Ромашка при цистите

Много людей предпочитает лечить это заболевание народными средствами. Среди таких пациентов — девушки-подростки, лактирующие женщины, будущие мамочки. Им важно, чтобы лечение было щадящим, без побочных эффектов и доступным. Для таких пациенток первым помощником в терапии цистита станет ромашка аптечная. Как ее применять в лечении недуга? Что поможет усилить эффект терапии? Попробуем разобраться.

Кратко о заболевании

Основной признак цистита — воспаление слизистой мочевого пузыря. Оно сопровождается учащением мочеиспускания с болью, резями и жжением. При острой форме заболевания часто возникает повышение температуры, тяжесть внизу живота и тянущая боль. Если лечением недуга не заняться вовремя, то он может перейти в хроническую форму. Тогда лечить патологию будет намного труднее, да и дольше.

Итак, на начальном этапе заболевание мочеполовой системы хорошо поддается терапии народными средствами. А самым простым и доступным из них является обычная аптечная ромашка. Она справляется не только с воспалением мочевого пузыря, но и с другими воспалительными заболеваниями.

Свойства ромашки аптечной

Лекарственное растение оказывает на организм такое влияние:

  1. Дезинфекция. Препараты на основе травы уничтожают патогенные микроорганизмы. Ромашка отлично обеззараживает.
  2. Противовоспалительный эффект. Его используют для внутреннего и внешнего лечения.
  3. Спазмолитический эффект. Ромашка аптечная расслабляет гладкую мускулатуру.
  4. Успокоительное действие.

Исходя из вышесказанного, лекарственная трава часто применяется для терапии цистита.

Как лечить недуг ромашкой

Ее используют в виде сидячих ванночек и микроклизм. Когда речь идет о хронической форме цистита, то лекарственное растение используют в форме спринцеваний. Необходимо столовую ложку травы заварить 200 граммами кипящей воды, настоять 40 минут, процедить, набрать в предварительно прокипяченную спринцовку и провести процедуру.

Что касается сидячих ванночек, то необходимо 4-5 столовых ложек травы залить литром кипящей воды, накрыть крышкой, настоять 40-60 минут. Целебное зелье цедится, выливается в таз, доливается кипяченая вода до температуры 36-38 градусов. Принимают процедуру минут 10-15. Такие манипуляции лучше делать вечером, перед отходом ко сну. Важно в период лечения не переохлаждаться и беречь ноги, держать их в тепле. Ведь именно промерзание бывает частой причиной цистита. Если так случилось, то не медлите, сразу сделайте ванночку с аптечной ромашкой.

Проводить лечебные процедуры с ромашкой надо каждый день. И даже когда вы почувствуете существенное облегчение и исчезновение симптомов недуга, необходимо еще дня два-три дня продолжать лечение.

Облегчают боль и спазмы при цистите ромашковые микроклизмы. Две столовых ложки сухого сырья залейте в эмалированной посуде стаканом кипятка. Пусть трава настоится 40 минут. После фильтрации и отжима зелья настоем надо проспринцеваться. Такие манипуляции рекомендуется делать утром и вечером. После облегчения состояния микроклизмы рекомендуется делать еще день-два, чтобы закрепить результат.

Лечение ромашковым чаем

Местное лечение ромашкой аптечной дополняется внутренним. Лекарственное растение принимается в виде настоев или отваров, которые помогают снимать спазмы, уменьшать воспалительный процесс. При этом простейшим рецептом послужит чистый ромашковый чай. Столовая ложка сухого сырья заливается в чашке кипятком, настаивается 10-15 минут, цедится, добавляется мед. Можно готовить и травяной микс, смешивая календулу, ромашку, листья брусники. Пить такой чай рекомендуется несколько раза в день с медом или стевией.

Еще один вариант противоциститного чая — березовые почки, ромашка и ягоды барбариса в равных пропорциях. Столовая ложка травяного сбора заваривается 200 граммами кипятка, а через 15 минут фильтруется.

Хорошим эффектом обладает настой из аптечной ромашки, мяты перечной и почек черного тополя. Компоненты тоже необходимо брать в одинаковых количествах и готовить по аналогичной схеме.

Итак, эффективное лечение цистита ромашкой — это сочетание ванночек, микроклизм, спринцеваний и внутреннего употребления чая.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.