Рвотный корень

Рвотный корень – представляет из себя великолепный по своей красоте кустарник, относящийся к вечно зеленым. Это небольшие растения, которые обычно вырастают не более 20 см в высоту, в особо благоприятных для него условиях, способен достигнуть высоты 40 см. Крупные листья просто захватывают своей изящной, яркой зеленью, имеющей блестящее как лак покрытие. Цветы произрастают от центра соединения листочков и находятся на небольшой ножке. Они меленькие белого цвета с легким кремовым оттенком. Эти трубчатые цветочки имеют достаточно причудливую и притягательную форму. Основной корешок тоненький и гладенький, а от него уже отходят многочисленные отростки игольчатого подобия. Его стебель очень прост и у основания имеет грубоватую древесную структуру. Плоды похожи не кругленькие розоватые косточки, внутри которых находятся маленькие семянки. Рвотный корень просто обожает хорошо удобренную перегноем почву и может селиться на ней целыми колониями. Это местный житель дождливых лесов Бразилии и влажных берегов Амазонки. На сегодняшний день его очень активно культивируют как полезную и красивую культуру в Индонезии и Индии.

Заготовка и хранение рвотного корня

Сбором корневищ можно заниматься на протяжении практически всего года, исключением может быть только период проливных дождей. Кода корень достают из земли, его частичку желательно оставить, чтоб растение могло спокойно развиваться дальше и давать новые побеги. Сырье имеет сильно выраженный привкус горечи и неприятный терпкий запах. Листочки и плоды собирают преимущественно в свежем виде, так как после сушильных камер многие полезные свойства значительно сокращаются. Ну, а корешки подсушивают самым обычным способом на специальных стеллажах в помещениях с хорошей вентиляцией и сохраняют в тканевых или бумажных пакетиках.

Применение в быту

Листочки копытня высушивают, после чего добавляют в различные горючие смеси, которыми окуривают помещения, чтобы очистить от нечисти. Листва используется для создания всяческих амулетов, оберегов, считается, что они защитят от сглаза или порчи. Также, чтобы защитить от недоброго глаза животных, над входной дверью вешают высушенный цветок.

Состав и лечебные свойства рвотного корня

  1. Уникальность состава обусловлена большим количеством различных групп алкалоидов. Это такие составляющие как: аметамин, цефаэлин, протоэиетин и психотрин. Он содержит сапонины, яблочную и лимонную кислоты, фитостерин и холин.
  2. Экспериментально установлено, что копытень обладает сосудосуживающим и усиливающим сердечную деятельность свойствами, а также повышающим кровяное давление и противоглистным действием.
  3. Его средства оказывают сильнейшее отхаркивающее действие, которое приводит в боевую готовность рефлекторную функцию легких и мокрота с легкостью отходит.
  4. Корни используют - при желтухе, эпилепсии, параличе языка, подагре, ревматизме и гипертонии. А так же как средство от мигрени, истерии, алкоголизме (запои), при бронхиальной астме, нервных заболеваниях и как рвотное средство, а в смеси с цветками бессмертника песчаного - при гепатите, а также при болях в сердце.
  5. Он получил очень широкое применение в гомеопатии. Для вывода мокроты из легких и решению проблем с желудочно-кишечным трактом, назначаются препараты в небольших дозах.
  6. Множественные настойки, сиропы и порошки из рвотного корня эффективны при воспалительных процессах. Увеличенное количество сухих корней в препаратах превращается в рвотное средство, на основе которого изготавливают лекарство против опасной амебной дизентерии. Порошок легко растворим в воде, он имеет неприятный запах и горький вяжущий вкус.

Применение рвотного корня в народной медицине

Настойка корня при эпилепсии

Для приготовления берется один крупный зеленый лист растения, нарезается ножом и заливается стаканом кипяченой и остуженной воды. Настаивать можно около 4 часов, а потом процеживать и пить по 1 столовой ложке 3 раза на день.

Мази из сырья рвотного корня при высоком жаре

Для приготовления мази необходимо измельчить корешки и смешать их с вазелином до получения сметанообразной консистенции. Можно приготовить такую же мазь, если смешать субстанцию с барсучьим жиром или облепиховым маслом.

Зеленая масса растения при обильных менструациях

Мелко нарезанную листву и перекрученный на мясорубке корешок, добавить в стакан молока, на кончике ножа. Пить несколько раз в день по 100 грамм перед едой.

Сырье из корня при зубной боли

В равных пропорциях берутся листочки и корешки, заливаются водкой, в соотношении 1:10. Подобная настойка должна постоять около 12 дней. Когда возникает сильная зубная боль, необходимо смочить ватку или бинтик и приложить к больному месту.

Рецепт позволяющий вызвать отвращение к алкоголю

1 ч. ложка измельченных свежих листов и 2 ч. ложки раздавленного зеленого ореха смешиваются и добавляются в бутыль с вином. После того как вино отстоится около 2-х недель, можно давать по 1-2 стакана алкоголику. Желательно дать выпить перед приемом пищи, это вызовет сильное удушение и рвотные позывы.

Настойки при нарушениях кровообращения и пониженном артериальном давлении

  • По 20 г листочков и цветов залить 200 г кипятка. Установить на паровую баню и уменьшить огонь. Таким образом, увар томится до 15 минут, затем средство отставить в сторону на 1 час до полного охлаждения. Принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза на день перед едой.
  • 15 г корешков залить 200 г водички и поставить на водяную баню вариться еще 30 мин. Когда состав немного остудится, его необходимо отжать через марлю. Этот увар пьют уже после еды по 2 ст. ложечки.

Настойка от алкоголизма

2 грамма корешков перекрутить на мясорубке и настаивать в кипяченой воде при комнатной температуре в течение 2-3 часов. Давать алкоголику утром и вечером по 2 ст. ложки в любую пищу.

Противопоказание к применению

  • Использование рвотного корня в слишком больших дозах, может вызывать приступы тошноты, сильному раздражению слизистой желудка и непосредственно к рвотным позывам.
  • Порошки, приготовленные из перемолотых корешков, могут вызвать сильнейшее раздражение слизистой и поверхности кожи.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.