Репа

В первый год посадки репы вырастает розетка из прикорневых листьев и тучный, пригодный к употреблению корень. На второй год (а при неудачных посевах и в тот же год) из корня образуется удлинённый, покрытый листьями стебель с цветочками.

Корень мясистый, утолщённый. Стебель длинный и очень облиственный.

Прикорневые листья зелёного цвета, перисто-надрезанные, длинночерешковые, жестковолосистые. Стеблевые листья яйцевидные, сидячие, зубчатые, стеблеобъемлющие, слегка опушённые или голые.Соцветие в начале своего цветения щитковидное, а позднее кистевидное.

Стручки узловатые, прямостоячие, короткие; носик конически - удлиненный, с тонким кончиком. Родиной культуры является Западная Азия. Это одно из наиболее древнейших культурных растений. Культивировали его примерно 40 веков назад. Древние греки и египтяне широко использовали репу, но при этом она считалась пищей для рабов и бедных крестьян. В Древнем Риме запеченные корнеплоды ели представители всех слоев общества. Со временем овощ стал распространятся в Западной Европе. На Руси репа с самых древних времён была чуть ли не главным продуктом питания, о ней существуют упоминания даже в древних летописях. До XVIII века это был главенствующий овощ в рационе питания, затем он постепенно был вытеснен картофелем.

Заготовка и хранение репы

Для зимнего хранения корнеплод стоит убирать до наступления заморозков. У корнеплодов, которые страдают от заморозков, снижается срок хранения. Переохлажденные корнеплоды не пригодны для хранения.

При выкопке корнеплоды нужно оберегать от любых механических повреждений, поврежденные загниют во время хранения. Листья сразу же нужно коротко обрезать и оставить при этом черешок длиной до 1 см.

Корнеплоды запрещено оставлять на солнце - они моментально вянут. Влажные корнеплоды перед переносом в хранилище просушивают.

Просушив корнеплоды репы, закладывайте ее на хранение в подвал или погреб. Укладывайте корнеплоды в ящики, пересыпав их слегка влажным песком. Хранить желательно при температуре от 0 до -1 ?С и с влажностью не менее 95%.

Состав и лечебные свойства репы

  1. Еще с древности продукт применяли как средство для чистки организма от накопившихся шлаков. В сырой мякоти корнеплода высокое содержание аскорбиновой кислоты и сахаров. Содержание витамина С вдвое превышает любой из корнеплодов. Кроме этого, в данном продукте содержится витамин группы В, полисахариды, стерин и ниацин. В желтых сортах репы много провитамина А.
  2. Овощ имеет противораковые свойства, они обеспечиваются глюкорафинином.
  3. Репа богата редкостными микроэлементами и металлами: цинком, железом, медью, йодом и марганцем. По содержанию фосфора она превосходит редьку и редис. В ней содержится сера, ее нельзя встретить ни в одном другом овоще. А ведь сера принимает участие в процессах очищения крови и прекрасно способствует растворению камней в почках и мочевом пузыре.
  4. Репа способствует хорошему функционированию печени и нормальной выработке желчи, она предотвращает образование желчных камней. Для стимуляции кишечника в овоще находится целлюлоза, она также предотвращает замедление усвоения выработки питательных веществ. Положительные воздействия отображаются на нормализации уровня холестерина, а значит и для профилактики атеросклероза.
  5. Репа богата на витамины и при этом имеет низкую калорийностью. Ее можно употреблять не беспокоясь о лишних килограммах. Содержащиеся в продукте эфирные масла и минеральные соли поддерживают здоровье в хорошем состоянии.
  6. Людям с сахарным диабетом рекомендуют репу для общего укрепления организма, в зимний период.
  7. Сок репы полезен при простудных заболеваниях, особенно при кашле и боли в горле, сок поможет восстановить «севший» голос. При астме это средство эффективно облегчает симптоматику. Оно успокаивает, нормализует сон и работу сердца.

Применение репы в народной медицине

Отвар при кашле

Для лечения кашля принимать сок из корнеплода или отварную репу. Сок пить по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Измельченная репа при бронхите

При бронхите измельчают 2 столовые ложки мякоти корнеплода и заливают ее 1 стаканом кипятка, ставят на 15 минут на медленный огонь и выпивают по 0,5 стакана четыре раза вдень.

Обморожения и подагра

Растертую репу перемешать вместе с гусиным жиром в пропорции 2:1, после чего втирать в подагру и в обмороженные места.

При обморожениях для уменьшения боли к больным местам прикладывают натертую отварную репу, а отвар применяют для ванн.

При дискинезия желчных путей

2 столовые лодки измельченной репы залить стаканом кипяченой воды и варить на умеренном огне в течение 15 минут, после применять внутрь.

Отвар при зубной боли

Слегка теплым отваром с репы полощут полость рта.

1—2 столовые ложки корнеплода репы отварить около 15 минут, после процедить. Полоскать ротовую полость на протяжении дня после принятие пищи.

Противопоказания к применению

Противопоказано применять репу при обострении воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. При хронических и острых гепатитах, а также холециститах, заболевания ЦНС – это болезни при которых категорически запрещено употреблять репу.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.