Ромашка от молочницы

Молочница, или кандидоз, представляет собой грибковое заболевание половых органов, которое сопровождается покраснением и зудом интимных мест, творожистыми выделениями из влагалища, а также жжением при половом акте и мочеиспускании.

К сожалению, с таким недугом в течение жизни сталкивается практически каждая женщина. Дело в том, что грибки рода Кандида, которые вызывают молочницу, в норме должны содержаться в организме человека, поскольку они являются неотъемлемой частью микрофлоры. Патогенными же они становятся только при снижении иммунной системы. Как правило, этому способствуют вирусные и инфекционные заболевания, переохлаждение организма, стрессы, неправильное питание. У женщин молочница довольно часто возникает до или после менструации.

Словом, спровоцировать активность дрожжеподобных грибов может все, что угодно. Поэтому очень важно вовремя купировать размножение патогенных микроорганизмов и вывести инфекцию из организма. Как же это можно сделать? Лучшим решением станет обращение к врачу с последующим применением прописанных им медикаментов. Однако если ситуация складывается так, что посетить доктора не получается, что для лечения молочницы у женщин можно использовать всеми любимую лекарственную ромашку. Поговорим об этом растении подробно.

Фармакологическое действие ромашки

В составе этого милейшего растения содержится много полезных веществ, оказывающих противовоспалительное действие на организм. Например, хамазулен — не только устраняет инфекцию во влагалище, но и усиливает регенеративные процессы в организме. Кроме того, данное вещество обладает противоотечным действием.

Ромашка при молочнице снимает болевые ощущения, вызванные воспалением, и уменьшает его проявления. Используют ее и перед прижиганием шейки матки при эрозии. Трава подготавливает орган к операции. Поэтому данное лекарственное средство пользуется огромной популярностью и уважением не только в народной, но и в традиционной медицине.

Способы применения ромашки при молочнице

Наши предки с давних времен используют это растение в виде настоев и отваров для лечения многих заболеваний, в том числе и женских. Рецепты таких средств мы предоставим далее.

Настой из цветков ромашки

Приготовление и применение: 1 ст. ложку сухого лекарственного сырья заливают стаканом кипятка, ставят смесь на слабый огонь и варят в течение 10 минут. После этого средство снимают с огня и настаивают его в течение получаса. Затем настой процеживают и применяют в качестве примочек или спринцевания для устранения болезненных ощущений и выделений при молочнице. Остатки настоя ромашки можно использовать для подмывания интимных органов. Отметим, что при таком заболевании гигиенические процедуры необходимо проводить 4-5 раз в день, а лучше — после каждого процесса мочеиспускания.

Отвар из цветков ромашки

Способ приготовления и применения: 2 ст. ложки сухого сырья заливают 500 мл кипящей воды, ставят на огонь и варят 5 минут. Используют охлажденный и процеженный отвар для спринцеваний и для приема внутрь по 100 мл дважды в день.

Что касается спринцеваний, то для проведения этой процедуры применяется гинекологическая спринцовка, которая должна быть предварительно продезинфицирована. Процедура проводится в положении, лежа на спине. Преддверие влагалища нужно смазать стерильным вазелином. Выпустив воздух, кончик спринцовки вводится во влагалище. Раствор должен омыть влагалище и вылиться.

Длительность процедуры не превышает 20 минут. После спринцевания рекомендуется 15 минут полежать.

Сбор трав с ромашкой при молочнице

Для улучшения лечебного эффекта народные лекари смешивали цветки ромашки с календулой, заливали их кипятком в пропорции 1 ст. ложка лекарственного сырья на 0,5 л воды, настаивали и использовали для подмываний или спринцеваний при молочнице.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: ромашка при кандидозе — безвредное лекарственное растение, помогающее эффективно бороться с неприятной болезнью. Однако перед применением любых лекарственных средств, даже на основе растительных экстрактов, рекомендуется посоветоваться с врачом. Дело в том, что ромашка может вызывать аллергические реакции, усилив отечность и болезненность в области половых органов. Поэтому самолечение при молочнице недопустимо!

Берегите себя и не болейте!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.