Семена льна при гастрите

Это народное средство издавна применялось для лечения заболеваний системы пищеварения. Семена лекарственного растения помогали детям и взрослым, их употребляли для профилактики болезней желудка, а также как глистогонное средство. В чем же целительная сила продукта и как правильно его надо применять для терапии гастрита?

Состав и польза семян льна

Это известное однолетнее растение сегодня активно используется в текстильной промышленности, кулинарии, медицине. Для терапии гастрита и других недугов системы пищеварения применяют его семена. В небольших коричневых зернышках содержатся растительные протеины, схожие с белками сои. Льняные являются одними из самых питательных растительных белков. Есть в семенах лекарственного растения полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества стимулируют иммунитет и таким образом помогают человеку своими силами справляться с целым спектром заболеваний.

Полисахариды в составе продукта служат основой целебной слизи, которая образуется в процессе варки. Они уменьшают отрицательное влияние на человеческий организм токсинов, сорбируя их и способствуя утилизации.

Лигнины в семенах льна — это растительные волокна с сильным антиоксидантным действием. Благодаря этим веществам семена обладают антимикробным и антибактериальным свойством.

Лецитин как компонент продукта положительно влияет на клетки мозга; селен помогает улучшать зрение и очищать сосуды.

Итак, насыщенный состав семян — это их обезболивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, обволакивающее и антисклеротическое действие. Именно поэтому они полезны при разных видах гастрита. Но при этом всегда надо учитывать, что лечение обязательно следует сочетать с диетой.

Рецепты лечения семенами льна

Продукт в терапии гастрита можно применять несколькими способами. Многие пациенты предпочитают использовать слизь льняного семени. Она обволакивает слизистые оболочки желудка тонкой пленкой и таким образом защищает их, затягивает повреждения и устраняет боли. Для получения слизистого настоя необходимо взять столовую ложку семян, проварить их в 300 граммах воды на небольшом огне 6-7 минут. Под крышкой средство остается на два часа. Готовый настой необходимо принимать по две столовых ложки непосредственно перед трапезами, три или четыре раза в день.

Второй вариант приготовления слизи — это заливание на ночь литром кипятка трех столовых ложек семян. Емкость следует обмотать теплым полотенцем и оставить в теплом месте. Утром необходимо выпить стакан целебной жидкости, а затем перед каждым приемом пищи пить по половине стакана слизистого настоя.

Третий вариант применяется для лечения хронического гастрита в периоды его обострений. Необходимо 70 граммов семян проварить в литре воды в течение часа на слабом огне. После этого отвар сразу цедится. Принимается такое средство по ¾ стакана за 30 минут до приема пищи на протяжении 14 дней.

Еще один вариант терапии гастрита — применение травяного сбора с семенами льна в составе. Для приготовления лекарства необходимы аптечная ромашка, пижма, лист толокнянки, кориандр. Все компоненты, и лен в том числе, берут в равных количествах. Две столовых ложки тщательно размешанного сбора заливают в эмалированной емкости полулитром кипящей воды. Средство должно остыть полностью. Затем настой процеживается. Принимают его перед трапезами по 100 граммов ежедневно в течение 30 дней.

Важный момент. Терапия гастрита семенами льна будет эффективной, если используются свежеприготовленные препараты. Они не должны храниться больше суток.

Вкусным и аппетитным напитком для людей с гастритом является кисель. Его готовят на основе черники, крыжовника, черной смородины и добавляют семена льна. Они придают напитку особый вкус.

К блюдам можно добавлять порошок из семян льна. Готовят его таким образом: семечки при постоянном помешивании на сковороде поджаривают до тех пор, пока они не начнут «стрелять». Затем они охлаждаются. Их надо пропустить через кофемолку. Получается ароматная приправа, которую можно применять к кашам, добавлять в первые блюда, салаты. Она приятно пахнет семечками и придает пище пикантный вкус.

В моменты обострения гастрита этот порошок в количестве чайной ложки рекомендуется смешивать с домашней простоквашей и пить по стакану. В таких ситуациях полезно принимать также и льняное масло по чайной ложке.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.