Секуринега

Секуринега - небольшой полукустарник, относящийся к семейству молочайных. Его высота составляет не более 1,5-2м. Стебель секуринеги прямой, тонкий, коричнево-бурого или светло-коричневого цвета. Растение имеет эллиптические, голые, очередные листья с клиновидным основанием и закругленной верхушкой, края зубчатые. Время цветения - июнь-июль. Цветки зеленые или зеленовато-желтые, обычно пазушные. Плод секуринеги представляет собой округлую коробочку, которая созревает в сентябре. Основными местами распространения секуринеги являются Восточная Сибирь и Дальний Восток. Культивируется на Северном Кавказе, в Молдавии, в Московской области, на Украине. Растет на крутых склонах и скалах, на опушках леса, обычно одиночно, иногда группами.

Заготовка и хранение секуринеги

В качестве лекарственного сырья собирают молодые побеги с цветками или плодами. Сушится растение в сушилке, где поддерживается температура 40-50 градусов или в тени. Срок хранения составляет 4 года. Сырье хранится в картонной таре.

Применение в быту

Секуринега используется как стимулятор для заживления поврежденных тканей, при переломах, ожогах, при пищевых интоксикациях и хроническом алкоголизме.

Лечебные свойства секуринеги

  1. Кустарник богат алкалоидами (основной - секуринин), дубильными веществами, аминокислотами (глутамин, аспарагин, пролин, аланин), имеется крахмал. Основная часть аминокислот находится в растении во время цветения и интенсивного роста.  
  2. Препараты секуринеги способствуют повышению мышечного тонуса, усиливают сокращения сердца, возбуждают нервную систему.
  3. Секуринега применяется для лечения астенических состояний, неврастений с быстрой утомляемостью, параличей и импотенции, которые возникли в результате функциональных нервных расстройств.
  4. Препараты секуринеги применяются для повышения артериального давления, улучшения аппетита и общего самочувствия, увеличения выделения гормонов. Действие препарата распространяется на уменьшение бессонницы, раздражительности, упадка сил, головных болей, вялости и мышечной слабости.
  5. Препараты секуринеги имеют положительное воздействие на организм в случае возникновения различных двигательных расстройств: парезов и параличей в период восстановления после перенесенного полиомиелита, парезов и параличей когда существует пониженная возбудимость нервнорефлекторного аппарата, вялых параличей, возникших в результате инфекционных болезней, полового бессилия, развившегося как следствие функциональных неврогенных расстройств.
  6. Фармакологический препарат нитрат секуренина используется для лечения астенических состояний, неврастении, быстрой утомляемости.
  7. Препараты секуринеги применяются для лечения импотенции, сердечной слабости и пищевых интоксикаций.

Применение секуринеги в народной медицине

Применение настоя секуринеги в качестве тонизирующего средства

Чтобы приготовить настой секуринеги нужно: взять 1 г листьев и залить 1 стаканом кипятка. Поставить смесь на водяную баню, где держать 15 минут. Настаивать 45 мин, профильтровать. Принимать до еды по 1-2 ст. ложки 3 раза в день.

Применение настойки секуринеги при половом бессилии, возникшем от переутомления

1 ст. ложку измельченных листьев и коры насыпать в стеклянную посудину, туда же налить 2 стакана водки, поставить в холодильник на две недели, профильтровать. Хранить в прохладном, темном месте. Способ применения: 10 капель настойки влить в рюмку с водой, пить до еды трижды в день.

Противопоказания

Противопоказаниями для употребления секуринеги и секуринина являются гипертонические заболевания, атеросклероз, стенокардия, бронхиальная астма, склонность к судорогам, хронические нефриты, беременность, гепатиты.  

Принимать препараты секуринеги следует с осторожностью, ведь принятие его в больших дозах может спровоцировать тяжелое отравление, являющееся результатом воздействия алкалоида секуринина на центр дыхания.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.