Розмарин

Розмарин представляет собой вечнозелёный кустарник, принадлежащий к семейству «яснотковые», или «губоцветные». Рассматриваемое растение является сильно ветвящимся и может достигать в высоту от пятидесяти сантиметров до двух метров. Ствол розмарина, как, впрочем, и крупные ветки, покрыты растрескивающейся корой серо-бурого цвета. На молодых побегах размещаются белые волоски с четырёхгранными стволиками. Листья данного кустарника - линейные, супротивные, сидячие. Сверху они блестящие, голые, тёмные либо серовато-зелёные, снизу – серебристо-беловатого цвета, покрытые войлочком, среди которого выступает средняя жилка. Их длина составляет примерно 1,5 см – 3,5 см, а ширина – не более четырёх миллиметров. В листовых пазухах развиваются укороченные побеги с четырьмя-шестью мелкими листочками. Кистевидные соцветия розмарина, расположенные на конце коротких пазушных побегов, включают от пяти до десяти цветков неправильной формы. Околоцветник является пятичленным, двугубным. Верхняя губа чашечки имеет три коротких зубца, нижняя – два. Венчик является сине-фиолетовым с полосками белого цвета. Сухие плоды розмарина, созревая, распадаются на четыре буроватых орешка, длина которых составляет от полутора до двух миллиметров.

Родиной указанного растения считается Средиземноморье. Культивируется оно на сегодняшний день в таких странах, как Франция, Италия, Испания, а также на территории Малой, Средней Азии, в Южной части Крыма, Соединённых штатах Америки (во Флориде).

Заготовка и хранение 

В народной медицине используется, как правило, надземная часть растения. Заготовка молодых побегов осуществляется в период цветения растения. Их сушат, раскладывая тонким слоем, в тени, на хорошо вентилируемом чердаке, в специальной сушилке.

Хранить лекарственное сырьё рекомендуется в деревянной или стеклянной ёмкости в тёмном, сухом месте.

Применение в быту

Розмариновое масло широко используется в косметологии, парфюмерии, в особенности для изготовления одеколонов. Растение также применяется в качестве средства-репеллента против различных сосущих кровь насекомых. Листья и верхняя часть молодых побегов указанного растения являются пищевой пряностью. При этом в качестве специй употребляется как свежая зелень, так и сушеная. С помощью розмарина ароматизируют кондитерские, хлебобулочные изделия, прохладительные напитки, ликёры, водки и т.д. Некоторые люди данным растением приправляют чай.

Лечебные свойства 

  1. Препараты, приготовленные на основе розмарина, рекомендуется употреблять людям, у которых нарушено пищеварение, лицам с печёночной недостаточностью, а также при спазмах, диспепсии, запоре, вздутиях живота.
  2. Розмарин помогает справиться с истерией, бронхитом, неврастенией, заболеваниями верхних дыхательных путей, вегетативно-сосудистой дистонией, бессонницей, мигренью, головокружением.
  3. Указанное растение используется при болезненных менструациях, нарушении цикла у женщин. Оно способствует выработке молока в период лактации, обладает тонизирующим действием.
  4. Наружно средства на основе розмарина применяют для снижения ревматической боли.
  5. Настой из листьев рассматриваемого кустарника рекомендуется втирать в корни волос при перхоти. Его используют для спринцевания при белях, в качестве компрессов при лечении ран и фурункулов.
  6. Настой из молодых побегов является хорошим мочегонным средством. Из листьев готовятся специальные курительные препараты, используемые при бронхиальной астме.
  7. Розмарин следует употреблять тем, кто хочет укрепить сердце, улучшить память, снять спазмы. Вместе с тем он обладает антибактериальным действием.
  8. Помогает данное растение справиться и с простудой. Оно эффективно в отношении стрептококков, стафилококков, дрожжевых грибов, кишечной палочки.
  9. Однолетние побеги рекомендуется пить при аменорее (как вяжущее средство), при импотенции (как тонизирующий напиток). Их принимают, желая избавиться от нервного расстройства в период климакса, а также в качестве седативного средства.
  10. Розмарин снимает боль, возникающую при коликах. Составы на его основе применяют наружно при тромбофлебите, неврите, паротите.
  11. Мази, компрессы, лечебные ванны с добавлением розмарина назначаются при подагре, артрите.
  12. Растение следует включать в свой рацион людям, страдающим диабетом, заболеваниями печени, желчного пузыря, сосудистой системы, лицам, перенесшим инфаркт миокарда.
  13. В сочетании с лавандой розмарин нормализует артериальное давление, вследствие этого его надо употреблять после инсульта.
  14. Эфирное масло розмарина оказывает антиоксидантное, мочегонное, гипотензивное, желчегонное действие. Ароматерапия на его основе помогает восстановить память, восстанавливает обоняние, концентрацию внимания.

Применение в народной медицине

Настой розмарина, оказывающий тонизирующий эффект

Сухие листья рассматриваемого растения (1 ч.л.) залейте кипятком (2 стаканами), настаивайте в течение получаса в закрытой ёмкости, процедите. Принимайте состав по одной -две столовые ложки трижды в день (до еды).

Настойка розмарина, употребляемая при амблиопии (снижении остроты зрения без видимых на то нарушений)

Жменю листьев и веток растения залейте белым сухим вином (1 л), настаивайте 48 часов, процедите. Пить средство рекомендуется по одной ложке столовой до еды.

Настой, используемый при остром воспалении суставов

Листья розмарина (3 ст.л.) смешайте с корой белой ивы (3 ст.л.), залейте смесь кипятком (1 л), настаивайте в течение пары часов. Полученный состав надо выпить в течение дня за 4-5 раз, разделив на равные порции.

Настой, принимаемый при избыточном весе

Смешайте в равных долях полынь горькую (траву), лекарственный шалфей (листья), розмарин и цветки терна. 3 ч.л. смеси залейте кипятком (500 мл), настаивайте пять минут. Пить настой необходимо по 150 мл трижды в сутки.

Розмариновый чай, употребляемый при слабости, после перенесённой инфекции, к примеру, гриппа

Сухие листья розмарина (1 ч.л.) залейте горячей водой (250 мл), настаивайте пятнадцать минут. Пить чай надо по одной чашке во время обеда и завтрака.

Розмариновая настойка, принимаемая при бронхите

Листья растения (50 г) залейте семидесяти процентным спиртом (250 г), настаивайте 10 суток, после чего отожмите и отфильтруйте состав. Пить его надо по столовой ложке три-четыре раза в день.

Лечебная ванна с розмарином, обладающая успокаивающим действием

Листья розмарина (50 г) смешайте с водой (1 л), доведите до кипения. Выдержав тридцать минут, процедите, используя марлю, сложенную в несколько слоёв. Готовый отвар надо вылить в ванну, наполненную водой. Находиться в ней рекомендуется 20-30 минут.

Лосьон для увядающей кожи на основе розмарина

Розмарин (1 часть) смешайте с цветками ромашки (3 частями), перечной мятой (2 частями), салициловой кислотой (2 частями). Смесь поместить в ёмкость и залейте белым вином (1 л). Настаивайте состав в течение 14 суток, после чего тщательно процедите. Добавьте в полученную настойку розмариновое масло (пять-семь капель). Таким лосьоном рекомендуется протирать лицо ежедневно перед сном в течение 15 дней.

Средство на основе розмарина от мешков под глазами

Листья розмарина (2 ст.л.) залейте кипятком (300 мл), настаивайте примерно час. Применяйте средств для тёплого компресса. Кроме того утром и вечером протирайте составом кожу вокруг глаз.

Противопоказания

Нельзя использовать препараты, приготовленные на основе розмарина, в период беременности, лактации.

Не допускается употребление рассматриваемого растения людям с эпилепсией, повышенной чувствительностью кожи.

С осторожностью его следует принимать лицам с гипертонией, так как розмарин способен повысить давление, а также больным, склонным к судорогам.

Не стоит употреблять средства на основе розмарина детям.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.