Резак

Резак обыкновенный принадлежит к семейству сельдерейных. Местами его массового обитания служат сухие луга, холмы, склоны, обочина дороги. Он известен на всех континентах, кроме Антарктиды. Растение достигает до 45 см в высоту. Стебель резака сильноветвистый, цилиндрический, листья тройчато-раздельной формы с кожистыми долями. Цветы маленькие, белые. В результате их цветения образуется плод — двусемянка продолговато-линейной формы с широкими ребрами. В народе резак известен под такими названиями, как серпорез, перекатичник, омега полевая.

Заготовка и хранение резака

Считается, что в период цветения растение содержит наибольшее количество полезных веществ. Поэтому его стебли, листья и цветки собирают в июне-июле. Высушивают измельченное лекарственное сырье в недоступном солнечным лучам месте. При сушке в электросушилке необходимо строго наблюдать за температурой, чтобы она не превышала 40-45 градусов. Хранят высушенный резак в бумажных пакетах в сухих, хорошо вентилируемых помещениях. Соблюдая условия хранения, сухое сырье можно использовать в лечебных целях на протяжении 2 лет.

Применение в быту

Свежескошенный резак используют в качестве зеленого корма домашним животным, иногда он попадается в луговом сене. Также его можно использовать в кулинарии при приготовлении маринадов или солений. Из высушенного сырья растения готовят различные отвары и настои, которые применяются в лечебных целях.

Состав и лечебные свойства резака

Резак богат различными полезными веществами. Он оказывает противомикробное, ранозаживляющее, а также мочегонное воздействие на организм. Такие свойства средств, приготовленных на основе резака, наблюдаются за счет составляющих компонентов, среди которых:

  • витамин С;
  • каротин;
  • протеин;
  • эфирные масла;
  • алкалоиды.

Химический состав растения еще мало изучен, но эффективность при некоторых болезнях уже проверена и доказана.

Применение резака в народной медицине

Несмотря на то, что растение не изучено окончательно, травники все же нашли и доказали его эффективность при некоторых заболеваниях. Ниже вашему вниманию представлены рецепты, которые могут пригодиться в различных жизненных ситуациях. Точно соблюдая дозировку, можно достичь желаемого результата.

Боли в желудке

2 ч.л. измельченной сухой травы резака заливают 0,5 л кипятка и настаивают в течении двух часов. После отцеживания остывший отвар готов к употреблению: 1-2 ст.л. полученного настоя принимают внутрь перед приемом пищи.

Кроме уменьшения болевых ощущений наблюдается мочегонный эффект.

Улучшение пищеварения

Повысить моторику желудка и кишечника, а также активность ферментов пищеварительной системы можно с помощью сока резака. Его отжимают из свежего сырья. Принимают по 1 ст.л. до еды.

Повреждения целостности кожных покровов

Свежие листья резака помыть, измельчить и обдать кипятком, или же распарить сухие. Завернуть в марлевый отрез и прикладывать к ранам. Зафиксировать с помощью повязки. Заменять листья резака свежими можно 2-3 раза в день.

Микротрещины, порезы и ушибы пройдут моментально, вы будете приятно удивлены эффектом.

Фибриома матки

1 ст.л. сушеных листьев или цветков резака залить 0,3 л кипятка и настаивать в течении получаса. После этого отвар можно отцедить и принимать внутрь: 100 г водного травяного настоя выпивают три раза в день между приемами пищи. Курс лечения длится 21 день.

Средство эффективно в начальной стадии заболевания.

Противопоказания к применению

Не рекомендуется начинать прием настоев или отваров из резака самостоятельно, так как он принадлежит к ядовитым растениям. Перед началом приема необходимо посоветоваться с врачом или фитотерапевтом. Специалист поможет подобрать эффективную дозу, которая не приведет к нежелательному результату.

Но все же, если была превышена безопасная дозировка, и наблюдаются признаки отравления (такие как тошнота, рвота, слабость, головные боли или головокружение) — необходимо срочно обратиться к врачу. На догоспитальном этапе оказывается помощь в виде промывания желудка и постановки сифонных клизм. После процедур можно выпить какой-либо адсорбент, например, активированный уголь.

Проведя осмотр, врач назначает симптоматическое лечение. Не следует забывать, что даже к приему трав следует относиться серьезно. Таким образом вы сможете поправить свое здоровье и сохранить его на долгие годы.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.