Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная представляет собой кустарник либо дерево с пирамидальной кроной правильной формы, в высоту достигающее от шести до пятнадцати метров. Ствол и ветки данного растения покрыты гладкой корой серого цвета. Листья являются непарноперистыми, зазубренными, поочерёдно растущими. Они достаточно тонкие, снизу - сизого либо сероватого оттенка, сверху – матовые, зелёные, покрытые волосками. Цветки рябины небольшие, 5-членные, белые, душистые. Они образуют густые, щитковидные соцветия, длина которых составляет примерно десять сантиметров. Плоды рассматриваемого дерева представляют собой красные, сочные ягоды шаровидной формы, терпкие, горьковатые на вкус. Период цветения рябины приходится на май-июль, а созревание плодов – на сентябрь. Отметим, что ягоды остаются на дереве до зимней поры.

Произрастает обыкновенная рябина в европейской части СНГ, на территории Кавказа, Дальнего Востока, Камчатки, а также в Сибири, Приамурье, горной местности Кыргызстана и Казахстана. Встречается она преимущественно на берегах водоёмов, на полянках, вдоль дороги, в подлеске хвойного, смешанного леса. Искусственно высаживают её в различных скверах, садах, парках.

Заготовка и хранение рябины

В народной медицине применяются плоды, цветы, листья обыкновенной рябины. Заготовка зрелых плодов осуществляется осенью до начала заморозков. Гроздья аккуратно срезаются, ягоды отделяются от плодоножек и подвяливаются на солнце. Затем их раскладывают тонким слоем и сушат в специальных сушилках, печах, духовых шкафах при температуре от шестидесяти до семидесяти градусов Цельсия. Сухие плоды обладают своеобразным ароматом. Они горьковато-кислые на вкус, блестящие, сморщенные, красновато-оранжевые. Хранить ягоды рекомендуется в тканевом мешке в хорошо проветриваемом помещении не более двух лет. Плоды рассматриваемого дерева можно также хранить в сыром виде всю зиму при температуре в 1-2 градуса либо в замороженном виде. Листьями и цветками обыкновенной рябины запасаются в период цветения. Сушить их надо на сквозняке в тени, хранить – не более одного года в тёмном, сухом месте.

Состав и лечебные свойства рябины

  1. Плоды обыкновенной рябины оказывают вяжущее, слабительное, кровоостанавливающее, капилляроукрепляющее действие. Препараты, приготовленные на её основе, выступают в качестве противовоспалительного, потогонного средства, которое способно понизить уровень артериального давления.
  2. Ягоды данного растения содержат в своём составе широкий перечень витаминов, вследствие этого их рекомендуется употреблять людям с авитаминозом.
  3. В рябине присутствуют пектины, которые тормозят процессы брожения в кишечнике, обладают адсорбирующими свойствами. Они связывают и выводят из организма различного рода токсины и шлаки.
  4. Благодаря тому, что в составе обыкновенной рябины имеются органические кислоты, горечи, средства на основе данного растения улучшают пищеварительную способность желудочного сока.
  5. Народные целители советуют наружно использовать рябину лицам, с плохо заживающими ранами, язвочками, при этом растение способствует образованию менее грубого рубца.
  6. Ягоды рябины снижают концентрацию вредного холестерина в крови, а также содержание липидов в печени. Их можно принимать при геморрое, цинге, в качестве диуретического, гемостатического, противодизентерийного средства, при злокачественных новообразованиях, дисменорее.
  7. Настой плодов употребляется для остановки кровотечений, при лечении геморроя, атеросклероза, гастрита с пониженной кислотностью, различных заболеваний почек, печени.
  8. Отвар плодов избавляет от общей слабости организма, гиповитаминоза, асцита, диареи, нормализует обмен веществ. Его нужно принимать лицам, у которых наблюдается ревматизм, коклюш, цинга, зоб, глаукома.
  9. Отвар коры обыкновенной рябины рекомендуется пить при гипертонии, сок – при астении, малокровии, подагре, а также заболеваниях печени, почек, гастрите, атеросклерозе.
  10. Сироп на основе рассматриваемого растения советуют употреблять тем, у кого нарушен солевой обмен, болезни мочевого пузыря, камни в почках.
  11. Свежие листики обыкновенной рябины производят противогрибковый эффект. Их надо тщательно растереть и приложить к повреждённым участкам кожи.
  12. Настой, отвар цветков эффективно борется с простудой, кашлем, геморроем.

Применение рябины в народной медицине

Настой ягод рябины, принимаемый при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях печени, почек

Сухие плоды (1 ст.л.) заварите кипящей водой (250 мл), настаивайте в течение четырёх часов, отфильтруйте. Пить состав надо по 100 мл дважды - трижды в сутки.

Настой плодов обыкновенной рябины, употребляемый при малокровии

Плоды рассматриваемого дерева (2 ч.л.) заварите кипятком (500 мл), настаивайте час-полтора, процедите. Выпить полученное средство надо за четыре приёма.

Отвар ягод обыкновенной рябины, нормализующий обмен веществ

Сухие ягоды (10 г) залейте тёплой кипячёной водой ( 250 мл), нагревайте на водяной бане в течение пятнадцати минут. Охладив, профильтруйте составе и пейте его по половине стакана дважды в сутки.

Настойка ягод обыкновенной рябины, принимаемая при атеросклерозе

Сухие плоды залейте водкой в соотношении 1:10, настаивайте в тёмном месте двенадцать-четырнадцать суток, периодически встряхивая ёмкость с составом. Употреблять настойку надо три раза в день перед едой по 1 ч.л.

Рябиной сок, применяемый при пониженной кислотности желудка

Свежие ягоды рябины (1 кг) тщательно вымойте и засыпьте сахарным песком (0,6 кг). Через три-четыре часа поставьте их на медленный огонь и кипятите примерно полчаса. Пить сок надо три-четыре раза в сутки по одной ложке столовой.

Отвар ягод и листьев рябины, используемый при цинге, коклюше

Листья рябины (15 г) и сухие ягоды (15 г) залейте водой (200 мл), кипятите составе в течение десяти минут. После чего оставьте остывать на два часа. Профильтровав, пейте отвар по половину стакана дважды - трижды в день.

Настой цветком и ягод рябины, употребляемый при простудных заболеваниях

Возьмите по три столовых ложки сушеных цветков и плодов рассматриваемого дерева, заварите их кипятком (1 л). Плотно закройте ёмкость со средством и настаивайте в течение двух-четырёх часов. Пить настой надо по одному стакану в день, добавляя по вкусу мёд (не более одной столовой ложки).

Противопоказания

Препараты, приготовленные из обыкновенной рябины, не стоит принимать:

  • людям с повышенной свёртываемостью крови;
  • лицам со склонностью к образованию тромбов;
  • при индивидуальной непереносимости растения.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.