины и грудной клетки: смешать равные пропорции обоих ингредиентов, растираться на ночь.

Лечение гипертонии соком редьки

Трижды в день принимать по одной столовой ложке смеси соков, состоящей из сока моркови, редьки, корней свеклы и хрена.

Лечение опухолей настойкой черной редьки

В 400 мл качественной водки, настаивать две недели 500 грамм промытой, неочищенной, мелко нарезанной мякоти корнеплода, периодически перемешивайте настойку. Принимайте ее по 1/3 стакана за полчаса до еды три раза в сутки.

Лечение анемии

Отожмите сок 6 корнеплодов редьки, добавьте сок 5 корнеплодов свеклы, два стакана сока моркови и перемешайте, поставьте в духовку на пару часов; принимайте по 1 ст.л. до еды.

Противопоказания к применению

Как и другие лекарственные растения, редька черная имеет свои противопоказания к применению. Из-за наличия в составе раздражающих веществ, ее не следует употреблять в пищу при наличии язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью, при воспалениях кишечника, при болезнях почек и печени, которые не связанны с отложением камней. В остальных случаях редька очень полезна всем как чрезвычайно ценный пищевой продукт и в рационе ежедневного питания она должна быть неотъемлемой частью витаминной пищи.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.