Росянка круглолистная

Росянка круглолистная, которую иначе называют болотницей, глазницей, круглолистной дросерой, мухоловом, росинкой, солнечной травой, представляет собой многолетнее насекомоядное растение, принадлежащее к семейству «росянковые». В высоту она может достигать от десяти до двадцати пяти сантиметров. Укороченный стебель рассматриваемого растения несёт одну, изредка 2-3 цветочные стрелки. На нём также располагается розетка железистых прикорневых листьев. Листья указанного сорта росянки прижаты к почве, они имеют практически округлую пластинку длиной 0,4 см-1 см, которая внезапно сужается в волосистый черешок длиной один-семь сантиметров. На верхней поверхности листьев располагаются головчатые, железистые волоски красноватого цвета. В середине они более короткие, а по краям имеют длину 4-5 мм. Волоски чувствительны к любому раздражению, и когда насекомое садится на лист, они изгибаются и захватывают его, обволакивая слизью. Впоследствии из волосков выделяются пищеварительные энзимы, которые растворяют тело насекомых. Цветочные стрелки круглолистной росянки содержат 10-20 небольших цветков белого цвета, которые собраны на верхушке в однобокую кисть (до расцветания растения они загнутые, потом постепенно начинают распрямляться, достигая в длину 2,5-5 см). Чашечка цветка является трубчато-колокольчатой, глубокопятираздельной, с тупыми, линейно-продолговатыми долями. Венчик белого цвета включает пять лепестков продолговато-обратнояйцевидной формы, суженных к основанию. Пестик содержит верхнюю одногнёздную завязь и три двураздельных столбика. Плоды круглолистной росянки представляют собой продолговатые, гладкие коробочки, длина которых равна 5-6,5 мм. Семена - узкие, буро-серого цвета, с прозрачной кожицей. Период цветения растения приходится на июнь-август.

Произрастает круглолистная росянка по всей европейской части РФ (кроме юга), на территории Сибири, Дальнего Востока, в отдельных областях Кавказа. Встречается она преимущественно на сфагновых болотах, торфянике, реже – на сырых песках.

Заготовка и хранение росянки круглолистной

В народной медицине применяется, как правило, только надземная часть (трава) круглолистной росянки. Её заготовку производят в период цветения. Зачастую растение выдёргивают из земли вместе с корнем, который затем отрезают, освобождая траву от частиц мха, грязи и т.д. Сушка росянки осуществляться может в хорошо проветриваемом помещении, под навесом, в специальной сушилке при температуре, не превышающей сорока градусов. Хранить сухое растение рекомендуется в тёмном месте в течение двух лет.

Применение в быту

Росянка круглолистная применяется в ветеринарии. Настойкой, приготовленной на основе указанного растения, лечат у животных бронхиты, ларингиты, которые сопровождаются кашлем, а также бронхиальную астму.

Состав и лечебные свойства росянки

  1. Настой росянки круглолистной в небольшой дозе рекомендуется употреблять при простуде в качестве потогонного, отхаркивающего, спазмолитического, успокаивающего сильный кашель средства.
  2. Трава указанного растения обладает антисептическим (противомикробным), бактерицидным, лёгчим мочегонным действием, с её помощью можно исцелиться от чахотки.
  3. В листьях росянки содержится такое вещество, как плюмбалгин, которое эффективно подавляет различные болезнетворные бактерии и грибы, к примеру, возбудителей коклюша.
  4. Народные целители советуют пить препараты, приготовленные на основе круглолистной росянки, на начальной стадии развития водянки, атеросклероза.
  5. С помощью сока данного растения можно вывести бородавки с тела, веснушки, мозоли.
  6. Принимать росянку необходимо при болезнях дыхательной системы: при бронхите, ларингите, бронхиальной астме.
  7. Используется данное растение и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Применение росянки круглолистной в народной медицине

В лечебных целях применяется настойка, настой, чай из круглолистной росянки. Рассмотрим наиболее распространённых рецепты их приготовления.

Настойка круглолистной росянки, употребляемая при кашле, коклюше

Сухую травы растения (10 грамм) залейте 40-процентным спиртом (120 мл), настаивайте при комнатной температуре в течение 10 суток. Процедив, принимайте состав по 15 капель пять раз в день (детям рекомендуется давать по 10 капель четыре раза в сутки), разведя состав в 50 мл питьевой воды.

Настой круглолистной росянки для лечения лихорадки

Сухую траву (1 ч.л.) измельчите и залейте кипятком (200 мл), настаивайте примерно один час. Отжав настой и процедив его, принимайте трижды в день по одной столовой ложке после еды.

Настой корней круглолистной росянки, принимаемый при бронхиальной астме

Смесь травы и корней росянки круглолистной (2 ч.л.) залейте кипятком (250 мл), настаивайте примерно час. Процедив, принимайте в день три раза по одной ложке столовой.

Чай из круглолистной росянки, обладающий антисептическим действием

Траву росянки (1 ч.л.) залейте кипятком (250 мл), оставьте на 10 минут. Процедив, употребляйте по небольшим глоткам по две чашки в день.

Настойка круглолистной росянки, используемый при кандидозе

Измельчённую траву (10 г) залейте водкой (100 мл), настаивайте 10 дней. Принимайте полученное средство по десять капель в день 4-5 раз.

Противопоказания

Не рекомендуется принимать лекарственные препараты, приготовленные на основе круглолистной росянки в следующих ситуациях:

  • при беременности;
  • в период лактации;
  • при индивидуальной непереносимости растения.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.