Ряска

Ряска - это водное растение, принадлежащее к семейству «рясковые». Оно представляет собой лист диаметром около сантиметра зелёного цвета, от которого снизу отходит небольшой корешок. Размножается рассматриваемое растение путём почкования. Период его цветения приходится на май-сентябрь. Обитает ряска преимущественно в водоёмах со стоячей водой. Встречается она повсеместно: в России, на территории Средней Азии, Республики Беларусь, по всей Европе.

Заготовка и хранение ряски

Заготавливают рассматриваемое растение в течение всего лета. Для указанных целей его собирают с чистых водоёмов. Сушат ряску в специальной сушилке, на печке, под навесом. Хранить лекарственное сырьё рекомендуется в тёмной стеклянной либо деревянной ёмкости.

Состав и лечебные свойства ряски

  1. Ряска обладает жаропонижающим, мочегонным, спазмолитическим, десенсибилизирующим, вяжущим действием. Она также производит на организм кровоостанавливающий, противогриппозный, общеукрепляющий, противоглистный, желчегонный эффект.
  2. Водный настой рассматриваемого растения обладает антимикробными свойствами, применяется внутрь при цинге, аллергии, крапивнице, ангионеврологичеком отёке. Данным средством производится наружная обработка опухолей, рожистого воспаления, карбункулов, мест укуса змей, обрабатываются глаза при конъюнктивите. Его также используют при диспепсии, для смазывания ран, язв, фурункулов.
  3. Ряска применяется для лечения бронхита, бронхиальной астмы, ринита, ларингита, фарингита, полипов.
  4. В виде припарок указанное растение назначается лицам, страдающим ревматизмом, подагрой, геморроем, а также в качестве смягчающего состава людям, у которых наблюдается сильный кашель.
  5. Экстракт ряски помогает справиться с малярией, настой употребляется в качестве желчегонного, жаропонижающего, противоглистного состава, в виде капель при лечении насморка, ларингита, фарингита, воспаления верхних дыхательных путей, а также ревматизма и желтухи.
  6. Многие дерматологи советуют принимать средства, приготовленные на основе ряски, при отёке Квинке, для избавления от крапивницы, экземы, нейродермита. Наружно их применяют при псориазе, витилиго, облысении, поседении волос.
  7. Рекомендуется употреблять ряску и мужчинам, страдающим импотенцией. В данном случае растение смешивают с небольшим количеством натурального мёда.

Применение ряски в народной медицине

В лекарственных целях используются отвары, настои, настойки рассматриваемого растения. Рассмотрим некоторые рецепты их приготовления.

Настойка ряски на спирту, принимаемая при лихорадке

Промойте ряску большим количеством воды и измельчите. Одну столовую ложку сырья залейте 40-процентным спиртом (250 мл) и настаивайте в тёмном месте в течение четырёх суток. Процедив, пейте настойку трижды в сутки по двадцать капель, разбавленных водой (тремя столовыми ложками).

Отвар ряски, обладающий противовоспалительным действием

Сухую ряску (1 ст.л.) залейте водой (одним стаканом), доведите до кипения, снимите с огня и дайте остыть в течение часа. Профильтровав, принимайте состав по половине стакана до еды четыре раза в сутки. Деткам в возрасте после года рекомендуется давать пить сок указанного растения по 1 ст.л. три раза в день.

Настой ряски, назначаемый при аллергических заболеваниях

Сухую ряску (1 ст.л.) залейте кипятком (250 мл), дайте остыть. Принимать полученное средство народные целители советуют по одной ложке столовой три раза в день в течение месяца.

Средство от импотенции на основе ряски

Для лечения импотенции смешайте свежую ряску с натуральным мёдом в соотношении 1:1. Приготовленное средство надо принимать дважды в сутки по одной ложке столовой. Для приготовления рассматриваемого состава можно использовать и порошок, приготовленный из сухого растения.

Средство на основе ряски, предназначенное для лечения нефрита

Смешайте порошок из сухой ряски с семенами лопуха в равных долях. Принимайте смесь трижды в день за пятнадцать-двадцать минут до еды по 1 ч.л., запивая достаточным количеством питьевой воды. Курс лечения – один месяц.

Средство на основе ряски для лечения витилиго и псориаза

Смешайте растение с натуральным мёдом, втирайте состав в повреждённые участки кожи 2 раза в день в течение 7-10 дней.

Припарки на суставы на основе ряски

Сделайте мешочек, используя марлю, поместите внутрь ряску. Окуните его в кипяток на 5-10 секунд, после чего дайте составу остыть в течение 45 секунд. Прикладывать припарку к суставу надо как минимум на два часа, плотно фиксируя повязкой.

Противопоказания

Не стоит принимать ряску:

  • при индивидуальной непереносимости рассматриваемого препарата,
  • при беременности и в период кормления грудью.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.