Сабельник болотный

Сабельник болотный – это полукустарник, многолетнее растение, относится к семейству разноцветных. Места, в которых он произрастает, самые разнообразные: от болот и окраин озёр, до лесов, лесостепей и тундры. На территории России его можно встретить практически везде, кроме юга. Растёт оно и в Китае, Японии, Северной Америке, Монголии и других местах. Главное, чтобы было много влаги и участки были заболочены.

Необычным названием оно обязано непривычной форме своих листьев, а также побегов, похожих внешне на саблю - вытянутую, острую, с загнутыми концами. Всё необычно в этом полукустарнике. Во-первых, это его длинные корни, которые порой достигают нескольких метров в длину. Это намного больше, чем высота самого растения. И их так много, они так переплетаются между собой, что образуют основу для произрастания других болотных растений. Стебель тоже мощный – длинный, часто стелющийся по земле, так как слишком тяжёлый, иногда даже задеревенелый. Имеет красноватую окраску. Форма и цвет листьев различны, в зависимости от того, в какой части ствола они растут. Те, что ближе к основанию, тёмно - пурпурного цвета, а чем ближе к вершине – тем нежнее, зеленее и мягче. Ранней весной появляются небольшие цветы, чем-то даже похожие на звёздочки. Только не одинокие, а собранные в небольшие соцветия. Может, поэтому в народе сабельник называют ещё болотной розой и гвоздичкой. Плодов у кустарника бывает очень много. И когда они отцветают и опадают, ветер разносит на большие расстояния прекрасное лакомство для птиц

Заготовка и хранение сабельника болотного

В народной медицине использую все части этого растения. Потому очень важно правильно заготовить его на зиму. Большое значение имеют и сроки заготовки. Корневище и стволы заготавливают осенью. А остальные части растения - в июне или июле. Корни и части ствола просушивают, делят на небольшие части и хранят в проветриваемом сухом помещении. Сушить их можно на солнце. А вот листья, плоды и цветки ни в коем случае нельзя высушивать на ярком солнце. Иначе они потеряют многие свои целебные свойства. Приготовьте небольшой навес в полутёмном месте, хорошо, если его будет продувать сквознячок. Тогда сохранятся все свойства сабельника. Хранить необходимо в мешочках, лучше сшитых из хлопчатобумажной ткани. Идеально, если они будут подвешены в сухом прохладном месте.

Состав и лечебные свойства сабельника

Сабельник болотный относится к одним из самых мало изученных лекарственных растений. Известно даже, что специального исследования по изучению его свойств практически не производилось. Но даже та информация, которая имеется, свидетельствует об огромных целебных свойствах этого кустарника. Не случайно в народе его прозвали «русским женьшенем». Каковы же эти свойства?

  1. Растение содержит дубильную кислоту. Благодаря ей, его применяют для лечения многих воспалительных процессов, в том числе кишечно-желудочного тракта и кожи.
  2. Листья содержат сапонины и флавоноиды, которые способствуют уплотнению стенок сосудов. Их используют также для остановки внутреннего кровотечения.
  3. Все части растения широко используют в качестве потогонного, обезболивающего средства. Поэтому они прекрасно помогают при простуде, гриппе и болях самого различного характера: зубной , желудочной, головной.
  4. Зелень травы помогает при опухолях, воспалениях, помогает рассасыванию даже геморроидальных шишек.
  5. В его стеблях и листьях содержится витамин С. Много микроэлементов, среди которых магний, калий, медь, фосфор. Всё это позволяет сделать вывод о том, что это лекарственное растение повышает иммунитет, особенно в осенние, зимние и весенние дни.
  6. Известно, что растение помогает при различных опухолях, среди которых опухоли желёз - молочной, щитовидной, внутренней секреции.
  7. Совсем недавно открыли ещё одно удивительное свойство этого растения - способность обновлять клетки кожи, что сразу нашло применение в фармакологии. Правда, замечено, что растение не терпит соседства ни с какой другой травой. Это растение - одиночка. И использовать его надо тоже в одиночку.

Возможно, открытие свойств сабельника болотного только начинается, и в недалёком будущем это растение откроет ещё человеку свои тайны.

Применение сабельника болотного в народной медицине

Наличие у «русского женьшеня» многих целебных свойств привело к тому, что его начали активно применять в народной медицине.

Горячие компрессы из листьев для обезболивания и наружного применения

Необходимо 3 ст.л. сухих листьев залить 0.5 стакана кипятка, довести до кипения, немного остудить, поместить в мешочек из марли или лёгкой ткани и приложить к больному месту. Такой компресс успокаивает боль в суставах, при ушибе и ломоте.

Масляная настойка для наружного применения при обезболивании

Для приготовления такой настойки - её ещё называют вытяжкой - используют вместо воды масло растительное. На 0.5 л масла берётся третья часть литра сухого измельчённого сабельника. Настаивать необходимо в течение трёх недель в защищённом от лучей солнца месте. Больное место необходимо натереть данной настойкой. А затем обмотать чем-то тёплым. Лучше шерстяным платком. Данную процедуру проводят на ночь.

Спиртовая настойка из листьев для профилактики ряда заболеваний

Незаменима спиртовая настойка сабельника. Для её приготовления берут 100 граммов сухих листьев травы, добавляют 0.5 литра водки и настаивают 2 недели. В стакане воды размешивают 25-30 капель настойки и принимают внутрь для профилактики инсульта, при отложении солей. Отваром можно полоскать дёсны при их воспалении.

Водный настой сабельника при лейкозе

Приготовить водный раствор сабельника. Для этого заварить 2 столовые ложки стеблей 250 г кипятка. Настоять ночь в термосе. Выпивать 3 раза в день по 2 столовые ложки перед едой.

Чай для профилактики рака желудка и прямой кишки

5 г травы залить кипятком. Достаточно двух стаканов. Настоять такой чай в течение 30 минут. Принимать 1-2 раза во время приёма пищи.

Отвар из листьев

Отвар рекомендуют применять при заболеваниях лёгких, неврологии, тромбофлебите, маточном кровотечении. Его готовят следующим образом. Одну столовую ложку листьев заливают одним стаканом кипятка. Затем настаивают в течение полутора часов, процеживают и добавляют в чай по 3-5 столовых ложек. Пить такой чай можно по 2-3 раза в день за час до еды.

Противопоказания к применению

Сабельник, как и любое лекарственное растение, не следует применять беременным женщинам, кормящим матерям, детям. Бывает и индивидуальная непереносимость. Поэтому следует применять его с осторожностью и проконсультироваться с врачом, у которого вы наблюдаетесь.

Специалисты отмечают одну особенность препаратов из данного растения. Сначала может возникнуть некоторое обострение болезни. Но это лишь временная реакция организма на новое средство. Противопоказаний оно почти не имеет. И не только помогает справиться со многими заболеваниями, но и является прекрасным очищающим средством, усиливающим защитные свойства организма в целом.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.